程学友:真正牛逼的企业,从不奉行八小时工作制

关键词:[企业管理] 浏览:1326 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从工作第一天起,我们就默认了八小时工作制,但从没有想过,这是不是最高效的工作时间。

    事实上,八小时工作制并没有科学依据,不过是多年来约定俗成的习惯罢了。

    那些坚守八小时工作制的人和敢于打破它的人,都获得怎样的成果呢?



    商学院MBA案例课上,教授让学员评估三个公司的前景:


    A.8点上班,迟到罚款,统一制服佩戴胸卡,每年全公司1-4次旅游和比赛;


    B.9点上班,不考勤,办公室自我布置,上班时间可以理发游泳;


    C.想来就来,上班时间可以带宠物狗和孩子,上班时间去度假不扣工资。


    你认为哪个公司的前景最好? 90%的学员选择了A。


    结果是:A.倒闭的金正 B .微软 C. 谷歌


    Buffer创始人之一里奥·韦德瑞奇说:“在为团队寻找合适的员工时,我们欣赏的往往是那些能打破八小时工作制的人。”


    1.列一个“不做之事”清单


    每一个效率能手都喜欢列一个待办事项清单。但那些顶级的效率达人还会列一个“不做之事”清单。


    乔布斯说,是这些“不做之事”的清单成就了苹果公司。


    苹果之所以出类拔萃,是因为它知道自身不去做什么,而不是选择去做什么产品。




    2.花时间定目标。


    每周都花一点时间去给下周、下个月或者下个季度的重大目标设置优先级。


    3.让自己时刻明晰一天中的待办事项。


    为了最大化利用好工作中的时间,你每天都应该有一系列的目标和具体的任务时间节点。


    所以,每天早上工作前,至少花半小时先规划一天的工作。请记住:提前计划往往比完成工作更重要。


    同时,把工作日历来当成实时日记本,在各个时间节点上记下打过的电话或者做过的事,更是便于将来回忆。



    在制订好了计划后,你就要严格遵守日常安排。效率最大化靠的不是运气,而是付诸行动。


    4.至少花50%的时间来思考并与人交流。


    怎样可以让工作产出最大化?你完全不必一个人瞎摸索,而是多请教他人。


    比如请有经验的同事帮你设置一个Excel表格函数,或许可以省下你几小时吭哧吭哧的瞎忙活,还不会出错。


    5.学会说不。



    说“不”是有回报的,不要来者不拒。零干扰+100%的注意力集中=出乎意料的结果。


    如果对其他人的需求来者不拒,你就别指望你能在八小时内完成自己的本职工作了。


    6.把事情一口气搞定,现在就开始做。




    然后就不要再惦记它了。这样你就可以全身心投入在下一个任务中。


    7.一心多用只是个美好的谎言。


    人类并不是多核CPU,多线程模式同时做很多工作是不可能的,不仅不能把效率最大化,反而还会遇到瓶颈。


    为什么大老板们都配备秘书?一部分原因就是为了把该过滤的都过滤掉。


    8.根据身体情况来安排工作。


    尽量在精力最充沛的时候解决最复杂的任务。


    别喝咖啡!别喝咖啡!美国有研究表明,在身体极度疲劳时,喝咖啡不仅起不到提神作用,还会伤害心血管系统,产生心慌等症状。因此如果你现在很累,最好办法是抽20分钟,小睡一下。


    9.Deadline(截止日期)是第一生产力。


    别太高估你的效率和自觉性,给重要的项目设置一个Deadline(截止日期)。


    10.下载一个帮助你管理Todo list的任务管理类软件。


    优先解决“待办事项”上的任务。好记性不如烂笔头。


    11.减少不必要的会议。


    当然,在共同讨论目标以及做远期规划的时候会议很有必要。但如果漫无目的地开会,只会白白耗掉少则几个小时,多则几天的时间。


    12.把那些别人能做得更好的东西给别人。


    别全揽在自己身上。将自己的精力投入在自己擅长的东西上,才能发挥最大的成效。


    13.随身携带一个小本子。


    记录接下来一周的想法、对话和活动。这会帮你了解自己一天能做多少东西,以及在你灵光突现的时候方便记录下来。


    14.我们需要新鲜空气和阳光来唤醒自己。




    尤其是当你常年处于办公室中,长时间呼吸着憋闷的空气或者吹久了空调之后,不妨到室外转转。


    15.拆解任务。


    如果你目前面对一个超棘手的大项目,不妨把大任务细分成若干小任务,再依次完成每一个小任务。每完成一个小任务后,别忘了在任务表上打勾来激励自己哦。


    16.忽略邮件。


    生命太短,邮件太多。所以忽略邮件。这又是一个听起来简单做起来难的建议,因为大部分人每5-10分钟就检查一次邮件。


    但如果你把不停地检查邮箱和回复邮件的时间加起来,你就会发现这种做法,浪费的时间不是一般地多。


    17.学会集中处理。


    在处理相似的复杂工作时,我们的大脑也在跟着学习,因此,我们可以把类似的任集中处理。例如你可以集中一段时间来打电话,或者撰写及收发邮件。


    18. 有时候,大脑也要停下来休息。


    出去走走,跟人聊聊天,说不定回来做新任务时会精力充沛,效率更高。


    19.活在当下。


    如果你感觉自己不堪重负,也许并不是因为你事情太多,而是因为你希望一次性完成太多的东西。


    不要太瞻前顾后,去考虑以后,因为未来是不可控的。

企业会员在线交易流程