江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:如何成为受欢迎的朋友圈营销高手

关键词:[互联网+] 浏览:1731 发布日期:2016-06-13 网页收藏

  •    坤鹏论一直认为,移动互联网对销售最有帮助的工具之一就是微信朋友圈,因为有了它,你可以轻松地向自己的客户进行营销、关怀、维护等。但是朋友圈也不能滥用,做得不好,别人就会直接拉黑你哟。

    一、揭秘朋友圈的价值

       微信朋友圈的出现,可以说帮助我们解决了一大销售上的难题,什么难题呢?就是人多了怎么沟通和维护的问题。

       比如当你有5000个重要客户时,如何维护?当你和一个意向客户沟通完成后,但对方却没有成交,后继如何继续影响?其实不仅是销售,生活中也一样,当你有500个好朋友时,如何保持关系?

       传统的方法是登门拜访、打电话或发短信,但一个人一天能拜见几个人?能打多少个电话?群发短信倒是覆盖的范围广,但央视春晚里唱了,群发的我不回。有了互联网后,出现了QQ、电子邮件等新形式的工具,但是和传统方式一样,如果一对一沟通,人多了维护不过来;如果是群发,有垃圾信息和骚扰的嫌疑,反而容易让人反感。

       而一旦维护不当,或沟通不畅,关系就会疏远。那怕你们是大学里同住一个宿舍的铁哥们,恨不得同穿一条裤子,但如果10年不联系,关系也会变谈。

       那两个人怎样才能保持关系呢?通俗地说,相互能经常看到对方最新的信息、经常看到对方的身影,时不时聊几句。但是当朋友、用户多了后,真的很难达到这种状态和效果。

        微信朋友圈的出现,解决了这个问题。因为微信朋友圈是私密的,只有互为好友方可见;朋友圈的信息是被动可见,而不是主动群发;而朋友圈的到达率却非常好,发在朋友圈的信息,对方经常能看到。

       如果我们将沟通完了不成交的用户、成交过的老用户、平常不经常联系的朋友,统统加为微信好友,然后经常在朋友圈发信息的话,那我们的身影,就会经常在这些客户、朋友面前出现;他们第一时间了解我们最新的生活及工作动态;如果再时不时的相互赞一下、评一下,保持互动联系,关系自然不会断。

       当然,这个道理很简单,但是实施起来,也是有一定技巧的。如果朋友圈信息发的得当,可能在不聊天的情况下,都能直接成交。但是如果发的不得当,甚至还会得罪人。

    二、千万不要犯的错误

       实际上,现在许多企业,都有利用微信朋友圈做销售,尤其是微商。但是这么好的工具和方法,许多人却把他做烂了,不但没有效果,甚至还得罪了人。比如下面这四个错误,就是经常有人犯的:

    1.大量转载

       有些人特别喜欢转载,当然,偶尔转载一些优质的信息没问题。但是如果朋友圈全是转发,没有原创,或是转载的过多,就不太好了。因为这样会显得自己很没有内涵。

    2.大量刷屏

       比转载更加不可取的,是大量刷屏,尤其是刷一些没意义的内容甚至是纯刷广告。转载的内容,好歹还有点质量和可看性,而刷屏,尤其是刷广告,除了令人反感外,也就剩下恶心了。这其中尤其是以一些做微商的为代表。

    3.传播负能量

       还有的人,虽然不发广告,也不乱转载,但是却总喜欢发一些负能量的内容。这样做,只会给自己的形象减分,降低别人对自己的认知。比如下面这幅图中的签名,并不会让自己看起来很幽默,除了破坏自己在别人心目中的形象外,别无它用。

    三、朋友圈内容的核心

      朋友圈究竟应该发什么呢?答案是什么能够塑造形象就发什么。朋友圈的作用,是通过一系列内容,来塑造我们的形象,凸显我们的人格魅力,通过人格魅力,来长期影响别人。这才是朋友圈内容的核心和根本!

      具体要塑造什么样的形象、凸显什么样的魅力,根据自己的特点来。比如可以是成熟稳重的,或是积极向上的,或是时尚前卫的,或是年轻而有活力的,也可以是工作狂的或是某方面的达人等等。

    注意,无论塑造什么样的形象,都一定是正面的,无论发什么样的内容,都一定是充满正能量的。绝不要胡乱的转发一些段子、励志故事、心灵鸡汤,或是没事在朋友圈发骚扰,吐槽,这种内容塑造出来的形象,是正面不起来的。

    四、朋友圈内容的类型

    下面,再给大家一些具体的内容类型作为参考。

    1.爱学习

    如果你爱学习,或是平常生活中与学习有关的内容较多,那可以经常在朋友圈晒一些参加培训、活动的现场图片及心得感言,也可以晒一些正在阅读的书以及感悟等。

    2.爱生活

    如果你是一个更加偏重生活的人,那可以经常发一些做家务、做菜做饭的成果照;发一些对热闹电影电视的感言;晒晒自己的兴趣爱好、生活趣事等等。

    3.爱工作

    如果你是一个事业心较重,经常沉醉于工作的人,那可以多发一些工作时的状态、工作上的成绩、感悟,也可以多晒晒公司的文化、工作环境等等。

    4.懂感恩

    坤鹏论认为,做为一个纯粹的“人”、合格的“人”,必须具备感恩之心,否则连一些低级动物都不如。如果你是一个非常懂得感恩的人,那就应该在朋友圈表达出来。比如对各种帮助过你的人的感谢等等。

    5.人缘好

    如果你是一个朋友较多、人缘很好的人,那可以在朋友圈经常晒晒与朋友们相聚的瞬间。

    6.正能量

    这里发的正能量,并不是指转发一些所谓正能量的内容,更多的是指将自己身上的正能量传播出去。比如你做的一些好人好事、原创的一些正能量的内容、言论等。

    7.引互动

    发一些能够引发大家主动与你交流、沟通、互动的内容。比如说提问、有奖问答、有趣的事等等。

    比如有一次坤鹏论出差到湖南某市,半夜才到。一早晨推开窗,发现窗户外就是一条特别漂亮的大江,于是乎发了一条朋友圈,问此江名字。结果大家给出了各种不同的、非常有意思的答案。有人说湘江、有人说是牡丹江。

    8.多原创

    个生活中的趣事,都叫原创。只有原创的内容,才够真实,才能凸显和塑造出自己的形象。


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程