江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:如何写出极具吸引力的标题

关键词:[互联网+] 浏览:1728 发布日期:2016-06-23 网页收藏

  • 让我们先来看几个标题:

    一夜之间,我是如何提高我的记忆力

    你口袋里的一千首歌

    如何超速而不用罚款

    上面几个标题属于比较有吸引力的,没有吸引力的标题一捞一大把,我就不做举例了,下面我就要探讨一下,上面的标题为什么有吸引力?

    首先看第一个,因为我好奇,一夜之间如何提高记忆力?很罕见。更重要的是,我也很想一夜之间提高记忆力,所以这个标题对我的吸引力很大。

    第二个,很文艺,很浪漫,虽说歌是无形的,但我能很清晰的想象一千首歌装在我口袋的画面和感觉,一种很美好的体验。

    第三个,不多说,很多人的追求:想超速,不想被罚款。心理暗示就是:这篇文章很有价值,对我有用。

    所以我认为,极具吸引力的标题有三个特点:激发人的好奇,强大的价值感,激发读者感觉和想象的用词。

    激发人的好奇

    中国有句古话叫做好奇杀死猫,可见好奇的确是人们很重要的一个情感驱动因素。多说一句,人们的行动基本上都是情感驱动和激发的,害怕钱太多放家里不安全所以存银行,很想要一个苗条的身材所以开始减肥。好奇的感觉就像被人扭曲了自己的心思,别扭,难受,直到找出谜底才能复原。有一类文章基本上都包含好奇的因素,你先猜猜?

    揭示谜底:新闻。新闻就是新鲜的见闻,既然新鲜,自然能激发人们的好奇,所以大部分新闻标题是很有吸引力的,因为少见多怪,能激发人们的好奇,所以参照新闻标题的写法不失为训练写标题的一个有效手段。

    强大的价值感

    人不为己,天诛地灭。大部分人是自私的,人性就是自私的。人们做事都是有理由的,也就是为什么我要这么做?他需要一个说服自己的理由?

    为什么我要点开这个标题查看这篇文章?读者需要一个说服自己的理由。

    最简单的理由就是:看这篇文章对我有很大的好处,看完标题读者觉得有强大的价值感。

    既然如此,那么我们的标题就要告诉他:这篇文章对你很有价值。比如说,我会告诉你快速提高记忆力的方法,我会告诉你超速而不用罚款的窍门。

    激发读者感觉和想象的用词

    简单来讲,就是要注重使用两类特定词语。

    激发读者震撼的感觉和想象力。

    比如一夜之间提高记忆力的一夜之间,比如口袋里的一千首歌。

    首先谈激发读者感觉,销售信术语中有个概念叫强力词,也就是有一部分词和短语,可以给人震撼,激发人的一种兴奋感。比如:令人惊异,血液在疯狂的喷涌,竟然,揭秘…

    我们需要做的是,收集和整理这些词语短语,用到自己的文章中去。

    再谈想象,不禁想起一个广告语:人类失去联想,世界将会怎样?

    这是联想公司的广告语,非常成功。我想说的是,我们的想象,几乎全部都是联想,和我们以前的记忆进行类比联想,我们需要用文字把读者的这些联想激发贯穿起来,现在很多畅销小说,全部是文字,但还是很受欢迎,很大程度就是因为它们能很好的激发人的想象力,提到酒吧,我们立刻想到富丽堂皇的热闹的场景,提到紫禁之巅,我们立刻想到山的最高峰。

    我们需要做的是有意识的使用这类可以引起画面感联想的用词,甚至打造一个自己发明的概念,以后别人看到这个词就能产生自然联想。

    初期,练习写标题最有效的方法就是大量抄写,然后拷贝,最后才是自己创作。当你抄了500个标题以后,你对文字立刻会有与众不同的感觉,期待你极具吸引力的标题。


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程