江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:没有自己心的华为手机 你凭什么叫板苹果?

关键词:[互联网+] 浏览:1282 发布日期:2016-05-17 网页收藏

  •    据市场研究机构IDC的最新数据显示,华为在上季度已经是全球第三大智能手机制造商,出货量达到2750万部。于是华为自豪地提出了新目标:2016年全球范围出货量目标1.4亿台,相比2015年的1.08亿台,增加了3200万台。华为CEO余承东此前也对美国财经媒体CNBC表示,华为更具有野心愿景,那就是希望到2019年成为全球智能手机制造商的老大。

       同时,苹果发布的2016第二财季报有点太惨不忍睹了,全球营业收入暴跌13%,大中华区营收暴跌26%,净利润暴跌22%!于是季报一发布,苹果股价瞬间暴跌8%,市值人间蒸发了3159亿美元!有人计算后说,3159亿美元相当于1个贵州茅台、1个德意志银行、1个特斯拉或1个蚂蚁金服!

       正是有了这样冰火两重天的数据对比,媒体与花粉们沸腾了,不少自媒体开始鼓吹华为,甚至给华为树碑 立传,并预言苹果终将被华为踩在脚下!

       但坤鹏论却要冒天下之大不韪,说一句:没有自己心的华为手机,你凭什么叫板苹果!

    一、操作系统是核心,是心脏,未来没它活不了!

       正像PC时代人们常说的一句话:没有操作系统,再豪华的电脑也是一堆废铁。手机同样也是!

    随着物联网的不断逼近,未来操作系统比任何时代都重要,到物联网时代,它将是不可或缺的关键。以前没有Windows,冰箱、电视、洗衣机照用。但未来物联网时代,没有操作系统,什么都用不了!因为在物联网时代,除了互联网是必须的,还有就是所有的设备都必须安装操作系统,这样才能实现物联网的物物相连,否则就会像人和人之前语言不通,根本无法沟通配合。所以,未来没有操作系统这个心脏的支撑,再好的设备与硬件都无法连通起来,没法活得了!

    二、Google的野心绝不是仅提供操作系统

       有人一直在猜测Google会不会将Android封闭掉,坤鹏论认为,Android会一直免费下去,但开放性会慢慢收窄。因为未来不能让Android像现在这么乱下去!

       虽然Android的市场份额已经突破80%,但原生Android市场份额却大大缩水,今年1月有数据显示,Android 6.0正式推送三个月后只有0.7%安装率,增长速度堪比蜗牛。占有率最高的Android版本是2013年推出的Android 4.4,36.1%,其次是Android 5.0,32.6%。相比之下,苹果iOS9在推送两个月后安装率就达到了66%。

       做为Google这个做大生态、大数据的公司来说,最新版本普及率低和慢的主要原因就在于,由于不同的原因和目的,手机厂商将Android系统捆绑的谷歌服务体系替换成自己的服务,从而产生众多衍生版本,虽然这些版本依旧基于谷歌开发的基础系统代码,但有商业价值的部分已经和Google几无关联。厂商的定制化将Google与用户的直接对话与沟通切断了,犹如建了一道围墙,它无法直接将最新系统推送给用户,这块只能听厂商的!而厂商的围墙更让其无法顺畅地获取用户的数据与行为,长此下去,Google真就变成了一个手机系统开发商,虽然也很牛X,但和它远大的理想与愿景相比,简直Low到底了!试想未来物联网时代,这样的结果简直就是Google的噩梦!

       Google曾经试图通过Nexus手机和Android One来应对定制化系统的冲击,但这明显让谷歌变得被动起来,效果也很不理想,已经丧失了对多数安卓手机的控制权。

       在可穿戴设备方面,谷歌不愿重演手机市场的悲剧,解决之道便是限制厂商的定制权。所以当Google把Android搬到手表、汽车、电视上时,便开始限制第三方厂商的定制权,2014年Google发布Android Wear,采取的策略是完全封闭,几乎不给厂商自由修改的空间,而且Google副总裁Hiroshi Lockheimer明确表示,在定制Android这件事上,Google更希望厂商们把心思花在自定义app层面,而不是对整个Android系统做一套自己的UI。

       2015年,华为官方也明确对Android Wear的开放性表示了自己的不满。然又有卵用?

    三、做个操作系统可没那么简单

       厂商希望Google安安静静地做个操作系统开发商,而Google却希望厂商是它忠实的硬件制造商。这种各怀鬼胎的合作最终肯定会出问题,其实三星、华为早就想摆脱Google操作系统,自己来做一个!

       但是!

       操作系统绝不是喊出来的,20多年前,嗷嗷待哺的国内科技行业就萌发了研制自主知识产权的CPU与操作系统、取代西方产品的宏大志向。在政府推动下,国内IT业先后诞生了红旗Linux与龙芯CPU等企业与产品,试图挑战占据绝对优势的Wintel,不出意外,这些尝试均以失败告终。

    2015年12月,微博认证华为高级工程师@Starry_wang透露,华为手机OS早在2012年就已开始预研,只不过“现在不是拿出来的时机”,咱们先不论操作系统的研发有多么困难,先假设华为和Googe一样牛,对标一下Android的开发历程。

    2003年,Android成立,Android之父Andy Rubin最初只想做一个数码相机的操作系统。

    2005年,Google以5000万美元收购了名不见经传的Android。随后Android项目在花完资金后,陷入不温不火的尴尬境地。正当Andy为未来悲观时,苹果拯救了Android。

    2007年,乔布斯发布第一款iPhone。Google意识到它隐含的威胁。很快,Google从收购来的大把项目中找到Android。

    2008年,以免费提供Android操作系统为诱饵,联合灰头土脸的手机生产商们对抗苹果。

    2009年9月,HTC推出采用Android的手机。

       但真正成为事实上的全球手机操作系统一直到2011年才算成功,这一年Android设备达到1.35亿,成为智能领域占有量最高的系统。

    Android一共用了6年时间研发到应用,而且还用了较为廉价的发展路线!那么华为的操作系统从2012年开始,那到应用最快也得到2018年,那时IOS和Android已经是什么样子了?!

       上面光从时间上讲,华为做操作系统必须困难重重,其实我们还没有提其他问题,比如:华为的基因是硬件,没有软件血统,这个软肋相当软,不信就看看华为手机里面到底有多少个自己的APP,这些自己的APP里面又有多少个是披着华为外衣的第三方定制;还有开发操作系统最大的问题是获得海量应用,华为这块少之又少;因为自己做手机,让国内外手机厂商用华为的操作系统,难上加难......

    四、逃不出Google手心,何谈挑战苹果?

       我们不得不佩服苹果清晰的思路和战略,封闭的生态系统把手机、电脑、手表等产品无缝连接,为用户提供一体化使用体验,进而在移动支付、应用商店、健康等方面有着巨大优势。

       苹果的模式短期内无法超越,那么Google为什么在Android Wear如此强硬要封闭?原因在于它已经让厂商走进了“囚徒困境”,在吃够了免费的蜜糖后,厂商已经发现自己无法离开Google和Android,这时候Google已经不在意你愿意与否,因为你已别无选择!无论未来是谁自主研发的智能穿戴设备操作系统,当用户手机还搭载安卓系统时,用户体验上都没有Android Wear完美。即使有更多厂商不选择Android Wear,Google总会拉拢几个厂商来做Android Wear的产品,通过节约系统开发的成本和谷歌的补贴来降低产品售价,对非安卓产品造成冲击。对厂商来说,只要你的系统没有安卓优秀,无论是死守还是逃离,最终都将归于谷歌的阵营之中。

       所以以华为为代表的厂商即使拓展到智能穿戴设备,一样很难有机会逃离Google手心,只能做着Google的硬件型号之一!

    五、份额重要,但存量替换的趋势必须看到

       目前我们应该客观地看到,中国智能手机市场正在从增量时代步入存量替换时代,所以导致了增长速度远远不如以前,各大调研机构对2016年智能手机的增长率都开出了个位数的预测。

       同时,有一些调研机构的分析报告称,2000-3000元档位国产机占比从2014年的28%提升到2015年Q3的88%,3000-4000元档位国产机占比从2014年的8%提升到2015年Q3的77%。这些数据充分说明消费者的更新换代将不再是简单地满足从无到有的需求,而是针对性能或价格的选择会更加挑剔。

       还有调研机构的报告称,在2015年大约50%的iPhone 6/6 Plus用户来自于Android。同时,在4月底,苹果CEO库克在接受美国CNBC采访时表示,尽管苹果第二季度财报表现不佳,但他非常看好中国崛起的中产阶级,认为其将成为苹果在中国市场的主流消费群体。

       这些数据都意味着,高端市场的竞争局面越来越不利于Android手机。

       我们看到的事实基本也是这样的,比如:华为除了Mate 7大卖外,后续的中高端机型并不那么乐观,Mate S直接由4000元跌至现在的2000多一点,Mate 8到4月销量仅400万部,已经开始直降千元甩卖,2000多元一台!对于余承东一直叫着要卖1000万部的P9,坤鹏论真不相信它能卖这么多,Mate 8的前车之鉴摆着呢!销售不是吹出来的,当初Mate 8上市之初,余承东也一样说,销售千万完全没问题!

    六、华为到底该如何做?

    1、避软就硬,硬中突破

       坤鹏论认为,目前智能手机不是初出茅庐,发展已经非常成熟,这时再重新研发操作系统的想法美妙但却残酷到不可能完成,所以包括华为在内的厂商几乎都聚焦在硬件能力的竞争上。

       坤鹏论建议对于华为这样硬件能力超群的厂商,特别是还有自己CPU的厂商,应该更大力度在硬中突破。世界上最多的发明是什么?其实从古至今凭空创造的发明真的不多,更多是组合型发明,就是A+B式的,举个简单的例子,前一段流行一种零食,大枣掏空了里面放个核桃仁,然后就大卖了!所以华为完全可以将自己的优势进行组合创新,比如:华为的主业是电信基础设备与服务,能不能创造性地和手机结合?还有能不能将目前的最新技术与手机结合?比如:VR虚拟现实直接嫁接在一起?

       正像有句名言说的,与其花力气去改正自己的缺点,不如将精力专注于自己优点的发扬光大!既然华为有着深厚的硬件基因,为什么不去创造新的平台玩法,既然操作系统之心不靠谱了,为什么不绕开操作系统,去给自己装一颗别样的心?

       另外,华为手机的设计也请好好突破一下吧!太工程不够消费不够美是用户的抱怨之一,还有一些质量问题真不是通过舆论压制就能消灭的......

    2、宣传不要高调过头了

       最近华为的营销策略发生了很大变化,比如:炒作任正非,试图将其打造成企业网红,这个无可厚非,但千万别过度,把一个人往神上捧,结果往往适得其反,甚至会造成粉转路,路转黑!这里面要讲究一个度,比如那个机场排队等出租车的照片,炒得有点过火!再比如最近华为更喜欢叫喊大跃进的口号了,什么赶英超美,多长时间超越苹果,多长时间全球第一,如果实现不了呢?最终不仅仅是落下笑柄......

          还有小米和乐视的浮夸之风已经被太多人厌烦,如果华为一味学习,像余承东一出新手机就高喊1000万部,如何如何超越苹果等,最终只能引发用户的抵触情绪。

        有句名言说的好,人在最高处的时候要更加谦逊,只因为从最高处掉下来摔得最狠。对了,通俗地说:出头的椽子先烂,枪打出头鸟.......

        有人评论说:华为那种战战兢兢、如履薄冰、永不懈怠、惶者生存的危机感的正在减弱。而任正非之前经常说:“所谓‘惶者生存’,不断有危机感的公司才一定能生存下来!"

        坤鹏论要说的是,你还没到孤独求败的境界,为什么就先学起了东方不败的排场?!

    3、别乱和苹果比了

        在P9发布后,余承东表示:“P9可以说比iPhone 7整整领先了半年,我不谦虚地说iPhone 7续航能力不会超过我们、照相能力不会超过我们,我们比对手领先半年时间推出更好的产品,我认为价格定得过低了。”这种小米遗风一直在国产厂商的发布会上弥漫着,一个发布会上不比倒苹果,简直就是失败的!但这种拙劣的手法早已成了笑柄,其实说穿了就是不自信在做怪,手里不抓着苹果这根稻草,简直就没法独立生存似的。让用户根本感觉不到产品的自身价值!这何尝不是一种失败中的失败!

        从目前的情况看,坤鹏论不否认华为将继续独领国产手机的风骚,因为相比其他友商,它的优势太明显了,但是超越苹果绝对不是大嘴一喊就能实现的!就看华为能不能给自己装上一颗跳动澎湃的心了!


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。


企业会员在线交易流程