贺新杰:二维码难推广?或许是你方法不对

关键词:[互联网+] 浏览:8675 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 谈020就不能不谈二维码。问一下大家二维码多吗?答案肯定是很多,用三个字形容就是“满天飞”。各种报纸、杂志、网站、手机端推广的文章、饭桌甚至人的脸上、腿上等都能够看到二维码的身影。


    我们说现在各种各样的二维码满天飞,但关键的一个问题是一个二维码能不能“飞满天”。“满天飞”和“飞满天”是两个不同的概念,“满天飞”是指你的二维码推广的一种力度,虽然力度很大,但是不受市场欢迎。而“飞满天”则指二维码的内容很受市场欢迎,大家对你的二维码账号主动关注,主动传播。也就是说如果你的二维码能够“飞满天”,说明你的二维码真的很受欢迎,推广也十分到位。


    让你的二维码飞满天的技巧就三个:


    一是给客户一个加二维码的理由。清晰明白的告诉加了二维码能够得到什么好处,这个好处是对客户加二维码这次行为的奖励,是一次短期的即时奖励,这样才能够引起客户的冲动效应,最好是给予客户一定的实质性的奖励。有很多公司,也注册申请了微信二维码,然后将这些二维码印在公司各种宣传资料以及网站上。但结果不没有像预期的那样,大家都主动关注,就是没有解决好一个问题:客户为什么要加你的二维码?加了有什么好处。一次和朋友一起到一家餐厅吃饭,餐桌上放着印有醒目的二维码的桌牌。我和朋友看了看,都没有反应,因为这种二维码推广方式大家已经见惯不怪了。当我们吃完饭,结账的时候,服务员对我们说,你消费380员,如果您二人中间有一人扫描了二维码,就360元,如果有两人都扫描二维码就320元。


    二是要告诉客户为什么要加二维码,就是对二维码价值的塑造,这是一个长期行为。接着上一个案例,当时我和朋友都心动了,但还出于本能的犹豫的时候,这时服务员又和我们说,只要您扫描了我们的二维码,在北京城中任何一家餐厅吃饭都可以打9折,同时可以在微信中预约座位、订餐和叫餐。我和朋友二话没说就都扫描了。我也自称自己是网络营销方面的研究者,但这个案例扎扎实实的教训了我一把。看看人家餐饮的一个业余的二维码推广方式,既有短期的诱惑,又有长期的利益,玩的真高。


    三是要找准目标用户群,用对推广二维码的方法。二维码的推广方式多种多样,我个人研究了一下有三十几种,每一种推送方式对应不同的账号和内容,这就需要我们做好客户定位、内容定位和渠道定位工作。


    如果这三点能够做到的话,你的二维码一定能够达到飞满天的效果。这正是我们追求的推广效果。

企业会员在线交易流程