程学友:精益生产定置管理实施步骤

关键词:[企业管理] 浏览:1931 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当企业出现车间像仓库、花时间“找东西”等不良现象需要纠正时,查看此技能。

    定置管理研究物品的特定位置,从人、物、场所相互关系的内在联系上寻找解决生产现场各工序存在问题的方法。它要为生产、工作的现场物品的定置进行设计、组织、实施、调整,使其达到科学化、规范化、标准化。通过对生产现场的整理、整顿,把生产中不需要的物品清除掉,把需要的物品放在规定位置上,使其随手可得,从而优化企业物流系统,改善现场管理,建立起现场的文明生产秩序,为企业实现人尽其力、物尽其用、时尽其效而开辟新的有效途径,促进生产现场管理文明化、科学化,达到高效生产、优质生产、安全生产。定置管理是“5S”活动的一项基本内容,是“5S”活动的深入和发展。

    定置管理是一个动态的整理整顿体系,是在物流系统各工序实现人与物的最佳结合。因此要根据场所现有的实际情况,按照以下步骤,对现场进行科学的分析,然后进行定置管理设计。


    1.进行工艺研究

    生产现场现有的加工方法、机器设备、工艺流程进行详细研究,确定工艺在技术水平上的先进性和经济上的合理性,分析是否需要和可能用更先进的工艺手段及加工方法,从而确定生产现场产品制造的工艺路线和搬运路线。

    2.对人、物结合的状态分析

    人与物的结合按照其有效程度归纳为ABC三种基本状态:A状态,表现为人与物处于能够立即结合并发挥效能的状态。例如,操作者使用的各种工具,由于摆放地点合理而且固定,当操作者需要时能立即拿到或做到得心应手;B状态,表现为人与物处于寻找状态或尚不能很好发挥效能的状态。例如,一个操作者想加工一个零件,需要使用某种工具,但由于现场杂乱或忘记了这一工具放在何处,结果因寻找而浪费了时间;C状态,是指人与物没有联系的状态。这种物品与生产无关,不需要人去同该物结合。例如,生产现场中存在的已报废的设备、工具、模具,生产中产生的垃圾、废品、切屑等。这些物品放在现场,必将占用作业面积,而且影响操作者的工作效率和人身安全。

    3.开展对信息流的分析

    人与物的结合,需要有四个信息媒介物:第一个信息媒介物是位置台账,它表明“该物在何处”,通过查看位置台账,可以了解所需物品的存放场所;第二个信息媒介物是平面布置图,它表明“该处在哪里”。在平面布置图上可以看到物品存放场所的具体位置;第三个信息媒介物是场所标志,它表明“这儿就是该处”。它是指物品存放场所的标志,通常用名称、图示、编号等表示;第四个信息媒介物是现货标示,它表明“此物即该物”。它是物品的自我标示,一般用各种标牌表示,标牌上有货物本身的名称及有关事项。在寻找物品的过程中,人们通过第一个、第二个媒介物,被引导到目的场所;再通过第三个、第四个媒介物来确认需要寻找的物品。人与物结合的这四个信息媒介物缺一不可。

    建立人与物之间的连接信息,是定置管理这一管理技术的特色。是否能按照定置管理的要求,认真地建立、健全连接信息系统,并形成通畅的信息流,有效地引导和控制物流,是推行定置管理成败的关键。

    4.定置管理设计

    定置图设计。企业要根据定置图的分类,对其进行设计。

    车间定置图—要求图形醒目、清晰,且易于修改、便于管理,应将图放大,做成彩色图板,悬挂在车间的醒目处。

    区域定置图—车间的某一工段、班组或工序的定置图,定置蓝图可张贴在班组园地中。

    办公室定置图—要做定置图示板,悬挂于办公室的醒目处。

    库房定置图—做成定置图示板悬挂在库房醒目处。

    工具箱定置图—绘成定置蓝图,贴在工具箱门内。

    办公桌定置图—统一绘制蓝图,贴于办公桌上。

    文件资料柜定置图—统一绘制蓝图,贴于资料柜内。

    信息媒介物设计。信息媒介物设计,包括信息符号设计和示板图、标牌设计。各个企业应根据实际情况设计和应用有关信息符号,并纳入定置管理标准。在信息符号设计时,如有国家规定的(如安全、环保、搬运、消防、交通等)应直接采用国家标准。其他符号,企业应根据行业特点、产品特点和生产特点进行设计。设计符号应简明、形象、美观。定置示板图是现场定置情况的综合信息标志,它是定置图的艺术表现和反映。标牌是指示定置物所处状态、标志区域、指示定置类型的标志,包括建筑物标碑,货架、货柜标牌,原材料、在制品、成品标牌等。它们都是实现目视管理的手段。各生产现场、库房、办公室及其他场所都应悬挂示板图和标牌,示板图中内容应与蓝图一致。示板图和标牌的底色宜选用淡色调,图面应清洁、醒目且不易脱落。各类定置物、区(点)应分类规定颜色标准。

    5.定置实施

    定置实施是理论付诸实践的阶段,也是定置管理工作的重点。它包括以下三个步骤:

    清除与生产无关之物。生产现场中凡与生产无关的物,都要清除干净。清除与生产无关的物品应本着“双增双节”精神,能转变利用便转变利用,不能转变利用时,可以变卖,化为资金。

    按定置图实施定置。各车间、部门都应按照定置图的要求,将生产现场、器具等物品进行分类,搬、转、调整并予以定位。定置的物品要与图相符,位置要正确,摆放要整齐,贮存要有器具。可移动物,如推车、电动车等也要定置到适当位置。

    放置标准信息名牌。放置标准信息名牌要做到牌、物、图相符,设专人管理,不得随意挪动。要以醒目和不妨碍生产操作为原则。

    总之,定置实施必须做到:有图必有物,有物必有区,有区必挂牌,有牌必分类;按图定置,按类存放,账(图)物一致。


企业会员在线交易流程