江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:BAT从抄袭狗到投资爹 中国创业在寒冬中进入精英时代

关键词:[互联网+] 浏览:1713 发布日期:2016-07-21 网页收藏

  •    坤鹏论已经写了几篇关于资本寒冬的文章,不少朋友私聊问,现在创业还靠谱吗?还能找到投资吗?那今天咱们就说说创业新动向吧。

    一、消费互联网的机会越来越少

       只要打开手机,看一看满屏的APP图标,到底还有几个不属于BAT,或者是BAT没有染指的?

       6月2日,互联网女皇凯鹏华盈合伙人玛丽·米克发布了2016年互联网趋势报告。报告称,2016年4月,每个中国用户日均移动互联网上使用时长200分钟。腾讯、阿里巴巴、百度的产品,占到了总时长的71%,其中微信占35%,QQ占10%。

      1.模式创新基本已经创遍了

      坤鹏论认为,之前消费互联网的创业更多的是模式创新,在中国看到100个创业项目,有时连一个有技术含量的都没有。

      中国在前两年就是模式创新靠杠杆,直白点说,就是没有太多技术含量,将原本有的某个模式套上互联网的光环,再加上投资这个杠杆,这件事在疯狂的前两年绝对叫好又叫座,要不然那么多O2O能够融到钱呢!

      但现在,在消费互联网领域,能想到的模式基本也给创新了个遍,行的通的都被BAT垄断了或者投资收购了,行不通已经被用人堆用钱堆也堆不通了,起码在下一个技术革命来临之前,依然行不通了。

      再者,消费互联网的核心是什么?收入=流量*客单价*转化率,流量扼住了收入的咽喉要道,而中国的流量都在谁手里?用脚都知道!

       2.每年腾讯和阿里的投资超过任何一家VC

       那句俗话怎么说的来着,就怕流氓有文化!换在这里,就怕BAT玩投资,国内在最近几年的VC投资中,每年投资金额最多的两家机构不是任何一家VC,而是腾讯和阿里,从来没有出现过意外。因为腾讯和阿里早已明白自己发展到了超大型公司,这类大公司反而是创新力最弱的,因为创新的另一面就是失败,而且这个面往往出现最多,同时,创新还意味着要颠覆公司整体来配合才能完成,这些都与大公司完全不在一个调性上。

       船大难掉头,尾大不掉都是BAT最实在的写照,而他们最不缺的是钱,最缺的创新能力,为什么不用钱去投资和收购创新呢?在这个世界上,能用钱解决的问题,都不是问题。

       另外,需要线下闭环的商业模式都比较重,无法形成垄断,以轻著称的BAT互联网公司发现以一己之力做不了,因此转向了投资布局,腾讯也就从“狗日的”抄袭变成了投资的“爸爸”。

      3.互联网增长最强点都被BAT垄断了

      综观BAT三家的发展与基因,可以总结出:阿里重运营,腾讯重产品,百度重技术。而这样的基因也决定了阿里占据了商业端口,腾讯占据了社交端口,百度占据了信息端口(这个优势在渐失中)。

      在女皇米克的报告中称,中国互联网发展的强劲增长点主要来自于旅游业、服务、金融等方面。

      我们看到的是:

      旅游业OTA领域,擅长搜索重视技术的百度更加具有发言权,被百度收入囊中的去哪儿和携程几乎占据了OTA的绝大多数市场份额。

      产品内容方面,腾讯技高一筹,游戏、文学、动漫、影视,再加上围绕微信平台打造的公众号,所以腾讯系的应用使用时间占据了国人使用手机时间的一半还多。

      金融领域,阿里绝对的老大,尽管现在受到了不少以腾讯为代表的冲击,但至今仍然无法寒冬其老大地位。支付宝、淘宝、天猫都是统治级表现。

       4.世界上最残酷的721法则

      现在中国的现状是,只要是互联网轻模式,必然要遵循残酷的721丛林法则,老大占7、老二占2,其他占1。

    即一个超级公司占据市场70%的份额,老二会占据20%左右的份额,剩余的10%由几家小公司分食。

    这个法则已经在电商、搜索市场、社交市场等领域被阿里、腾讯、百度等公司验证了一次又一次。

      所以在消费互联网创业如果要做得很轻,那就是偏向互联网公司模式,于是也就陷入到了互联网的721法则,但这种721式的发展,最终其实就是导资金导流量,拼的是钱!但纵观现在的中国互联网,那绝对、唯一、一定是BAT的机会!

      721法则一样在美国存在,但绝对没有残酷到中国这种程度。

      5.移动互联网的人口红利已经没有了

      之前中国互联网的发展很大程度靠的是人口红利,之前在PC互联网时代,人要上网,需要一台电脑,还要装有线宽带,还得会用电脑,这些都是门槛。但自从移动互联网来临后,只要有手机就能上网,只要是智能手机,立马就成了网民,呼拉拉的人就涌进来了,他们中很多就像是刘姥姥进了大观园,看啥都新奇,要求特别低,所以哪怕粗糙一点、成本高一点都不要紧,因为智能手机几年都是以两位数的速度在激增,互联网公司的业务跟着水涨船高。

      但是从2016年开始,中国智能手机的渗透率到达了90%以上,增长速度降至了个位数,就跟过山车似的,相应的用户增长速度也急转直下,骤降!

       所以,对于草根最容易进入创业的消费互联网,机会越来越少了!

    二、创业的机会在哪里?

      1.回归精英创业

       回顾互联网的创业史,我们发现创业者的特征呈现了这样的变化:创业参与者从精英创业,到大众创业,再回归到目前为止精英创业。

      坤鹏论一直认为,创业这件事情真没有那么好玩。尤其是做老大,做CEO,如果你没有想好想清楚,特别是想到如果失败你会接受吗?如果赔光了所有家产你会接受吗?如果天天睡不着觉或者是天天不能睡觉你会接受吗?如果常年不能休息你能授受吗?如果你忙到根本没有时间谈恋爱照顾家庭你能接受吗?

       ......

       这些都是你需要在创业前做好的心理准备,真不是开玩笑。

       另外,如果你留意一下,就会发现投资人从2015年底对于创始人的选择标准也变了。

       易凯资本的王冉说:“如果你正在考虑创业方向,除非你有非常特殊的个人背景(比如谷歌或Facebook的技术大牛或BAT的核心骨干),否则尽量避免需要大额资金投入才能启动且需要持续烧钱的领域。”

       心元资本的郑博仁则直接给自己设置了熟人战略,如果创业者不属于他二度人脉里面的,基本不投,而他30%~40%的钱都投给了清华帮。

       其实细细品味许多投资人对创业者的评价,你就会发现,早期投人这是一个铁一般的定律,有位投资人说的很实在:“事情和人,事情谁也不敢说靠不靠谱,但人却可以通过各种方法判断出来,所以二者之间自然会选择人。”还有位投资人表示:“靠谱的人和靠谱的团队,即使他们做的事是二流的,我也愿意投,在做的过程中可以转换方向呀。”“如果是早期项目,我一般先看团队,如果团队没有好的背景,项目再好我也不投。”这是另一位投资人私下说的,但却代表了99%投资人的心声。

      那么你怎么才能让投资人觉得你靠谱呢?光是匆匆的见面沟通就能判断出来吗?除了那位业界著名的靠算生辰八字的投资人敢这么说,其他投资人还是相信你曾经的履历是否光鲜,在圈内有没有背书等。

      话说,你一个草根,能有多少机会呢?

      2.和线下强结合,强改造线下的项目会受青睐

       前两年,虽然都在说互联网+,但真正做到+的有多少?大部分都在做的是坐在电脑前,动动鼠标的生意。正像前一段时间王兴在内部所说的“我们做了O2O,但从开始到现在,我们也只做了很薄的一层,主要还是线上引流,也就是帮助商户做营销,做整个产业链最后的那一小段。”

       坤鹏论认为,“互联网+”最根本的本质是让各个行业从上游到下游+上互联网,而不是光做引流、做交易的事情,要真正利用互联网和IT技术全面提升行业的效率,这才是正根。

       正像王兴所说的:“我之前说过‘少谈一些颠覆,多谈一些创新’,我认为整天讲‘颠覆’是没有意义的,‘互联网+’根本上还是要靠创新服务于各行各业,靠互联网、靠IT技术为各行各业的各个环节提升体验、提高效率、降低成本。如果以此为目标,那‘互联网+’需要的能力和之前就不太一样了,对我们而言,这既是挑战,也是机遇。”

      BAT强大吧?真是太强大了,但再牛逼的对手也有弱点,牛逼如海神之子阿喀琉斯,浑身刀枪不入。但他的脚踵却是最脆弱的地方,致命之处。被人家一箭射中了脚后跟,死了!

      那么BAT的“阿喀琉斯之踵”在哪儿?其实就是线下,这是历史原因造成的。甚至说,目前绝大部分互联网公司都不具备这个能力。

    当然BAT早已意识到这一点,所以使劲地买买买,不断地去弥补。

      因此,不少投资人看到消费互联网,或者说是线上基本已经被BAT垄断,所以他们更建议创业者做线上与线下相结合的事,甚至线下更重些都没关系。

      投资人认为,互联网人才+传统产业人才是2016年创业的黄金搭档!

      说到底,这两种人才依然是所属行业的精英!

      3.科技创业正当时

      科技创新重新受到青睐。AlphaGo事件后,通过人工智能编剧的电影《Sunspring》在伦敦科幻电影节获奖。就是这个时代,由人工智能、生物医学、纳米机器人科技的交融带来了爆炸式的发展,对科技创业项目有更多的需求和可能性。

      而且科技创新特别适合创业,因为,前沿科技正被掌握在小公司手中,小公司凭借开放创新,灵活吸纳高校前沿科技。

      在美国的科技产业中,创新不仅仅在于硅谷,甚至硅谷只占到20%,剩下的80%都是大量中小科技企业崛起所带来的活力。而这些中小科技企业中的大部分则是通过将高校科技产业化以获得单项优势,之后通过外包其他单项优势的模块化开放创新方式,不夸张地说,小公司几乎掌握了国外大部分的先进科技。

      云天使的秦捷说:“过去几年一些核心技术的突破和积累,如云计算、移动互联网、物联网、智能硬件等的发展,已经或者将要给很多传统行业和社会领域带来巨大改变,无论是大众市场还是企业市场,都进入了投资黄金时代。”

      4.消费升级会是机会

      坤鹏论认为,蓝海都是从红海中诞生的,没有红海,也就不会有蓝海,只要时代在前进,人类在发展,技术在不断更新,蓝海总会在红海中不断出现。

      消费升级将是一个新的蓝海,因为90后、00后,甚至是05后正在成为互联网消费的主流,所以互联网主流消费的产品也会变,这里面将会产生大机会。这是一个社会整体族群的升级,绝对的大生意!

      5.做小而美、专而精吧,最后卖给BAT也不错

      BAT目前通过收购、投资等策略在快速地将自己的丰满起来,建立着自己庞大的生态圈,正像曦域资本黄晓黎所说的:“BAT的思想很开放,他们现在是在完成自己的家和布局,在这个骨架完成之后需要添不同地方的肉时,他们一定是不会自己去什么都做的,他们大公司也知道做一个细分领域他们是做不过小公司的,他们一定会去买买买。”

      所以坤鹏论建议,如果你在某个细分领域很精通,不妨考虑做得小而美,专而精,重度垂直,紧紧抓住细分领域的用户,未来即使卖给BAT也是个不错的选择!

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。




企业会员在线交易流程