邓红:连锁药店动线规划与黄金点陈列

关键词:[精细化管理] 浏览:2726 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一、连锁顾客动线

    所谓连锁药店顾客动线是指顾客进入连锁店的流动曲线。连锁药店商品陈列围绕顾客流动曲线布局,可以起到方便顾客选购,延长顾客购物时间,扩大关联产品销售的作用。连锁药店顾客动线的关注点主要是连锁药店主通道和副通道的设置,照明带、色彩的渐变、各柜台、专柜间距设置、随机购买商品和大件商品陈列点选择。连锁店顾客动线的顾客流动量测算可以采取两种方法,一种方法是数学方法,即根据连锁药店的平面布局和楼层分布,划分各类通道的类别,从而确定不同商品的陈列点,这种方法在门店开业前商品陈列点的选择较为常用。但是,数学测算往往忽视了人们的行为习惯,导致测算误差较大的情况发生。另一种方法是实测法,即详细记录统计各类通道的时点人流,从而确定商品、赠品陈列点,这种方法在连锁店日常经营过程中陈列点的选择最为有效。

    二、连锁店磁石点

    所谓磁石,就是指连锁药店的卖场中最能吸引顾客注意力的地方,磁石点就是顾客的注意点,要创造这种吸引力就必须依靠商品的配置技巧来实现。商品陈列中的磁石理论运用的意义就在于在卖场中最能吸引顾客注意力的地方配置合适的商品以促进销售,并且这种配置能引导顾客走遍整个卖场,最大限度地增加顾客购买率。连锁店的商品陈列布局是否合理,是一个超市最终能否得到消费者认可、企业是否能赢得市场的重要因素。连锁药店的平面往往是一个矩形。最有号召力的商品应放在这个矩形的周边,也即连锁店的三条边线。卖场内必须处处有卖点,以增加消费者其在场内的滞留时间,增加连锁店的销售收入。具有卖点的商品一般购买频率高、时髦、季节性强,或者是主推产品、定制报效产品、高利润品、特价品、清仓换季产品等。

企业会员在线交易流程