贺新杰网站_贺新杰博客

贺新杰 认证讲师
互联网转型与电商运营模式专家
http://hexinjie.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贺新杰:看1号店是如何利用大数据实现产品与用户精准匹配的?

关键词:[互联网+] 浏览:8884 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        在供应链中要想有好的体验度,就必须能够让用户感受到便捷。便捷讲究的是两个字,一个是“近”,用户需要你的产品和服务的话,随手拿来,不需等待和过多的程序。这一点我们在上面的内容中已经论述过了。另一个是“准”,就是你给用户的产品或服务就是客户想要的,能够解决客户痛点的。换句话说就是要实现客户需求与产品功能上的精准匹配。

           这就要利用大数据。利用大数据提上供应链的体验度上,主要在于它的预测性分析的优势。1号店的大数据在供应链中的应用就是最好的说明。作为“网上沃尔玛”,1号店非常注重利用信息技术对供应链进行整合,从而实现数据统一管理。我们看一下1号店是如何利用大数据来实现产品与用户精准匹配的。

           某日下午,家住西四环的北京女孩王晓楠从1号店网站订购了一箱矿泉水。王晓楠所不知道的是,就在她点击“确定付款”,轻击鼠标的一瞬间,在整个1号店信息系统及供应链体系中产生了复杂的变化。

           首先,作为1号店的老顾客,王晓楠的购物习惯已被1号店信息系统记录并且分析。因此,王晓楠登陆自己的账号时,她之前的浏览记录,她经常购买的商品以及她有可能喜欢的商品都会被推荐在页面上。而要实现这一步,就需要一号店的数字系统利用好大数据的挖掘和分析功能。

           1号店的互联网基因使得其更加重视对数据的整理和挖掘。比如在传统门店,一个消费者拿起一瓶水,看了一下,然后又放回货架。这一轻微的举动很容易被忽视掉,但其背后却能反映出消费者的购物习惯。但对于1号店而言,由于能够保存消费者的浏览和购买记录,从而能更加精准预测订单,使得供应链的反应更加快捷。比如,王晓楠购买了矿泉水,这是系统就会发现她喜欢用该品牌的矿泉水,她上个月买了一箱,估计现在快喝完了,又该买水了。于是就会提前预存该品牌矿泉水。

           1号店有大量类似王晓楠一样的顾客数据,能够反映出很多规律性的东西。1号店利用这些规律进行数据挖掘,把顾客过去的购买、搜索、收藏,甚至商品浏览的路径信息全部记录下来。1号店把这样的记录作为顾客行为模型,用顾客行为模型去预测顾客会有什么样的需求。同时为顾客开展个性化的服务,提醒顾客购买自己喜欢的商品。

           在位于上海浦东新区的1号店总部大厦,有一个数十平方米的监控中心,可以实时监控1号店的数据。比如,首页和每个频道的浏览量、实时订单分布地图、订单趋势图、商品销售排行榜以及用户搜索关键词等。正是通过这些数据的分析和挖掘,让一号店的供应链的能够清晰精准的了解客户,从而提供针对性的服务,从而产生良好的体验。

企业会员在线交易流程