贺新杰网站_贺新杰博客

贺新杰 认证讲师
互联网转型与电商运营模式专家
http://hexinjie.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贺新杰:传统企业转型前的自我诊断

关键词:[战略管理] 浏览:8969 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        我们正处于一个互联网高度发达的时代,这是任何人都不能忽视的客观事实。如果一个企业正处于困境的时候,企业要改变困境,从新走上正常的商业发展道路,就必须考虑到互联网的因素和作用。这个时候,企业家要不要焦虑,要不要进行转型,先应该对自己的企业进行以下8个方面的自问诊断:

           1、企业所在的行业有没有互联网成功的案例,多吗?

           2、行业内的企业有没有着手进行互联网转型?

           3、企业的客户和销量是不是越来越少,所在的行业有没有倒闭的企业,是什么原因导致这些企业倒闭呢?

           4、企业在产业价值链中,是不是信息流、资金流或物流的一个中间环节,如果没有该企业,这些流还可以继续流动吗?

           5、企业距离产品的原材料近吗?离产品目标客户近吗?

           6、企业的产品设计周期时间长吗,设计的过程专业吗?

           7、有没有互联网公司开始涉足企业所在的业务领域,尤其是百度、腾讯和阿里巴巴等互联网巨头。

           8、是不是有资本开始投资企业所在的产业,多吗?

           对于以上8个问题,肯定回答越多的企业,企业家就应该开始焦虑了,就越应该下大的决心开始进行互联网转型。即如出现下面的情况:

           企业所处的行业中有很多企业都用互联网获得了很大的成功,而且数量越来越多;

           企业所处行业的企业都开始利用互联网进行推广,进行客户挖掘;

           企业利用现有的市场方式,销售额越来越少,客户也越来越少;

           企业在产业价值链中确实是一个中间信息对接的环节,没有这个企业,只要通过互联网就可以完成;

           企业要么距离原材料近,要么离客户近,或者距离两者都近;

           企业产品的设计周期很长,通常要半年或者更长的时间。产品或者服务的设计者非常专业,都是领域内的行业专家;

           诸如百度、腾讯和阿里一样的互联网公司已经开始涉足这个行业的上下游,而且越来越多的互联网公司都参与进来了;

           资本也开始投资该行业的企业,并且大肆的利用互联网工具改善运营流程,等等。

           所有这些,都足以说明该行业已经有被互联网带来的新模式冲击和颠覆的可能。这个时候,企业的管理者一定要先知先觉,有强烈的焦虑感,快速的进行互联网转型,否则的结果只能是等死。

           希望大家在谁也逃不掉的大势中做个先知先觉者,而不是做一个跟随者。

           对于新事物,马云曾经有过这样的论述:第一,看不见。第二,看不起。第三,看不懂。第四,来不及。看不见,相信对于任何企业经营者已经不存在,在信息高度透明化的今天,芝麻大的新鲜事都会在一瞬间被全世界人知道,互联网各种各样的事件已经被炒得温度高到沸点了;当然也有看不起的,就是我们在前面分析的30%的亚健康企业,通过上面内容的阅读,相信只要是企业经营的有识之士,就一定会转变观念,高度重视;最关键的是,通过以上的内容,真正解决的是看不懂的问题。

企业会员在线交易流程