张丽:女性酒桌社交礼仪常识 

关键词:[形象礼仪] [健康养生] [沟通技巧] [培训师培训] [心态培训] 浏览:881 发布日期:2016-03-30 网页收藏

  • 第一关:接受约会至到达餐厅

         答应对方的邀请后如果临时有事要迟到甚至取消约会,必须事先通知对方。赴会时稍迟是可以接受的,但若超过十五分钟便会给对方留下不重视约会的坏印象。

     

     

     

      来到座位后勿须第一时间拉椅就座,因为对方可能已准备好为你位开椅子,就给他一个表现绅士风度的机会吧。

     

      坐在椅子上时应坐直,要紧靠在椅背上,双眼正视前方,别只顾垂头避对方的视线。手腕(不是手肘)可自然地放在桌子边沿上。椅子与桌旁的距离不宜太远。否则进餐时会增加身体移动的机会。

     

      待对方拿起餐巾后,你便可把它放在大腿上。如果餐巾很大可对摺成长方形成或三角形,较小的则可直接把餐巾放在大腿上,以防用餐时汁液弄污衣服。

     

      第二关:点菜时

     

      自己应选定想吃的食物,如果看遍菜牌也没有头绪的话,可请侍应为你推介餐厅的招牌菜,但要给予明确的指示,如果想吃海鲜、不吃红肉等,切记事事拿不定主意,只懂说"随便"的人只会为同桌客人添麻烦。

     

      通常侍应会站在主人家(在这情况下是男方)身旁,记下你点选取的菜式。如果想表达你对对方的尊重,可告诉男方你想点的菜,再由他向侍应落单。这样强调了他主人家的角色,并暗示你对他的信赖。

     

     

     

      第三关:用餐时

      用餐要注意的细节甚多,但其实大部分也是日常的礼仪,只要保持冷静,不做大动作,发出声响或阻碍别人用餐的事已算合格。以下列出部分常犯和错误:

     

      用餐前以餐巾角轻印嘴唇,可减淡唇膏留在杯上的痕迹

     

      若需要调味料但伸手又取不到,可要求对方递给你千万不可站起来俯前去取。

     

      喝汤时身要坐直,头不能低下去就汤匙,而要把汤匙送到嘴边。所以汤不要太热,每匙也不要太满,更重要是喝时不可发出声响。喝到最后,可把碗子稍向外倾出,方便舀出剩下的汤。

     

     

      口中有食物时不要说话,也不要含着食物喝水,因为用水将食物冲下是不礼貌的。

      嘴角或手指上沾有污渍,可用餐巾的角落轻印几下,但不要大力擦拭。

    中途要离席,可将餐巾对摺两下,整齐地放在椅子上,紧记弄污了一方应摺向内,以免别人看?quot;战绩斑斑"的餐巾。

     

      第四关:晚餐完结至离场

      如有需要补妆,可选一道菜与另一道菜中间的空档,向对方小声说明便可。拨头发、弄衣服和涂唇膏等动作只可在洗手间进行。

     

      离席时,可将餐巾放在椅子或桌子上,同样要将干净的一面向外。到这里,晚餐考验已告一段落。回想这一两、三小时吃过的一顿饭,便明白只要保持心情轻松、谈吐举目自然,即使是元首级的晚宴,你也可从容应付。


     

    微信公众号:春晓营养师

     

     

     

    【春晓营养师/春晓形象礼仪】

    春晓官网:www.cxyys.com

    春晓公众号:春晓营养师

    公司电话:0759-2714177、15812354603杨老师

    公司地址:霞山区荣基商务公寓1807室

企业会员在线交易流程