江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:未来阿里百度腾讯将被颠覆 颠覆者可能就是传统品牌!

关键词:[互联网+] 浏览:1073 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  •    人们最容易犯的错误就是只看到眼前,而不是从一个时间段看问题,一个人的眼界高低就在于他能看得有多长远,不仅是向前看,还有向后看!如果我们把时间放大到20年、30年再来看传统企业和品牌,你就不会认为他们最近两三年的颓势算什么特别重大的事情了。

       经过前几年的喧嚣与吵闹,2016年随着经济低迷,互联网也走下了神坛,人们已经意识到它终归只是技术与工具,谁都可以插上它飞翔,线上品牌只是先插上飞了一段的小鸟,而那些传统品牌也已插上互联网的翅膀,它们绝对都是雄鹰级别的,一旦飞起来,小鸟将很快被追上甚至被远远甩在身后。当然,坤鹏论这里说的传统品牌主要是民营的,国企咱们就不提了,一提就是一肚子气!

    一、它们积累的财富你想像不到

       我们举个例子,某品牌叱咤风云30年,平均年纯利润10个亿,那么它30年就积累了至少300亿,这可不是估值,这是纯纯的现金利润,像这样的品牌在中国真的不少,比这个厉害的还很多!对了,坤鹏论确认一下,咱们说的是民营企业,不是国企。而且有这么好的利润,没有一个企业会将钱全部存进银行,正所谓鸡蛋不能放在一个篮子里,它们一般都会做多种投资,那些年最典型的就是房地产,也为这些企业带来了更疯狂的收入与利润。

       所以别看互联网企业喊得震山响,比起那些身家丰厚的传统品牌来说,也只算是小弟级别,更何况像小米、滴滴、乐视等估值几百亿美金,其实还没盈利不断找投资的互联网企业。

       曾记得某个食品类协会要开年会,说是想请个嘉宾来讲讲,有人推荐了三只松鼠的老总,协会领导一听就否决了,领导说:你让一个年收入几亿的人来给一帮年收入几百亿的人讲课,逻辑吗?

       所以雷军一直说小米是创业公司,这还真不是他自谦!

    二、它们的品牌积累你想像不到

       接着再说品牌,人们说品牌需要积累,品牌不是一蹴而就的,尽管从互联网时代,可以一夜造就一个品牌,但能够走得长远,活下来的品牌少之又少,品牌是一个极其复杂的东东,它不仅仅是名字和LOGO,还有文化、产品、心理、时间等多种因素支撑着,其中最重要的就是产品,归根结底,没有看得见、摸得着的产品,没有质量过硬、不断创新、关怀用户的产品,也就没有什么品牌而言。传统企业积淀最深的就是产品,这也是任何人不可能在一夜就能超越的.

       许多传统品牌家喻户晓了几十年,它们所积累下来的品牌价值绝对不是一个只有几年,甚至两三年的品牌可以比拟的。

    三、它们最大优势你想像不到

       在互联网、移动互联网喧嚣了这么多年后,2016年,人们开始渐渐冷静,商业的本质最终还是吃穿住用行,因为人最终还是凡夫俗子,最终都离不开实实在在的产品,即使是高大上的互联网金融也在发愁优质的资产端,而传统品牌的最大优势就是它们在实体中耕耘了十几年,甚至几十年,基本把每个沟沟槛槛摸得滚瓜烂熟,闭着眼睛都能游刃有余玩得溜溜的。而新兴的互联网品牌呢?

       比如:紫辉创投创始管理合伙人郑刚就明确说过,当年,锤子T1手机正式对外发布后,遭遇产能不足的问题,当最后产能问题解决时,已经无人问津。2015年12月中旬,在锤子T2发布会前夕,锤子手机代工厂中天信再度倒闭,锤子不得不迅速换厂,好在最终及时解决了产能问题。创业中的罗永浩,似乎每年都在交学费。就连罗永浩自己也承认,锤子在供应链研发生产和销售上交了惨重的学费。

       为什么雷军、周鸿祎等总说如履薄冰,战战兢兢,真不是他们假谦虚,因为他们深知在互联网上超越别人并不困难,虚拟的世界用0和1就能搞定,但在实体中,可不是喊喊口号、免免费就能做到的,那是十几年、几十年实打实的硬功夫。

    四、BAT可能已被几家传统企业颠覆

        最近两天朋友圈在疯传着一篇《阿里高管:我们已被几家传统企业颠覆,阿里、腾讯和百度还不知道怎么接招》,文章不仅被传统企业的人狂转,互联网人也在狂转。

        其中提到了产业互联网已经到来,阿里的高管说:"原以为,我们互联网企业才是世界上最好的企业,但是,今天我们被海尔、红领等这些意想不到的、我们也看不起的传统企业颠覆掉了。我们拥有社交或者消费大数据,但是也许只要三到五年的时间,海尔、红领则会拥有消费者的行为大数据,对我们来说,这是很可怕的。"

        坤鹏论非常赞同其中对于一些互联网+企业的评价,以大可乐等为代表的互联网“明星”企业,基本就是"互联网+"时代的三无产品,他们无模式、无技术、无资本,而小米可能只少了一个无,就是资本这块,但如果融不到资,也就成了三无!

        现在纯粹只做"互联网+"的事情,没有实业,是不会再有机会的。因为互联网在中国已经发展了二十年,纯粹只用"互联网+",机会都已被BAT抢走。

        只要是互联网轻模式,必然要遵循721法则,老大占7、老二占2,其他占1。即一个超级公司占据市场70%的份额,老二会占据20%左右的份额,剩余的10%由几家小公司分食。这个法则已经在电商、搜索市场、社交市场等领域被阿里、腾讯、百度等公司验证了一次又一次。而近来的一次次合并,58和赶集、美团和大众点评、携程和去哪儿、滴滴和快的......其实都是721法则在做怪!

        如果你的公司做得很轻,那就是偏向互联网公司模式,于是也就陷入到了互联网的721法则,哪怕为了10%份额中的一点点,也要不停扩大规模,前期不赚钱,要一直投资,简单说就是:先不管赚不赚钱,首要是拼先发制人,拼规模盘子,当拼搏到在行业内成为独角兽,占据垄断地位,那时就可以呼风唤雨,敞开地赚钱了!但是,这种721式的发展,最终其实就是导资金导流量,拼的是钱!但纵观现在的中国互联网,那绝对、唯一、一定是BAT的机会

    五、未来十年是产业互联网的天下

        现在几乎所有有识之士,都将机会指向产业互联网,因为它在全球有90万亿的机会,在中国有12万亿的机会。之前的消费互联网用了二十年时间,产业互联网只会用十年的时间。

    产业互联网是什么?

       前面说的文章指出,“在互联网基础设施变得更加便宜,宽带速度更快的情况下,企业也正在变得虚拟化。虚拟化指的是企业内部的互联网化以及产业链的互联网化,其结果是生产、交易、流通、融资更加高效。如果现在企业还没有开始虚拟化,那么我们的第一个步骤就是使企业所有的一切数字化,数字化是企业走向产业互联网的第一步。”

       那么产业互联网到底如何实现呢?

       《阿里高管:我们已被几家传统企业颠覆,阿里、腾讯和百度还不知道怎么接招》也用实例进行了讲解:

    1、韩都衣舍的云公司

        云公司是指供应链、IT系统、仓储物流、客户系统、集成服务全部用数字化的模式打通了,这是别的公司没有做的事情。

    2、红领的C2M颠覆模式

        红领做到了什么?人人都是设计师,形成了产品的个性化。根据个人不同的身体尺寸去下单,个人就成为设计师。客户直接对工厂,而不是对渠道,从而达到了零库存,达成了投资低、回报率高的效果,而且形成了很高的客户黏性。在任何环节都进行了颠覆,这就是红领模式与其他服装行业的不同。红领到底实现了什么?就是C2M,就是客户直接对工厂,省去了所有的中间环节,这叫做红领模式。

    3、海尔M2C,高黏性社区

        产品在没有设计之前做的第一件事情是用户交互,让用户来说我们应该设计什么样的产品,然后通过众包定制达成订单,订单提交上去即可实现生产可视、交付可视,使用体验通过设计的形态可以打造出来。海尔的模式是把整个的产品从前端的设计、生产到最后的体验全部打通。

        坤鹏论认为,产业互联网带来的是商业模式的巨大变化。以前是企业为中心,大规模生产、低价竞争以及巨大库存。未来则是真正以用户为中心,大规模定制,把消费者变成研发人员、销售人员,这样就会变成零距离销售,同时去库存,这才可以使组织扁平化

        另外,坤鹏论提醒大家,可以多关注开放式创新,尽管它是在2003年被亨利·切斯布朗提出来的,但却在近些年大放异彩!它将在产业互联网中起到极为重要的作用!过去是Linux与开源、曾经与现在是苹果的APP和安卓系统、当下是自媒体,未来的产业互联网将是自产品的时代!正像海尔的张瑞敏曾经说的,“现在,我们变成一种开放式创新,在和用户交互的过程当中,不断迭代,并把各种资源都整合进来。迭代过程是一个试错的过程,重要的是用户要参与,如果没有用户参与,不管是渐进的还是突破性的创新,可能都没有太大的意义。”

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞

企业会员在线交易流程