孙世君:老妖:微信营销和短信营销的异同与整合

关键词:[销售技巧] 浏览:2936 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 微信营销和短信营销的异同与整合

    之前给很多企业高管培训微信营销实战的经验及数据,结果发现很多人对微信营销还是一头雾水,建了公众号,不知道怎么推广,不知道怎么运营。最根本的原因是大家不知道微信营销的本质是什么。了解了本质,那现象就一目了然,怎么做,就很清晰了。那微信营销的本质到底是什么呢?从企业营销的视角去看微信营销,其实就是短信营销的升级版。

    微信营销其是短信群发,或者叫短信营销他哥,为什么这么说?我们可以看看微信营销与短信营销有哪些共同点:

    微信营销和短信营销的异同与整合

    ·微信营销是在手机端,短信营销也是手机端;

    ·微信营销通过微信账号发送消息,短信营销通过手机号发送消息;

    ·看信息的人一样,都是手机用户。

    这么一分析,微信营销其实就是一臭流氓,信息会无限制泛滥,用户每天接收不想接收的信息,谁受得了?等等别急,这也是为啥微信每天只容许公众账号发送一条群发消息的原因,如果你的公众号有100万微信好友(微信粉丝,我之所以强调是好友是因为微信是双向关系,是好友关系,请商家在营销的时候不要忽略了这一点),那你每天发送一条消息,那就100万人看到了,100%到达率,等于你发了100w条目标定向短信,还没出一分钱,你说爽不爽?

    既然和短信营销一样,为啥短信营销又要管他叫哥?叫哥是因为微信营销有更多的的特长,而这些是短信营销不具备的。

    ·微信营销更加精准

    (1)精准的地理位置定向

    奶茶店可以定向竞争对手奶茶店附近人群进行营销,多牛!短信营销只能去猜这个人有多少消费能力,多模糊,多不定向?

    (2)精准的人群定向

    以某个留学行业公众帐号聚集的微信粉丝为例。这些粉丝都是对留学感兴趣的,要群发留学申请讲座广告,速溜一出去,10000个粉丝看到,保证来5000人;而短信营销,发出去10000个,能来5个人已经不错了。

    ·微信营销不犯法,短信营销犯法

    工信部刚刚颁布法律了,短信群发开始犯法了,微信群发不犯法,习总都去视察微信了。

    ·微信营销可以互动,短信营销是扫大街

    微信营销可以互动,企业公众帐号可以和用户互动,深入了解用户需求,甚至诱导用户产生需求;而短信营销就是一扫大街的,扫出金子就是金子,没扫出就白折腾一趟。这也是微信海团队反复和客户强调的一个问题,做微信营销的企业,一定要注重互动,不注重互动,那就干脆别开微信帐号了,开了反倒损害你的利益,就跟你告诉你朋友你手机号了,结果人打你电话你天天不接,这成个啥了?

    下面说说微信营销都能做哪些互动形式:

    (1)微信营销拥有更多技术化手段互动

    这个之前在梅花、艾瑞的本人专栏上有说过很多,微信的互动是可以通过技术实现的,打通微信与企业数据库的接口便可。甚至可以借用其他已经成型的数据接口实现,比如英语类的公众号,接入个微信海团队开发的英语词典的接口,粉丝要查单词意思,发音啥的,直接就在你这查了,你说粘性多高?

    (2)微信营销可以直接人工互动

    再强的系统技术,也比不过人,有些互动没法用系统做的,就用人工做,中国最不缺人了。我们自己做了个微信公众号:万能小秘书(微信号:wannengxiaomishu)。虽然用成型技术打通了不少接口,比如订酒店、订机票、查天气等10多个技术接口,但是还有程序解决不了的问题,比如有人问:“去燕郊被抓怎么办?”这种问题系统没法回答,我们小美女客服得跑去百度查了再返回过去结果,这都是人工的。

    在此,再给企业提个建议,平时要多总结用户都在问什么,建立自己的微信问答库,像callcenter那样,这样就可以越来越流程化了。

    ·成本更低,只需要3分钱,短信要5分,还都是假的

    若微信粉丝是自己的,自然不必多说,若微信粉丝是其他草根大号的,比如一个留学机构,要做微信推广,找其他留学类的微信号,现在成本最高也就3分钱,还都是定向的。短信群发,一条5分,还有一半参水。


企业会员在线交易流程