江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:互联网反思之电商真的有助于经济发展了吗?

关键词:[互联网+] 浏览:1102 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  •    互联网在中国发展了十几年,做为互联网老兵,坤鹏论是互联网红利的获益者:通过互联网买了车、买了房,有了小存款,也开了小公司。曾经,坤鹏论只是一心发展事业(说的俗点就是一心赚钱解决温饱问题),但是这些年,随着年龄增长,坤鹏论越来越发现其实有很多事情比钱重要,越来越关注钱以外的事情。比如说社会的进步、经济的发展等。可能这就是传说中的社会责任感开始渐渐附体了。

       而当坤鹏论站在这个角度思考问题时,突然发现,其实互联网,尤其是电子商务,从某种程度上来说对中国经济的发展是弊大于利的。但这些年电商发展的太疯狂了,包括这两年的O2O等,而能够静下心来思考这些问题的人貌似并不多,而网上一些不一样的声音,往往也被迅速淹没。所以今天坤鹏论想给电商泼泼冷水,与大家一起来反思一下电商。

    电商反思一:电商让企业的生意好做了吗?

       某著名电子商务平台的口号是,让天下没有难做的生意。但这几年大家会发现,生意反而越来越难做。其实从某种程度上来说,以某宝为代表的这种电子商务模式,不但没有让生意好做,反而让生意难做了。为什么这么讲呢?

       生意赚的是什么钱?是信息不对称的钱,而某宝为代表的模式,是将你和你的同行、而且是全国的同行全都拉到了同一平台竞争,让信息高度对称了,这个时候生意怎么可能好做?

       举个例子,蛋蛋村村口有三家小卖店,分别是张钢蛋、李铁蛋和刘二蛋开的。那这三家店都赚不赚钱呢?答案是肯定的,因为对于他们每个人来说,竞争对手只有两家。只要这三个蛋做人不是特别差的情况下,都会赚钱。无非就是谁赚的多些、谁赚的少些的问题。而一般这种做街坊生意的店,就看谁会做人、谁的人缘好。

       假如说现在张钢蛋上某宝开了个店,那想一下,他的竞争对手是谁?是某宝上面几千、几万甚至几十万的全国同行。这个时候,并不是说你会做人,就能赚到钱的。

       实际上最后这种模式的最大收益者是谁?是平台。因为在这种情况下要脱颖而出,只能做付费推广。

    电商反思二:电商让企业赚到钱了吗?

       电商不但让生意难做了,而且也将企业的利润搞没了。当然,也确实有一些企业通过电商赚到了钱,但是实际上没赚到钱的更多。

       首先,对于做了电商的企业,大部分是没赚到钱的,要验证这个观点很简单。大家随便在某宝上搜索一个关键词,然后按销量排行,看看有销量的店能占到百分之多少?通常连二八定律的标准都达不到。

       而对于那些有销量的商家,也不一定有利润,因为现在电商的推广成本,并不比传统推广少多少。

       其次,那些没做电商的企业,利润同样搞没了,为什么?因为消费者渐渐习惯了上网买东西,而不逛实体店了。尤其是电商的去中间化,使很多行业的中间商没生意做,甚至倒闭。

    电商反思三:电商真的拉动经济发展了吗?

       当然,有人会说,新技术的出现和发展,肯定会革传统的命。这话确实在理,但关键要看这命革的值不值,是不是对社会有益。而实际上电商对整个中国经济的发展,没有起到多少正面的推动作用。

       比如很多人、包括坤鹏论经常会提及电子商务的销售额。比如某宝曾经一天的销售额就近千亿,貌似对GDP的贡献很大,但是想一想,这些销售是怎么来的?这是创造出来的新销售额吗?不是,这些销售额是从线下抢过来的,是从之前大家等待这一天而压抑的销售额挪过来的。而这些销售额最终为商家产生了多少利润呢?这个具体有多少坤鹏论不知道,但是有一点可以肯定,那就是没有传统多。

      通俗的讲,这相当于将老渠道的销售额转移到新渠道,将之前最少一个月积累下来的销售额统一释放到这一天,而在转移和释放的过程中,利润却还降低了,这是进步了还是后退了呢?

    电商反思四:电商推进产业进步了吗?

       除经济外,电商对整个产业的发展也没有起到太多正面推动的作用。说的严重一点,以某宝为代表的电商模式,是劣币驱逐良币,落后产能淘汰优质产能,为什么这么讲呢?

       一个产业的正常发展通常是这样,以家具为例:先是个体的出现、然后是小作坊、然后是小工厂、然后是中型工厂、然后是大型工厂、然后是集团化。在这个过程中,技术不断升级,落后企业被淘汰、优质企业胜出,产业越来越先进,甚至走出国门,到世界舞台去竞争。

       而某宝却正相反,比如某个被大力推崇的以制造家具为主的村子,整个村、甚至整个镇都在某宝卖山寨家具,重新回归到了家庭式的小作坊,坤鹏论也曾专门买过,产品确实便宜,但是做工、质量却相当的不尽如人意,另外还有环保问题等。

       这些产品,对正规企业的优质产品,冲击非常大。这不是劣币驱逐良币是什么呢?

    反思五:电商真的让消费者受益了吗?

       上面的一些观点,也曾经有人在网络上提过,但马上会有人反驳说,电商让消费者买到了便宜货、让消费者得到了实惠,这就是进步!真的是这样吗?

        换位思考一下,便宜是以什么为代价的?企业是慈善机构吗?不是,企业要赚钱的。而便宜货,是以牺牲了产品的品质为代价的,甚至干脆就是假冒劣伪,而这些低劣的产品盛行。

       而当这些低劣的便宜货大行其道时,那些生产优质产品的企业就会受影响,因为他们的产品成本高呀!这时该怎么办?只有两个选择,要么同样降低产品品质,要么利润受损,甚至倒闭。

       如果很多企业倒闭了,工人就会找不到工作,没钱赚;而没钱赚,最后连假冒伪劣都买不起。

       坤鹏论这不是危言耸听,这几年很多传统企业倒闭,很多城市繁华的商业街、步行街没了生意,这就是最好的证明。

       坤鹏论这么说,可能会有人反感,其实这可以理解,因为消费者和商家是天生的对立面,总有人认为商家赚的多了就是黑心。但在这里坤鹏论想说的是,请换位思考,企业没利润,怎么求发展?怎么给员工发工资?从国家层面来说,一个国家的商业发展不起来,整个国家的经济怎么进步?国家的经济不行,怎么繁荣昌盛?

        以上就是坤鹏论最近两年对电商的反思,说的不一定全对,欢迎批评指正。

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞。

企业会员在线交易流程