江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:从papi酱被封传言看IP创业风险 做这些领域要谨慎

关键词:[互联网+] 浏览:970 发布日期:2016-05-11 网页收藏

  • 刚刚沉寂了没多久,最近又被papi酱的新闻刷屏了。

    先是传出papi酱视频因内容低俗遭广电封杀。

    后又说不是封杀,是整改。

    再然后是各家猜测,说投资人的1200万要打水漂。

    紧接着投资人和papi酱经纪人出来澄清,说没有封杀的事情。

    到了晚上,papi酱又发声明说乐意接受批评。

    短短一天时间,故事情节跌宕起伏,连带着把大家的好奇心也都吊起来了。

    坤鹏论对此的判断是:整改是有的,封杀不至于。

    之所以这么猜测,是出于几方面原因:

    1、老罗是传媒出身的,传媒出身的人,对什么能说、什么不能说的拿捏尺度是最到位的;

    2、投资人的钱也不是白扔的,遇到这种问题,投资人肯定要想办法解决,papi酱背后的投资人,还是会有些办法的;

    3、papi酱之前的视频里,关键性的词还会处理一下,收到投资以后,这类词不做处理了。一个被人眼红的人犯了错误,抱着上去踩一脚心理的人还是有的,万一真能踩死呢?也算是满足一下自己阴暗的小心理。

    网上还流传一个说法,4月21日是其处女秀的拍卖会,老罗在借此机会炒作。不过就坤鹏论的判断,这个可能性比较小。做过媒体的人都知道,被主管部门封杀那可不是闹着玩的,所以轻易不会拿这种事情炒作。当然,利用营销手段化不利为有利是有必要的。

    坤鹏论今天重点讨论的不是papi酱,而是借这个机会和想从事IP创业者聊聊,哪些内容方向不适合创业。貌似大家都在说IP创业以及怎么创业成功,很少会有人说哪些领域不太适合创业,那就只能坤鹏论来说说啦。

    当然,不太适合,并不表示没有人成功,只是成功率更低或者说是风险很高,所以如果你愿意和坤鹏论较劲,非得选这几个领域,我们也不拦着,真成功了我们也为你高兴。

    在弄清楚这个之前,我们还是要先了解一下每个行业的主管单位吧:

    电视、视频等内容主要归广电总局管;

    传统平面媒体归新闻出版总署管;

    互联网站主要归网监局管;

    万一哪天被请去喝茶,也好知道该进谁的大门。当然,这个茶能不喝是最好的。在选择内容方向之前,可以先翻翻有关部门的规定,别真等被请去喝茶以后才想起来后悔。整改可是不计代价的。

    之所以说“主要”归谁管,是因为还会有其他部门也会参与管理。

    如果想在内容方面有更好发展,可以加入坤鹏论的内容训练营,加微信dpteng001,备注加内容群,我们拉你进微信群。

    TOP 4 段子手内容慎选

    段子因为适合用户群广泛,大家喜闻乐见,容易吸引流量,所以从微博运营开始,段子一直备受内容运营者的喜爱。

    不过段子的用户群不精准,且营销形式有限。如果你不是专业写段子手出身,只是靠转载别人段子来运营,除了挣点平台分的广告费之外,想有更好发展是比较困难的。如果只是一个人业余时间做,挣点零花钱,可能会活的挺舒服,但真想商业化,难度很大。

    TOP 3 娱乐内容要慎重

    要说娱乐内容的阅读量,那真是其他行业比不了的,随便一篇明星的八卦,阅读量就能甩坤鹏论文章几条街。

    没办法,大众都有一颗八卦的心。

    可是回过头来想,你再厉害,有那些传统娱乐媒体厉害么?他们的人脉关系、影响力、公信力,都不是自媒体人能相比的。

    另外,做娱乐内容与段子手有一个相同之处,通过娱乐内容聚拢的读者,同样是不精准的,在厂商眼里,不精准的用户群,价值就要大打折扣了。

    在这方面,当年的奇虎网站可以作为我们的前车之鉴。奇虎网当年靠着打擦边球的图片,聚拢了大量人气,可肯投广告的厂商寥寥无几,但凡投广告的厂商都会想想自己广告放在这样内容的网站里,会给自己品牌带来什么样的影响。所以还是那句话,挣点零花钱可以,商业化难度很大。

    TOP 2 低俗内容不要碰

    要说最容易聚集眼球的,还得是这类内容。食色,性也。但靠低俗内容起家的,基本都会面临两个问题:

    1、不火,没挣到钱;

    2、火了,被封杀;

    这类案例,我们可以翻翻直播网站里想靠脱一举成名的主播们。就算一时侥幸没有被发现,那也仅限于被一小撮人知道的时候,当被更多人知道的时候,就是被封杀的时候。

    如果说主播大家不太熟悉,相信干露露大家应该不会陌生。作为以低俗甚至恶俗路线走红的网红,她是成功的,至少她红了。当然也正因为红了,被封杀也成为了一种必然。就像papi酱如果不红,也不会因为说了那个已经成为国民口头禅的词而被要求整改,人红事非多。

    可对于创业者来说,我们需要成功,可我们不需要被封杀,所以IP创业者,低俗类内容虽然聚人快,但一定不要选,后患无穷。

    TOP 1 政治更是碰不得

    坤鹏论之所以把这条列为第一,实在是因为这个领域非常不适合创业者。

    如果你有过平面媒体工作经验,一定会知道,在大多数平面媒体里,都会有一个叫“政审”的岗位,这个岗位不是啥领导,但他有一票否决权,他说不能发的文章,任谁也不敢发。

    坤鹏论当年与某时政周刊的总编聊天,他介绍经验,该周刊之所以能发展到当年的规模和影响力,是源于他多年从事政府宣传工作的经验,知道什么事情能说,什么事情不能说。

    因为说错一句话,甚至写错一个字而被要求整改的平面媒体不在少数,有多少媒体整改以后就再也没复刊的?

    作为以IP创业的你,有能力把握这个度吗?

    如果没有,坤鹏论劝你,一定不要在这个领域内创业,真出点问题,就不仅是去相关部门喝茶那么简单能解决的了。


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程