程学友:精益流程,促成企业战略目标的实现

关键词:[企业管理] 浏览:1286 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 管理成本的增加、竞争对手的强大,市场环境的变化,这些都是企业发展道路上的不利因素。挑战与机遇同在,面对这些困难,优秀的企业往往通过变革求发展,精益流程,从成本中挖利润,向管理要更多的效益,促进企业战略目标的实现。


    企业发展,要做的事情有两件:制定战略和使战略落地。战略回答了企业是什么、能做什么、不能做什么、做到何种程度以及如何具体到达目标。战略落地是连接企业理想与现实的桥梁,是企业实现理想的必经之路。



    战略与流程密不可分



    战略与流程息息相关,如果将战略一分为二:盈利模式与核心竞争力(需要长期培养的竞争优势),则比较清晰战略与流程的关系。


    1.战略为流程指明了方向和目标。战略决定了企业的目标客户,决定了流程的价值增值方式,决定了流程期望输出的结果。


    2.流程是战略的执行体系,是企业战略实施落地的作战图。当企业已制定出一个清晰而科学的战略之后,需要相应部门的配合,在流程的执行中实现战略目标,企业的战略目标只有落实到流程上才能变得可执行。


    如何通过流程将企业战略落到实处?



    战略分解到流程层面,构建以战略为导向的流程体系,需要解析战略举措,识别关键业务流程与管理流程。识别关键业务流程,经历从战略战略举措、从战略举措到业务模式、从业务模式到业务流程三个阶段。


    战略通过组织流程分解动作,使部门、岗位承担相应的职责与分工,具有了战略实施举措的实际,并可进行相应的战略衡量,即业绩评价。通过绩效管理实现对流程的改进,则间接促进战略落地。


    因此,企业制定战略,在精细化战略目标的同时,需要更多地考虑战略举措、业务模式与管理模式,要预设战略落地到流程的通道,使战略落到实处。


    可见,流程管理是企业战略目标落地的关键,通过精益和优化流程可以为企业带来更多的效益。

企业会员在线交易流程