程学友:怎样强化现场管理

关键词:[企业管理] 浏览:1137 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 怎样强化现场管理


    现场管理在企业生产中起着决定性的作用,要想在激烈的市场竞争中获得足够的市场份额,企业就必须强化现场管理。现场管理不仅利于安全生产,更利于产品的质量、成本、订货。


    强化企业现场管理,减少浪费,提高管理,应从以下五点入手:


    1、要认识要到位


    在强调市场重要性的对企业盈利的同时,给予生产现场高度的关注,改善生产管理的细节控制,节约能耗,减少浪费,不断改变提高自身管理能力。


    2、要制度到位


    没有制度,不成方圆。现场管理要制定一套严格的管理制度和执行标准,企业要用制度和标准去约束和评价管理者的行为。通过制定企业现场管理制度和要求,划分不同责任区域,让管理者和员工知道什么是现场,现场管理包括哪些要求。例如:公路卫生清扫的标准无纸宵垃圾、无死角、门窗玻璃明净无灰尘;公路指示牌标识明确,无灰尘;公用管架无锈迹,无乱搭乱架等等,这样对照要求及划分区域将现场管理责任人明确,通过公司现场管理月板报公示,排比积分。


    3、要管理要到位


    一些企业缺乏的并不是制度,而是管理的严重缺失,执行力差。对现场管理的认识不足,重视不够,很少亲自到现场查看,只要完成生产任务就行,现场管理者没有压力。企业要做好现场管理到位,就要监管生产流程的各个环节,要明确责任,责任到岗。


    4、要监督要到位


    监督是企业管理不可或缺的环节,在实践中往往缺少有效监督,一些管理制度和标准挂在墙上,停在口头上,不能有效的落实。例如:检查与整改,通过车间、分厂、公司层级检查整改,逐步推行考核,行动起来,让各部门了解什么哪些方面存在问题,不断去做去改,推进管理。生产部门和非生产部门可分别设现场管理小组,共同将现场管理做细做严。


    5、要培训到位


    案例讲解与管理培训结合,懂得差距与管理。利用平台讲解不同类现场的处理情况,例如垃圾箱的目视管理、管线的安全色、企业现场管理看板、成形的现场管理图片等等,学习中又能获得提高,何乐而不为。


    金融危机尚未消退的情况下,现场管理做的好与否,关系着企业的生存。只有把好现场管理的每一关,才能使企业生产保质保量,蒸蒸日上。


企业会员在线交易流程