胡兴加:社群运营9则—打造有自动生命力的社群!

关键词:[互联网+] 浏览:617 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.社群建立源于价值创造者

    在2015.2月,当时的互联网餐饮仅仅被理解为像黄太吉、雕爷、西少爷,这样的互联网营销品牌。

    而在那个阶段,互联网+还没有像今天那样炙手可热,我透过观察,最先提出互联网餐饮不是现象,而是趋势。并开始着手研究互联网餐饮的本质,提出过去餐饮经营产品,互联网餐饮经营人群的观点。重视品牌、粉丝与社群经营是这个社群的主题。

    2.玩转社群的密码

    个人魅力

    连接

    关系

    信任

    社群是以人为核心的生命体,每一个社群中的人都是现实生活中真实的人,而越是鲜活、张扬、有魅力的生命就越容易在社群里绽放!

    真正认知到这个密码的人并不多,所以我们才会看到绝大多数人不过是在群里潜水,抢红包、闲聊,而像王辣辣这样在自己的辣辣圈、失控俱乐部以及各个社群尽情地展现自我,真实地表达自己的生命体就会瞬间在人群中脱颖而出。而这种脱颖而出又瞬间帮助她在社群中建立关系,产生信任,发生连接!

    辣辣能从一个完全不懂餐饮的外行迅速打入餐饮圈,然后半小时众筹数十万在海外开酸辣粉店,到如今居然又成功建立在创投、金融、商业地产圈的个人品牌,这是她充分掌握了社群的密码:魅力、连接、关系、信任。

    3.经营成功社群的三个核心

    分享价值与价值观

    共同兴趣爱好

    共同的商业利益

    价值与价值观是决定社群能否持久的核心

    兴趣爱好是社群是否活跃的核心

    商业利益是社群是否快速聚集的核心

    以失控为例,我们的价值是探寻互联网餐饮的商业模式、建立自己的餐饮产品和构建场景、打造个人魅力与品牌、透过社群粉丝轻松经营新餐饮、建设餐饮品牌。我们的价值观是打破餐饮旧规则,创造新秩序、新模式、新品类、新品牌、新魅力人格体!

    我们的兴趣爱好就是边实践边探索每一个人建立互联网餐饮品牌之路。每一个个体,每一个品牌由于创始人基因不同,条件不同,专注点不同,如何探寻到最适合自己、最适合品牌发展路径、商业模式,是我们共同的兴趣,互相有借鉴,但决不抄袭,互相有帮助,但不干预。

    我们的商业利益是平等、开放、互助、协作基础下的利益共享,利益合作。比如隐食纪作为一个外卖餐饮平台,与多个会员发生了利益连接,给俱乐部成员都带来共同的商业利益,而这种利益打破了过去的中介、渠道、信息不对称的封锁和风险,这是基于社群信任的高效连接。

    而每一个人对品牌建设,社交网络经营,产品打磨中的摸索对其他会员带来启发,创造新的价值!

    而作为发起人,除了提供必要的咨询服务外,能为社群成员寻找合格的供应商,减少选择时间,降低选择成本亦是服务价值的一部分。

    4.多中心化

    社群一定是多中心公、百花争艳、群星璀璨,而不是一言堂.

    奕宏作为失控俱乐部的发起人,创立者,虽然学员们都称呼我为校长,但我知道他们每个人都非常优秀,我只是一个引领者,一个组织者。我的核心作用是让这个社群不偏离方向,不迷失价值观,并找到更多更好的资源来反哺社群。我只是一个服务者,而不是一个管理者,更不能是一个独裁者!

    舍得给社群里每一个成员绽放的机会,舍得让他们成为一个个中心节点,是社群能否成为他们的舞台,他们的家凝聚力。

    如今无论百纳美食纳大大、雪茄哥曾总、是隐食记孙娥、商业模式专家陈晖、未来女首富王辣辣、真老陕郭青杰、莫奈君彭晖、致青春朱达哥等等他们都在社群内外获得更多的关注、更多的支持者!而社群因为他们的绽放更显得有魅力!

    而奕宏也在筹备一个媒体平台,希望能给到他们更多展现自我的机会!

    5.社群经营重质不重量

    奕宏曾经和好友短短两个月就吸纳近千人的收费群,付出过大量的心血,可惜始终没能把真正的社群建立起来。衡量社群的生命力不是看人数,而是看价值贡献者数量,想象一下,假如你有一个一万人社群,也就是20个五百人的群,每个人都是一个索取者,这个社群永远不会自发成长。

    而今天失控俱乐部,无论是线上还是线下,会员自发分享,自发组织,自发连接,这才是失控的价值所在。我即使一周甚至一个月不在群内分享,会员贡献的价值也不会减少!

    6.滚雪球

    社群是滚雪球,而不是吹泡泡。

    社群最重要的是起步时的内核,也就是这个社群以什么价值创造,以什么价值观主导,所以第一批进入者必须保持高度的纯洁!用纯洁这个词,就是说他们必须是高度认可社群建立者,高度认可群文化,某种程度上用金钱来投票是一个非常好的办法。

    金钱既是一定的门槛,同时愿意为一个社群付出金钱的人,也愿意付出时间,而这才是社群最早期的核心。当然并不是所有的社群都要用金钱来投票,但是加入必须有门槛,无门槛的社群,只是一味地拉人追求数量,只是一个群而已,远远不能称之为社群!

    而当社群一旦有了核心,随着精心培育,他自动会成长,就像滚雪球一样!

    而盲目追求社群人数,就像一个巨大的泡泡,起的快,散的快!

    7.价值贡献

    社群是价值贡献,而不是价值索取。

    很多人拉群后忙着发红包,拉老师分享,于是有红包,群就活跃;有分享,就来人,甚至还要挑老师。结果群主刚开始信心满满,三个月后就发现疲于应付,而参与者寥寥。

    假想一下,一个500人群,每个人都是索取者,群主早晚被榨干,而一个五十人社群,5成以上的人都是价值贡献者,这样的社群会产生多少价值!

    在失控俱乐部里,每一位加入者都自带绝活,但是他们又存在某些盲区。然而他们进入俱乐部第一天就会被每个会员的主动付出、贡献价值的文化所影响,创造价值才能分享价值,而每个人都分享和付出,这个社群就有源源不断的价值!

    8.社群经营线下比线上更重要

    线上聊一百次不如线下一次,我们透过移动互联网的连接很容易找到价值观相近的伙伴,但是若没有见面机会,彼此之间很难产生感情、信赖。

    奕宏在经营失控俱乐部的过程中确保每个月有线下聚会,三月成立以来,我们在北京、上海、南京、成都、重庆、苏州做了六次以上的聚会,正是透过这六次聚会,我认识了所有的会员,而会员彼此间也迅速增进了彼此的了解与合作。

    9.社群是最有生命力的未来商业

    社群是一个集众人智慧的生命体,从宗教到政党都是社群的一种形式,而正规的直销企业本质上也是社群生命力的体现。

    在移动互联网时代,打破了时空界限,任何人都可以透过价值和价值观输出,寻找志趣相投的伙伴,基于共同利益建立自己的社群阵地,经过精心培育,社群会长成一个有生命力的商业体。

    小米手机的系统与其说是雷军团队研发出来的,不如说是小米社群生长出来的。没有当初那100个梦想赞助商,就不会有小米手机的千万用户和他完全在线直销的商业模式。

    而失控互联网餐饮俱乐部未来会根据会员需求与反馈,生长出什么样的商业模式,奕宏既在积极准备,也在顺势而为中!

    社群经济无论你是否认同、接纳,他都以野蛮生长的态势在移动互联网生根发芽,经营社群的能力恐怕会是未来任何一个面对消费者品牌的必修课,必备技能。

    未来的消费者是以社群的形态存在,而品牌能否获得成功,关键就在于是否有发现社群、建立社群、经营社群的能力,社群时代正在来临!

企业会员在线交易流程