江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:企业营销的核心,揭秘如何与用户建议沟通策略

关键词:[互联网+] 浏览:2275 发布日期:2016-05-26 网页收藏

  •    很多企业在做营销的时候,都很想在第一时间告诉用户,我有什么、我的产品非常好、我有价格有优势。坤鹏论认为,这种方式不能被称之为营销,最多也就是推销。真正的营销,要用心与用户建立沟通,与用户交朋友

       坤鹏论认为,营销即沟通,营销策略即沟通策略。

       所以今天坤鹏论和大家分享一下,沟通策略问题。

       在正式分享前,坤鹏论先和大家分享一下营销的几个基本原则:

       企业做营销要的结果是“利润”。应该说企业做的一切工作,都是为了利润服务。

       企业做营销要的目标是“品牌”。为什么是品牌呢?一个企业要发展,要持久发展,一定要有竞争力,而企业最大的核心竞争力是什么呢?就是品牌。因为品牌会对用户的决策造成重要的影响。营销上有个法则,叫第一法则,意思是说,用户在选购产品时,如果条件差不多的情况下,一定会选名牌。企业有了品牌后,再做营销,是为了维护品牌。典型的比如“可口可乐”

      营销的核心是“用户”,营销的一切都是围绕用户来策划和展开的。所以坤鹏论才说,“营销即沟通”。做营销的整个过程都是为了和消费进行沟通,通过沟通让用户知道我们、了解我们、选择我们、爱上我们。

       这就好像一个单身的男士找对象,想认识一个姑娘,并不难,难的是如何让这个姑娘喜欢上你,爱上你,最终嫁给你。而想达到这个目的,首先要有个追求的过程,追求的过程就是吸引对方、让对方了解你的过程。而追求到手后,还要有个谈恋爱的过程。为什么这么麻烦?就是因为对方在不了解的情况下,不可能做你的女朋友,而做了女朋友,也不一定会托付终生。所以我们要追求对方,和对方谈恋爱,在这个过程中,去彼此了解。

      做营销也一样,想让用户知道我们很容易,比如一个广告就解决了。但是通常情况下,大部分用户很难通过一个广告就去选择一个陌生的 产品,所以我们需要通过一系列营销手段来让用户了解我们、选择我们,这个过程就是沟通。

      现在很多企业在做营销时,根本不是在和用户沟通,而是在“骚扰”用户,甚至是“恶心”用户。比如坤鹏论QQ里几年如一日坚持私聊发广告的,每月至少都会发个一两条,赶上旺季,更频繁。

       看这广告发的,理直气壮,而且还非常的有理。我这收了这么久广告不回复他,不买他的茶,还成了我的不对。而且想让用户买单,也不是去“求”用户给机会,而应该是真正去打动用户。

      当然,坤鹏论相信这种广告肯定会有效果,无非就是一个转化率的问题,但是这种做法能让企业走多久?

      言归正转,下面来说说企业在营销过程中,与用户沟通的四个要素及策略:

    1. 沟通的渠道

    想与用户顺畅的沟通,首先要有一个能够与用户建立链接的沟通渠道,通过这个渠道,让用户知道我们、了解我们。想成为沟通渠道,要符合几个要求:

    (1)能够覆盖到精准目标用户。这个道理很简单,大家都懂,但是实际操作时,很多企业却是在胡乱群发。像上图中那个给坤鹏论发广告的小妹,就是典型的胡乱群发,零售的用户并不是大客户,不需要把一个用户跟踪一年,非得做成他的生意不可,花心思找到目标用户,比这种漫无目的群发效果要好的多。

    (2)通过渠道向用户传递的内容,用户能够看到。建立渠道的目的是和用户沟通和接触,但是如果通过渠道传递的信息,用户看不到,则达不到效果。像很多企业将信息发布到一些流量并不大的网站,搜索引擎又搜不到,这样并不能起到很好的宣传作用。

    (3)长期通过渠道与用户接触和沟通。想影响用户,就需要经常和用户见面,这就好像生活当中的两个人,如果想维持关系,就需要经常见面来加深了解和增进感情。所以当我们建立了和用户的沟通渠道后,要经常通过这个渠道与用户接触,向用户传递信息。

    (4)不同的渠道相互交叉配合影响用户。仅仅通过一个渠道去影响用户,是比较弱的,因为现在是一个信息泛滥的年代,其它企业,也会不断的传递信息给用户。所以企业最好能够在不同的渠道进行而已,不同渠道交叉影响,效果会更好。比如说通过QQ、通过微信、通过邮件、通过论坛等交叉影响,用户不管到哪儿,都能看到你的信息。

    2. 沟通的平台

       建立沟通渠道只是第一步,建立渠道的目的是让用户知道我们、了解我们,但是通过渠道传递的信息有限,而且这些沟通渠道往往都是单向的沟通。而想达到良好的渠道效果,一定是双向的、互动的、深入的。所以在建立沟通渠道的基础上,还需要建议沟通平台。

       这个平台可以是网站、论坛、微博、微信公众号、QQ群,简单的说能够实现与用户即时交流、双向沟通目的的,都可以作为沟通平台来使用。在移动互联网时代,微信公众号与微博,几乎是必须要用的沟通平台。

    3. 沟通的内容

       沟通策略的核心在于内容,就好像生活当中谈恋爱、面试工作、或是商业谈判,结果好坏与聊的内容有很大关系。但是现在很多企业在这个问题上都没有特别重视,大部分企业内容都是赤裸裸的广告,是在恶心用户,这肯定是达不到良好沟通效果的。策划内容时,需要注意以下事项:

    (1)内容坚决不能是广告,或是让用户反感、恶心的内容;

    (2)内容应该围绕用户的需求及喜好来设计内容。无论形式怎么设计,内容能让用户喜欢是基础,内容对用户有帮助则更佳;

    (3)在不破坏内容效果的前提下,可以适当植入企业的信息。植入的信息要符合两方面的要求:一是信息能够体现企业或产品的优势或卖点;二是内容对用户有一定的价值或帮助。

    4. 沟通的形式

       有了内容后,再根据渠道的特点和用户的喜欢,加工成适合的形式。比如说:

       用户都在视频网站,喜欢看视频,则把这些内容加工成视频;

       用户都在一些新闻站点,喜欢文章,则加工成文章;

       用户都在论坛社区,喜欢贴子,则加工成贴子。

       此外,不管怎么加工,互动的形式必须有,互动是移动互联网的一大特点和精髓所在。

       最后,再简单描述一下以上四步的一个流程和场景。企业首先建立好沟通的渠道和平台,然后再针对用户的喜好,准备好内容,并结合渠道和用户的特点加工成适当的形式。然后在渠道传播这些内容,通过平台与用户深入互动和了解。

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程