贺新杰网站_贺新杰博客

贺新杰 认证讲师
互联网转型与电商运营模式专家
http://hexinjie.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贺新杰:传统企业互联网转型最需要解决的问题是什么?

关键词:[战略管理] 浏览:8769 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         在移动互联网时代,企业的市场环境发生了巨大的变化,市场信息高度开放和透明,过去通过品牌建立的绝对隔离优势杯打破了。那个靠大把大把花广告费催生品牌的时代终结了,客户对品牌的认识已经从重复记忆转变为深入体验。品牌就是体验,这是客户从内心喊出的一句话,我们不缺产品信息,打开手机,微信的朋友圈中,微博中,微网站中到处都是产品信息,当然打开电脑更是如此。我们缺的就是有良好的体验度的极致产品。一时间,所有的传统广告创意似乎都失效了,任何精心策划的噱头在市场中都引发不了一点小水泡,不用说大浪了。


            企业已经感到了问题的存在,于是有一部分企业将希望寄托于互联网转型。这也是传统企业向互联网转型过程中急需解决的问题,具体表述为如下几个问题。


            1、客户到底喜欢什么样的产品?当下,最令产品研发部和企划部焦虑的是客户到底需要什么样的产品?那么实力雄厚的手机巨头诺基亚生产出来的手机,愣是没人喜欢,最后不得不落得个被微软收购。而一个英语教师,从来没搞过什么手机,生产出一个什么锤子手机。有很多人连这个手机能干什么都没搞清楚,呼啦一下就上来参与订购,一下子就预订出去500万。在互联网上,同样的产品,买坚果的,三只松鼠在一个“双十一”活动中就能完成800万的销售奇迹。而其他坚果店却步履维艰。新疆的和田大枣,一家电商通过互联网4年的时间内卖出了2个亿的销售业绩,但很多非常优秀的实体枣店不得不关门。还有在一家名叫“Rosely(专爱)”花店卖花的,价格贵得离谱,生意却十分火爆,一年内吸引了三轮风险投资。只不过这家花店通过互联网卖花的。不就是一朵花吗?至于吗?现在的客户到底需要什么样的产品。为什么同样的产品市场反应差异那么大?为什么我们生产出来的产品不上市场感觉到处都是卖点和噱头,但一到市场消费者理都不理呢?这是企业最为困惑的问题,同时也是企业互联网转型的一个急需突破的问题。


            2、客户到底都哪里去了?是很多企业又一个困惑和焦虑的问题。以前,通过一个广告或者一次活动就能拉动上千万的消费额再也不存在了。不论你投多少钱,不论你做多大的活动,不论你怎么闹腾,市场上就是没动静。客户哪里去了?最让人生气的是明明知道产品有市场,但就是不知道市场在哪里;明明知道有客户,但就是不知道客户是谁。而且令人奇怪的是,有的人随便一招呼,就能够获得成千上万人的青睐。


            3、为什么砸了那么多钱,但还是没有市场反应?做传统企业营销要靠广告砸,互联网转型了,用互联网营销了,感觉烧的钱更多了。而且烧完了钱以后也没效果。以前,用传统的方式靠钱砸广告也能买点产品,但现实不论怎么砸钱,市场上一点反应都没有。但是有的企业,一分钱的广告费也没有花,产品还被疯抢,这是怎么回事?所以怎么才能够不花钱或者少花钱让产品产生市场效应,是互联网转型的又一个急需要解决的问题。


            4、我们也做了网络营销,为什么没有效果?也许是你在网络营销过程中没有分析透彻,包括目标人群定位不准,在不该投钱的地方投入太多,太该投钱的地方却分文没投,你的网站设计不合理,账户的关键词设计不科学等等。


            5、为什么客户重复购买那么低,买了就走呢?客户重复购买度低的根本原因是客户对企业没有形成持久的信任关系,对企业没有任何忠诚而言。那如何让客户变成粉丝呢?就是要做好深度的客户服务。

企业会员在线交易流程