程学友:生产线做到这五步离管理4.0不远了

关键词:[企业管理] 浏览:1845 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 精益自动化是实现工业4.0和管理4.0的必由之路,在转型过程中企业精益改善必不可少。

    通过精益自动化生产可促使生产线优化连续流,减少人员作业、取放、传递与判断等浪费。逐步实现安全自动化、工具自动化、工程自动化、生产线的自动化、整个工厂的自动化,从管理角度讲,精益自动化程度决定着企业效益和成本,那么怎么做好这一系列流程?

    一、安全自动化

    安全对于企业来讲不言而喻,没有安全就不能生产,也谈不上精益。

    要做好安全自动化可分以下6个步骤来实施:

    第一步:全员确立安全第一的理念,所有人必需明确安全生产是制造的基础,始终应将它摆在第一位。

    第二步:消除不合理,不均一,不必要的浪费。

    第三步:作业标准化,人的工作与机器的工作须确实区分,在设备的危险区域内不能有人。

    第四步:推行6S即整理,整顿,清扫,清洁,素养和教育。

    第五步:有异常自动停止。

    二、工具自动化

    有了安全自动化为基础,接下来我们可以着手以装配工程为对象的工具自动化。装配工程包含7个动作:寻找,搬运,决定位置,取道具,锁紧,道具还塬,检察等。若将每个动作一一赋与智能使其自动化,则有工具自动化的8项步骤如下:

    1、工具道具化:将市面上所卖的工具加工为道具即专用化的工具,以方便使用。

    2、位置复原:作业完成后道具及小设备回复塬位置。

    3、成组化:于一定作业位置,将所须的道具及配件成组,准备齐全。

    4、选择自动化:作业,道具,配件等,不必经过考良,寻找及选择,而能够规律进行的状况。

    5、道具自动化:由道具所进行的工作,转由电力或空压等小设备进行。

    6、决定位置:决定道具,小设备的使用位置。

    7、输送自动化:道具小设备的工作,与作业者的工作有所区分。


    三、工程自动化

    前面所提到的安全自动化基本项目,即在机械加工时,若发生任何异状时,能够自动加以阻止。有了这个安全保障的基础就可以依以下10个步骤逐步实现工程自动化:

    1、自动夹具:加工配件的固定,以机械,油压,气压等自动方式进行。

    2、自动加工:手动加工作业以机械,油压,气压等自动方式进行。

    3、自动搬运:弹出的配件自动搬运至次工程位置。

    4、自动测定:配件全数自动测定。

    5、自动输送:手动输送作业以机械,油压,气压等自动方式进行。

    6、自动停止:加工工具及主轴等在加工完成时自动停止。

    7、自动回复塬位置:加工工具及主轴等在加工完成时自动停止后,返回启动点。

    8、自动弹出:加工完成后配件自动卸下。

    完成以上步骤,就可以完成人与机器的作业分离,作业员只需做装夹,拿取工件的动作即可,从而为一人多机,少人化创造了条件,同时质量也会得到很大提升。因为机器出错的机率肯定比人员手工作业小得多。

    四、生产线的自动化

    安全自动化是基础,工具自动化以装配作业为对象,工程自动化以机械加工工程为对象,综合以上叁者,以降低制造成本为目标,从生产上的“点,线”普升至“面”改革水准。接下来所要做的就是生产线的自动化。生产线的自动化有以下步骤:

    1、先确定节拍时间:不论何种制品,皆在其必须完成的恰好时间内制造。

    2、控制:只有当后工程无产品,而前工程有产品的情形,才进行工程。

    3、灯号:传达生产线流程中产品异状的装置。

    4、单位流程:只针对一项产品,进行单位配件的搬运,装配,加工及素材的领取。

    5、先导器:制作以目视即能了解节拍时间的装置。

    6、U字型生产线:将设备依工程顺序逆时针排列,并由一人负责出口及入口。

    五、整个工厂的自动化

    生产线实现了自动化就实现了自动化的点线面整合,接下来通过以下5步骤就实现了整个工厂的自动化:

    1、水蜘蛛:分批的向各生产线领取,供给即巡回混载搬运人,情报传达人。

    2、看板:消除制造过多的浪费,而且附有降低成本的自动指示装置等道具。

    3、出货货品齐全:能否建立与消费者制造厂邻接的关系,其中以异状探测为第一优先。

    4、目视管理:工厂所有物品的正常状态,异常状态,瞬间能清楚。

    5、大空间化:结合各生产线的零头作业,成为整数的作业,以进行少人化。

    其实自动化并非程度越高越好,可以运用价值工程的手段来考量自动与手工作业的经济价值,以此来判断某项作业自动化的可行性。对于哪些精度要求不高,手工作业也不会出错,而实现自动化却要大量成本的地方,往往手工作业更加经济。企业所要做的,其实就是注意从接到定单到向顾客收钱这其间的作业时间,运用自动化,JIT等手段,提高效率,剔除不能创造价值的浪费,以缩短作业时间。


    ——程学友

    微信公众号:kyjlcn

企业会员在线交易流程