贺新杰网站_贺新杰博客

贺新杰 认证讲师
互联网转型与电商运营模式专家
http://hexinjie.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贺新杰:惨!!!我的老婆很焦虑,她的服装店被互联网冲击了!

关键词:[互联网+] 浏览:9029 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从2013年开始,老婆大人在呼和浩特大学附近服装店的生意就越来越不行了。到现在,营业额还不到最鼎盛的时候的一半。老婆的情绪越来越焦虑!同时,和老婆做一样生意的其他公司,生意同样每况愈下,这些公司的老板门也越来越焦虑,有的店面还是夫妻店,生意不好,全家的收入就收到了极大的挑战,就更焦虑了!但是奇怪的是,我一直建议他们尝试的利用一下互联网。他们也赞同,都说是互联网抢了他们的生意,很多人都直接到网店卖货了,网上的东西便宜而且方便。但让我不理解的是他们就是不去行动,这是什么原因呢?他们为什么就不去主动进行互联网转型呢?

    从2013年开始,互联网转型这个话题逐渐热起来了,再加上阿里巴巴双十一网店销售每分钟突破1个亿,当天突破350个亿;代表传统商业地产行业的王健林与代表互联网新兴行业的马云1个亿的对赌事件;代表传统制造业的董明珠与代表互联网制造业的雷军的对赌事件;传统教育巨头新东方受沪江网、淘宝同学、百度教育、YY教育崛起的威胁,在人民大会堂开完年会后直接将前100多名骨干拉到京郊会议中心封闭商讨发展对策的事件以及海尔张瑞敏对互联网转型的积极实践和万科放下身段主动到小米考察学习的事件,等等这些,都对互联网转型这个话题起到了推波助澜的作用,甚至有国内的专家称2014年是传统企业互联网转型的元年。所以说这是一个大的趋势!

    但直到现在,也没有任何一家传统企业在互联网转型实践方面获得成功,面对互联网技术发展带来的变革与颠覆,许多企业家感到非常迷茫,甚至焦虑。为什么呢?不转型等死,因为这是趋势,谁也不能逆转,最典型的就是曾经如日中天的世界五百强零售巨霸沃尔玛也开始在全球关闭门店;但转型又容易被电死,因为到目前为止,似乎大部分互联网公司都在烧钱,大部分电商都在亏损,即使像京东这样的巨人型电商公司也曾长时间的亏钱,尤其是曾经一度风靡微博的凡客体品牌运作电商的凡客诚品,也不断被爆出亏损严重的信息。同时,像我老婆这样的小微企业,转型也需要付出一定的精力。

    这也可以从另一方面说明,为什么有的企业只叫不做,不断的说要进行互联网转型,但在行动上还是原地不动。偶尔听到同行的一两件颠覆性互联网事件,就感到一阵焦虑,但只是一阵,过后了该怎么经营还是继续怎么经营。其原因是企业问题不大,只是微痛,或者说还没有痛到非转不可。加上数十年形成的传统框架、思维定式和变革、创新与转型所带来的“未知”造成的不安全感,进行互联网转型就成为企业只可以想象但不去实践的事情。

    这就是当前传统企业面对互联网的一种心态,那就是“且行且焦虑”,在这里我给这些企业家们一个建议,就是准备好进行二次创业,也叫公司创业。用创业的心态来面对这个现实,就会有激情,就会不焦虑,就会积极的行动起来!


企业会员在线交易流程