江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:微信公众号的自定义回复设计得当效果翻倍

关键词:[互联网+] 浏览:1679 发布日期:2016-07-20 网页收藏

  •    最近不少网友给坤鹏论发信息说,之前关于微信如何运营的内容很不错,相当干货实战,能不能再多介绍些,好吧!天天说大事,也挺累,今天就来介绍一下经常被微信运营者忽视的自定义回复功能吧。

       自定义回复功能是公众号的运营利器,如果设置得当,相当于雇佣了一个甚至几个机器人,24小时值班并与用户互动。公众号版自定义回复有三种模式:被添加自动回复、消息自动回复、关键词自动回复。下面一个一个给大家介绍其要点。

    一、被添加自动回复

    被添加自动回复,是指用户关注了一个公众号后,自动推送给用户的消息。

    设置被添加自动回复时,主要有以下几个要点:

    1.文字不要过多,不要超过一个手机屏幕的长度。

    2.文字高度概括和精练,能够准确将公众号的主题及内容定位、公众号的特点、公众号提供的内容或服务等。

    3.格式整洁,符合排版需求,该换行换行,该分段分段。

    4.适当使用表情,会让整篇文章生动很多。

    5.适当穿插一些特效,比如“missyou”会掉小花、“生日快乐”会掉蛋糕。

    6.如果内容太多,可以配合“关键词自动回复”,让用户输入相关的关键词来获取内容。比如“回复1了解产品背景,回复2获取品牌故事”。

    二、消息自动回复

       微信公众平台设置用户消息回复后,当粉丝给你发送微信消息时,会自动将你设置的信息回复给用户。这个与QQ离线时的自动回复信息表现形式一样。

    这个功能,通常在以下几种情况下使用:

    1.原公众号废弃,重新建立了新公众号,那么可以设置一个自动回复,无论用户回复什么,都提醒用户关注新公众号。

    2.公众号主人或管理员休假或是长时间无法处理账号消息,此时可以设置一个自动回复,让用户通过其他方式联系主人或管理员。

    3.如果公众号是当成客服平台来使用,那在非上班时间,或是客服不在线的情况下,通过自动回复告之用户。

    三、关键词自动回复

      关键词自动回复是指当用户输入特定关键词时,将指定内容推送给用户。这个功能的应用最广泛,可以实现的效果也最多,具体如下:

      1.智能应答机

      如果你的公众号,是以服务或是给用户解答问题为主,那么可以将一些常见问题设置成关键词自动回复,这样就能够像智能机器人一样,与用户之间实现自动应答的效果。

      2.代替导航条

      对于非认证的公众号,是无法使用导航栏功能的。此时,可以将栏目以关键词自动回复的形式呈现给用户,比如“回复1查看关于我们,回复2查看产品目录,回复3查看产品介绍等”。

      3. 补充菜单栏

      即使是认证账号,可以使用公众号自带的栏目导航功能,但是微信公众号自带的导航,只有3个1级栏目,每个1级栏目下也只有5个2级栏目。而如果将关键词自动回复与栏目导航配合使用的话,可以实现无限分级。

      4.历史索引库

      公众号运营久了后,沉淀下来的历史内容会非常多。正常情况下,如果用户想查看历史内容,只能通过点击公众号的“查看历史消息”来实现,但在内容很多的情况下,这个方式就显得不那么方便了。

      这时,我们可以通过关键词自动回复内容,将历史内容做一个梳理和分类,做一个关键词索引,并将它编成图文消息,便于用户查找和阅读这些历史内容。

    关于具体的设置方法,这里就不介绍了,微信公众平台官方有详细说明,下面说说具体操作时的几个注意事项。

    (1)尽量用简单的数字或者词汇做为加入关键词,不要搞一些难分辨的多字母或者多汉字。

    (2)如果需要展示的内容太多,可以像导航那样分级展示,起比如产品功效有12345,你可以用回复关键词“功效”,列出12345,这样别人对应输入12345时,就再回复对应的图文给用户。

    (3)用数字触发回复,那最好有一些规律,比如101依次下来102、103。

    (4)如果需要呈现给用户的内容太多,可以将内容设计成图文或是一组图文(一般5个为宜)推送给用户。

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程