程学友:J/K | 精益生产是日常习惯,不是日常管理

关键词:[企业管理] 浏览:1946 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 其实推行精益生产也是个渐进的过程:不知道/盲区——知道/概念模糊——理解/停留在上层——实践/困惑/停滞/反弹——坚持/持续改进——走上精益之路——信奉精益。


      精益是个普适性的工作和生活方式,真正实践者、信奉者会深品个中滋味,而且历久弥香。


      首先,精益改变的是我们的思想,我们的意识形态、我们的价值观,一切事物的进行都从减少浪费去策划和进行有效的过程管理。曾经有一位哲学家讲过:思想改变了意识就会改变,意识改变了行动就会改变,行动改变了习惯就会改变,习惯改变了人格就会改变,人格改变了命运就会改变。企业和人一样,如果它能认识到精益,从而实践精益企业就能走上良性发展的路上,并且愈走愈好。


      其次,精益能够创造价值。精益管理之所以被业界所认同,较大的因素就是精益管理方式能够创造较大的经济价值,创造企业业界骄人的业绩,能够改变企业的运作方式、创新管理模式、延长企业的寿命,因此被业界翘楚所青睐。但仍有许多的懵懂者嗤之以鼻或不屑一顾。
       精益不需要急功近利,要摒弃功利主义,需要踏实的一步步实践。精益的创始者丰田冒进的功利几乎上毁了丰田,不得已重新回归精益的原点。精益的以消除浪费为核心的普遍原理,仍是放之四海而皆准的真理。


      在精益这条路上我们走到了哪里?世界500强的都走在精益的前端,但都尚未超越丰田所创造的奇迹。国内的外资企业,学习精益有底子、有功力,很容易掌握精益的原理原则。国内企业,只有一部分极少的一部分刚刚踏上精益之路——对精益的认识尚十分肤浅。


      我们要走向哪里?致力于建设精益企业。

      这是不二法门。


      精益是一种思想,是一种哲学,其核心是消除一切浪费,以最优质量和最低成本的产品,满足客户的需求。通过精益管理的实践促使企业实现按需生产、精益制造、柔性应变,这也是企业管理的最高境界。


      精益是一把手工程。一把手的重视度直接关系精益管理的实践的成败。

    ——程学友

企业会员在线交易流程