程学友:兔子不再吃胡萝卜的时候怎么办?(团队使用激励机制方法!)——程学友老师

关键词:[企业管理] 浏览:2682 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.兔王遇到的难题


    南山坡住着一群兔子。在蓝眼睛兔王的精心管理下,兔子们过得丰衣足食,其乐也融融。可是最近一段时间,外出寻找食物的兔子带回来的食物越来越少。为什么呢?兔王发现,原来是一部分兔子在偷懒。


    2.奖励的必要性


    兔王发现,那些偷懒的兔子不仅自己怠工,对其他的兔子也造成了消极的影响。那些不偷懒的兔子认为,既然干多干少一个样,那还干个什么劲呢?一个一个跟着偷起懒来。于是,兔王决心要改变这种状况,宣布谁表现好谁就可以得到他特别奖励的胡萝卜。


    3.随意奖励,激起不满


    一只小灰兔得到了兔王奖励的第一根胡萝卜,这件事在整个兔群中激起了轩然大波。兔王没想到反响如此强烈,而且居然是效果适得其反的反响。


    有几只老兔子前来找他谈话,数落小灰兔的种种不是,质问兔王凭什么奖励小灰兔?兔王说:“我认为小灰兔的工作表现不错。如果你们也能积极表现,自然也会得到奖励。”


    4.兔子们学会了变脸


    于是,兔子们发现了获取奖励的秘诀。几乎所有的兔子都认为,只要善于在兔王面前表现自己,就能得到奖励的胡萝卜。那些老实的兔子因为不善于表现,总是吃闷亏。于是,日久天长,在兔群中竟然盛行起一种变脸式(当面一套背后一套)的工作作风。许多兔子都在想方设法地讨兔王的欢心,甚至不惜弄虚作假。兔子们勤劳朴实的优良传统遭到了严重打击。


    5.有规矩才能成方圆


    为了改革兔子们弄虚作假的弊端,兔王在老兔子们的帮助下,制定了一套有据可依的奖励办法。这个办法规定,兔子们采集回来的食物必须经过验收,然后可以按照完成的数量得到奖励。


    一时之间,兔子们的工作效率为之一变,食物的库存量大有提高。


    6.注意奖励制度的改革


    兔王没有得意多久,兔子们的工作效率在盛极一时之后,很快就陷入了每况愈下的困境。兔王感到奇怪,仔细一调查,原来在兔群附近的食物源早已被过度开采,却没有谁愿意主动去寻找新的食物源。


    有一只长耳朵的大白兔指责他惟数量论,助长了一种短期行为的功利主义思想,不利于培养那些真正有益于兔群长期发展的行为动机。


    7.当规矩被破坏之后


    兔王觉得长耳兔说得很有道理,他开始若有所思。有一天,小灰兔素素没能完成当天的任务,他的好朋友都都主动把自己采集的蘑菇送给他。兔王听说了这件事,对都都助人为乐的品德非常赞赏。


    过了两天,兔王在仓库门口刚好碰到了都都,一高兴就给了都都双倍的奖励。此例一开,变脸游戏又重新风行起来。大家都变着法子讨好兔王,不会讨好的就找兔王吵闹,弄得兔王坐卧不宁、烦躁不安。有的说:“凭什么我干得多,得到的奖励却比都都少?”有的说:“我这一次干得多,得到的却比上一次少,这也太不公平了吧?”


    8.胡萝卜也会失去激励作用


    时间一长,情况愈演愈烈,如果没有高额的奖励,谁也不愿意去劳动。可是,如果没有人工作,大家的食物从哪里来呢?兔王万般无奈,宣布凡是愿意为兔群做贡献的志愿者,可以立即领到一大筐胡萝卜。布告一出,报名应征者好不踊跃。兔王心想,重赏之下,果然有勇夫。


    后来,所有的兔子都得到了大量的胡萝卜,胡萝卜也就失去了它原先的激励作用。


    故事主要是的讲一个激励机制的问题。我们发现兔群经历了没有激励-随意激励-不完善的标准化激励-破坏激励-激励失效的过程。对此,我们获得的启发是:


    1、激励机制有必要设立;


    2、激励机制要标准化、规范化、全面化;


    3、激励机制要落足长远,不能目光短浅、涸泽而渔,既要能鼓舞士气,又要保证组织的长远发展基础;


    4、机制制定以后必须严格执行,领导者不能带头破坏;


    5、仅有激励机制是不够的,必须和惩罚机制等结合起来。


    ——从兔子的故事不难看出这样一个绩效管理的历程:无绩效管理(大锅饭)、主观化绩效管理(领导个人意识)、客观化绩效管理(绩效制度保障)、持续运行中的制度改善维护。


    兔王针对问题一次次的进行了变革,也取得了一定的成果,不过最后困扰兔王的还是一个如何持续有效的维护绩效体系。不能一成不变的运用老的管理体系,要不断的根据实际情况的发展维护改善体系,绩效体系更是不例外。


    其实故事应该没有结束,兔王应该成立一个兼职的绩效管理委员会,从兔群的各个层级选去代表,持续的改善维护兔群的绩效体系。同时,根据体系的要求制定出更详细的“食物采集管理制度”,并宣导到每一只小兔,然后在严格执行,配以监督检查,奖惩并举。兔王老先生也许就不会再会被如何分配胡萝卜而困扰了。


    管理的核心不是管事,而是管人。


    要让下属努力工作,规矩是一方面,另一方面要建立彼此的信任机制,而且要为下属指明方向,让全体能够朝着正确的方向推进。这样才能不断去伪存真,让有才能的人发挥自己的真实才能。


    而且在制度执行上,兔王还犯了朝令夕改,而且法令没有一个准确的量化,没有长远考虑,而且权利高度集中,产生了一堆逢迎的事件。


    中国的打工仔就是太“聪明”,你法令再严苛,主要看针对什么人,对于有进取心的人,他会在规矩内不断的为了利益最大化而努力工作。而对于懒散的人,只会不断钻法令的空子。所以一旦发现有钻空子的人就要有对应的严厉的处罚措施,同时要把目标定好,制定一个比较难钻空子的奖励机制,由专人执行。


    微信公众号:kyjlcn

    程学友老师微信号:cxym7793

     

企业会员在线交易流程