程学友:J/K| 中国智造缺创意 制造企业如何自救?

关键词:[企业管理] 浏览:1858 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 导读


    《中国制造2025》明确路线图、各地落实政策纷纷出炉、TPP施压中国、德国总理默克尔有望近期访华对接“中国制造2025”与德国“工业4.0”……站在风口浪尖中国制造业可谓有利条件与不利因素并存。随着十八届五中全会即将召开,“十三五”规划编制也提上日程。分析认为,制造业升级将成为“十三五”规划的主线之一。眼下,各地政府与企业言必称智能制造、互联网+,在中国经济转型的档口,中国制造是否已经找到了转型路径?


    制造业内忧外患


    刚刚过去的国庆黄金周,中国制造业并不平静。蜂拥而至的中国游客再次“攻陷”日本、韩国等国的购物场所。日本旅游协会的数据显示,大约有40万名中国大陆游客前往日本旅游,在日本的消费达到了1千亿日元,折合人民币约53亿人民币。从各式化妆品、药品,到马桶盖、家电电器、陶瓷刀、尿不湿,洋品牌的畅销再次让“中国制造”汗颜。而今年,一款价值人民币5000元左右的日本小学生书包取代了马桶盖,成为中国游客的新宠。据悉,这款书包不仅能装书本,还有定位、防溺水、防撞等功能。


    在中国政府出台一系列政策促进国内内需市场的同时,中国强大的购买力却频频“肥水流入外人田”。中国消费者“买空”邻国、“刷遍”世界,折射出中国制造业的尴尬处境和严峻的国外形势。 


    一是“山寨路线”、“倾销路线”使得中国制造长期停留在低端市场上,甚至成为假货的代名词。 


    二是随着中国人口红利的消失,制造业的人力成本等不断上升,削弱了中国制造在世界市场的竞争力。 


    三是我国外贸环境不断恶化,中国制造的市场空间被压缩。


    金融危机后,美欧“再工业化”重建高端制造业,挤压了我国制造业的出口空间。而发达国家越发严重的贸易保护主义也让中国制造的海外生存环境雪上加霜。近日,由美国牵头的12个国家签署了跨太平洋伙伴关系协定(简称“TPP”)。这一自由贸易体系占全球经济的比重达40%,并未将中国囊括进去。近几年,全球制造业开始向劳动力成本更低的东南亚等国家转移,有分析认为,越南有望成为TPP最大受惠国。  


    据国家统计局数据,今年前8个月,中国进出口总额下降7.7%,其中出口下降1.9%。8月出口下降了6.1%。传统的出口型加工制造业面临着前所未有的压力


    政策频出 抢智能制造高地


    随着新一轮科技革命的发展,全球产业革命也随之兴起,我国也在加速抢占全球经济的制造点。近日,国务院印发了《中国制造2025》,提出大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械十大重点领域。业内人士称,路线图的发布将有助于市场资本进入相关领域,进一步促进上述领域和制造业的全面发展和升级。 


    近段时间,为了落实《中国制造2025》,相关部委和地方政府密集发布了实施意见和行动计划。  


    今年7月,工信部部长苗圩撰文指出,工信部将着重实施五大工程,推进《中国制造2025》实施,具体包括国家制造业创新中心建设工程,到2020年,重点形成15家左右制造业创新中心,力争到2025年,形成40家左右制造业创新中心。此后,苗圩深入河北、黑龙江、广东、河南、上海等地调研,工信部深化部省战略合作,分别与江苏、河北、河南、上海等地签约,推动落实《中国制造2025》。 


    据报道,即将提上日程的“十三五”规划将更强调调结构、转方式、促创新。海通证券首席策略分析师荀玉根表示,从产业角度出发,预计制造升级、信息经济、现代服务业或将成为“十三五”产业规划三大关键主线。在制造强国战略层层推进下,预计“十三五”规划中,工业升级路径大概率将按照《中国制造2025》为纲领展开。


    制造业转型要“高成低就”


    在政策指引和互联网+东风下,中国制造业可谓面临前所未有的发展机遇。不过,也有专家指出,政府、企业热衷智能制造有利于加快中国制造业的转型升级步伐,但同时也要注意避免一哄而上,盲目发展,需要结合各地和企业自身优势拓展生产生活不同层面的市场空间。


    中国制造业转型升级,一是需要科技创新,聚焦“高大上”的制造业。机器人、轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、新能源汽车等,无疑是新一轮产业革命的核心内容,这也是当前中国制造升级重点突破的方向。


    二是需要产品服务和创意创新,聚焦“接地气”、与百姓生活息息相关的创新产品。诸如智能马桶圈、智能书包等,创意多过于技术。曾经火爆的日本智能马桶圈本身就是“中国制造”,这也说明中国制造企业不缺技术,而是缺创意。


    三是需要监管与管理模式创新。政府如何建立更加公平开放的市场竞争环境和知识产权保护体系,企业如何建立现代管理制度、创新商业模式等都是题中之义。

    ——程学友

企业会员在线交易流程