江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:电商发展已经到顶 5年内实体商业必然逆袭

关键词:[互联网+] 浏览:1606 发布日期:2016-07-31 网页收藏

  •    自从电商诞生,似乎它一直扮演着实体商业的掘墓人角色,但如果从商业本质来看,它们两个其实都是渠道而已。我们现在所看到的趋势是,电商发展已经渐渐乏力,而实体商业正在痛定思痛,今天坤鹏论就来谈谈,我们对电商和实体商业的思考。

    一、冷思考:我们

      为什么偏爱电商 坤鹏论一直坚持,什么事情都要先把核心和关键点找到,然后再去展开思考和实践。 先让我们冷静思考一下,为什么人 们更愿意在网上买东西。其实分析一下最关键的因素,其实只有三个: 第一:便宜,特别是电商刚兴起的时候,价格比实体店便宜得让人尖叫,有时用实体店售价的零头就能买到。 第二:品种多,就拿淘宝来说,可以说应有尽有,商品种类有上百万,只有你想不到的,没有你买不到的,而线下实体商铺,就算沃尔玛这种大型超市,商品种类一般也不会超过3万种。 第三:购物体验好,有上帝的感觉,动动鼠标键盘不仅能看到大量选择,而且商家态度极好,深夜还为你提供周到服务,更不要提什么七天无理由退换货、极速退款、运费险之类的,而且价格相当透明,起码不会让你有在实体店砍完价,还有被宰的疑虑。

    二、客观思考:什么样的购物体验你最喜欢

      那么如果抛开电商和线下实体这两个形态来想一想,什么样的购物体验是人们最喜欢的呢? 第一:肯定还是便宜,其实这是相对的,也就是这个商品不管在什么地方,都是这个价格,绝对不会让你买了因为价格而后悔。 第二:可挑选余地大,基本你喜欢的品牌都能让你全面了解和比较过了。 第三:买的时候很舒服,被服务人员像祖宗一样伺候着,一句话,一个眼神,人家马上迅速反应。 第四:即买即用,不用等待。

    三、比较思考:实体店能不能做到和电商一样好?

      因为问题聚焦了,那么我们再来思考一下,实体店到底能不能也做到电商的那些优势呢?

      1.品种多将随着消费升级不再多

      像品种多,在一定程度上是好事,为用户提供了更多选择,但用户在购物时,他们更多希望的是快速买到自己需要的、并且适合自己的好产品,过多的选择反而增加了挑选的时间成本,并不是好的购物体验。 目前,电商一直无法解决的是,像实体店那样,让用户能够当场体验、试用、试穿,所以,用户不得不花费时间自己来搜索、过滤商品。 所以阿里为什么急火火地要做VR购物的Buy+,大致也应该明白了吧。 另外,随着消费升级,中国商品也在升级,未来将是品牌的天下,所有山寨、廉价低质商品都会随着时代进步而被迅速淘汰,人们购买频次多的商品,例如:服饰、母婴用品、日常用品等,电商将不再有品种多的优势。就像婴儿的尿不湿,品牌掰着手指头都能数得过来,如果实体店和网上都是一个价格,用户会是直接从家旁边的便利店或超市购买,还是从网上购买呢? 当然,对于低频商品、垂直小众的商品,电商还是有其巨大优势的,这个实体店比较难竞争得过。

      2.购物体验好

      其实这个更容易破,宜家、海底捞等都做得相当出色。 如果实体店像被雷军怒赞的Costco超市,只有在人家那里买的东西,退货不问原因、不限时间,关键是只要你不满意,随时可以退换。甚至连吃一半的饼干,用过的电器都能退换。 再加上能够看到实物,试用、试穿,当时购买立即拿货,在这些方面,电商都完败了。

      3.那就剩价格了吧?

      所以坤鹏论认为,电商打败实体店的最大武器就是价格。 这个能破吗?我们来看看便宜的原因是什么? 第一,商品到买家的链条更短,省去了不少传统实体店中间被加价的环节。 第二,线上低价还有个重要因素是,成本相对线下低,比如:不用交税、不用交店铺租金、原来入驻电商平台是免费的等,而线下实体最大的成本是店铺租金,这些年国内房价飞涨,店铺租金越来越贵,所以使得商品价格总是处于劣势。 当然,早期电商平台假冒产品不少,从而也让用户产生了线上便宜很多的印象。特别是中国这样的制造大国,高仿起来绝对乱真。 尽管不少厂商在天猫开了旗舰店,但他们绝对明白“众人拾柴火焰高”绝对真理,越多的人和渠道销售自己的产品绝对比自己吃独食要好。 其实传统渠道模式存在的主要原因是,厂商无法有效管理和服务遍布全国的零售商,但如果厂商借助互联网改进供应链、用基于互联网的系统来直接管理和服务零售商,使得线下也能够缩短商品到买家的链条,那么价格完全可以做到和线上一样。 成本这块,近些年,线上电商的这个优势正在渐渐淡化和丧失,电商运营成本不断攀升,这两年据不少商家反馈,电商的运营成本甚至还要高于线下实体店的成本。比如:平台押金、平台服务费、导流广告费、活动坑位费等,而且仓储成本、包装成本和快递成本都在上升级,根据统计,和6年前相比,快递成本已经上升了一倍。 另外,中国电商征税是迟早的问题。

    四、未来思考:实体店将在5年内逆袭

       中国为什么能够成为世界上电商最发达的国家,不是因为中国人天生就爱网上购物,完全是因为咱们之前的商业体系太不健全,太落后,满足不了人们在收入快速增加长后的消费需求。 就像中国为什么移动互联网如此发达,世界排名第二,那是因为咱们之前固定网络太落后,还有上网还得装备电脑,还得会电脑,门槛太多,但现在只要有智能手机,运营商能覆盖,人们都能轻松连接互联网,简单方便,一下子人都涌进来了。 所以咱们老祖宗那句话真是太牛逼了——福兮祸所依,祸兮福所伏,坏事真不一定就是坏事,好事真不一定就一直是好事。 还有像咱们的邻居印度,不计划生育,玩命生娃,但现在人家成了世界的香饽饽,为什么,人多呀!底子薄呀,中国有名的互联网企业呼啦啦地全去了! 再说回咱们的电商和实体店。 近两年,特别是从今年起,实体店倒闭潮汹涌,但相比不断上涨的电商成本,实体店铺的租金成本却在呈下降趋势。最近,有商业地产业内人士呼吁,实体店铺的租金应下调30%。其实用不着呼吁,过剩的店铺实际上已经开始下调租金。原来十分强势的大型商超,现在也不得不降低进店费用和柜台租金。 电商的成本致使价格在刚性上涨,而实体店铺在租金降低后商品售价完全可以下调。 试想,如果实体店铺的商品价格只要比电商略高一点点,它的竞争力就上来了。 另外,我们还要注意到,电商一大重要环节就是快递,快递最后一公里基本就是靠人肉,但中国的人口红利已经不在,未来支撑快递的人员将越来越少,成本越来越高,这也是马云急火火地搞菜鸟的根本原因。但再怎么提高中间环节的效率,到了最后一公里还得靠人,这也是为什么阿里不断地在和小超市,小门店,小卖部合作的原因。就像日本的电商最后一公里基本靠的都是遍布全国,遍布社区的便利店,就近配送。你家最近的便利店就可以拿到货,这比打一个电话送包裹方便得多。

       中国线下商业这两年的高大上、大型购物中心路线也是导致实体败退的原因之一,商业应该以用户为中心,是不是更应该贴近用户?让用户更方便快捷?所以坤鹏论认为,中国的商业应该学习美国的社区商业圈,围绕社区建设中型购物中心,或者是社区购物街。 目前,中国大部分商业是由市中心和城市副中心的商业造成的,社区商业才占了30%,但在美国恰恰相反,社区商业占了60%,才是主营。未来交通越来越拥堵,谁都不愿意开车绕一两个小时去市中心购物,人们更喜欢就需就近消费,未来一定是谁占领了社区,谁就占领了未来。 社区商业的好处还在于,困扰商家的租金成本压力会大大降低。 互联网+经过这么长时间的普及,已经不再那么神秘,技术也不再是壁垒,所以今年越来越多的人在呼吁“+互联网”,坤鹏论一直也是这个观点的倡导者。 试想,如果实体店+互联网,用互联网思维,也就是以用户为中心的思维做服务,再加上大数据的如虎添翼,使得实体店能够做到更高品质的服务和体验,商品可以根据用户的特征更精细地筛选和定制,而价格和线上几乎没有差距,那么你会更愿意在哪里消费买单呢? 商业存在竞争没错,但商业要做大,更在于合! 所以,坤鹏论认为,很快我们就可以看到,也许也就在5年内,传统百货和电商将不再是死对头,或是竞争对手,他们将紧紧携手在一起成就商业梦想,发挥各自优势,让我们真的享受消费升级带来的全新购物体验,甚至是一种享受!


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。




企业会员在线交易流程