江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:自媒体策略 企业互联网营销新契机

关键词:[互联网+] 浏览:1737 发布日期:2016-06-27 网页收藏

  •    在自媒体出现之前,企业做营销几乎是没有自主空间和话语权的,都是被各种媒体牵制着,比如电视媒体、广播媒体、纸质媒体、户外媒体等。而自媒体的出现,使企业自主空间越来越大,越来越有话语权,不用再受制于媒体。

       关于自媒体,之前坤鹏论已经写了好几篇文章,但针对企业怎么利用自媒体进行营销,并没有太多涉及,所以今天专门拿出一篇文章来聊聊。

       相信大家对自媒体并不陌生,但很多人对自媒体的理解其实并不到位,以为建个微信公众号、申请个今日头条就叫自媒体了,其实这种理解是很片面的。公众号、今日头条等,只是自媒体的表现形式,是工具和平台,但是如果仅仅是形式上的东西,还不能叫真正的自媒体。就好像一个人拿着倚天剑,并不一定是剑客,因为倚天剑只是工具,需要掌握倚天剑的用法才可以。

       企业想做一个真正有效的自媒体,首先要具备自媒体的思维和策略:

    一、企业媒体化

        在自媒体时代,每个企业都应该多少具备一点媒体的思维,在营销层面,应该将自己的企业当作一个媒体来经营。那媒体是怎么经营的呢?先让我们来了解一下媒体的作用和特性。具体如下:

    l 监测社会环境;

    l 协调社会关系;

    l 传承文化;

    l 提供娱乐;

    l 教育市民大众;

    l 传递信息;

    l 引导群众价值观。

       通过了解媒体的这些功能特性,再对比企业自身,能够发现。企业在做营销时,更多的是为了突出和宣传自己的产品,目的是为了卖产品;而媒体更多的是为了传播信息,去影响受众。

        基于此,企业在具体操作时,应如何表现呢?这个表现主要是体现在企业对外的窗口和言行上。比如以前的企业网站,只是单纯地放一些企业的介绍、产品介绍、客户案例等;以前的企业官方微博、微信,只是单纯地转发企业的消息、活动等。而现在,则需要把自己的网站和微博、微信等这些对外窗口当成媒体去经营,要像媒体一样,去表达一些观点,或者娱乐大众,或者传递思想等。

          说起企业媒体化的典型代表,就不得不提杜蕾斯,当很多同行还在发愁这类产品不好营销的时候,杜蕾斯已经玩成名副其实的微博大V了,很多经典的营销事件也都是由杜蕾斯官微发起的。很多热门事件,杜蕾斯的反应都是最快,结合效果也是最好的。作为一个企业自媒体,杜蕾斯值得每一个企业学习。

    二、产品媒体化

        企业在做营销时,都希望能够找到一个适合自己,且性价比高的媒体或渠道。其实最适合自己的媒体,就在自己身边,只是很多人对其熟视无睹,这个媒体就是企业自身的产品。

        在一个企业中,产品与终端用户的接触是最多的,如果在设计产品的外观、包装时,融入营销理念,想一想是什么样的效果。实际上一些企业已经这么做了,比如在产品包装上印上微信二维码,或者将企业的来历、背景故事等印在包装上等,效果都非常不错。但是坤鹏论认为还可以更深入,比如是否可以将企业的文化、背景、故事等,用四格漫画的形式体现在产品外观或包装上,而且是以连载的形式,每个月的故事都不同!

        在这方面做的比较好的,当属三只松鼠,细心的人可以观察一下三只松鼠的外包装设计。除了三只松鼠外,也可以关注一下加多宝,也是产品媒体化做的比较好的企业。

    三、员工媒体化

       在移动互联网时代,企业的每一个员工都是企业最佳的宣传员。因为这些员工都有微博、微信,他们每一个人都是一个小小的媒体,他们在网上的一言一行都会对企业产生影响。而且从公信力上来说,消费者对于企业员工的言行可能更加信任。

       当然,可能有人会说,一个员工的微博和微信能有多大影响力?没错,一个人的影响力有限,一条信息的影响力也有限,但是如果内容多了呢?比如一个员工长期不断地在微博、微信里抱怨企业,会有多大的影响?如果人数再上去的话,有10个人,或者100个人加入其中,影响又会有多大?反过来说,所有的员工都去传播企业正面的信息,又会有什么样的影响?

        所以在移动互联网时代,企业应该让所有的员工都成为企业的对外窗口,应该引导员工在自己的微博、微信中多去传播企业正面的信息和内容。虽然看起来他们的影响貌似不大,但是就怕坚持,一旦坚持做,就有可能会产生量变到质变的效果。

      这里说的内容,不是指硬性的广告,而是让员工用自己的角度、用生活的语言表达真实的看法。比如企业在搞团建时,做个有奖集赞小活动,让员工在微博、微信中传播;企业在内训时,让员工在微博、微信中写一下学习心得;企业在开年会,表彰先进时,让员工在微博、微信中记录一下难忘的瞬间等。

    四、老板媒体化

       员工都媒体化了,企业的高管和老板更加责无旁贷。老板是企业的灵魂,最了解企业,最能代表企业,老板应该成为企业最大的宣传员,每个老板都应该自觉成为企业的代言人。其实这方面国内很多互联网企业做的都不错,比如阿里的马云、小米的雷军、360的周鸿祎等。各行各业都需要网红,企业也需要有一个网红的老板,老板媒体化可以为企业节省大量PR成本。

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程