王万勇:茫茫人世间你是否拥有一双慧眼——企业运营管理

关键词:[企业管理] 浏览:2219 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     国庆假期,爱人、儿子陪同我一起去烟台参加大学同学聚会。我们的校园紧靠黄海明珠,环境非常优美。102日上午,同学们约好在黄海边集合。在等待同学到来期间,爱人捡着贝壳,儿子挖着沙土,我漫步在沙滩上,追忆着当年的往事,生怕踩到脚下那些微小的生命,也没有意识到这沙滩中居然藏有“艺术高手”。晚上,在朋友的微信上,看到了如上一些图片,既像一片叶子,又像一只蝴蝶,还像一些动物的足迹。这些图片,来源于我上午漫步的沙滩,都出自这些沙滩上的“艺术高手”。

        同样是这片沙滩,不同的人从上面走过,产生不同的看法和认识。垂钓者看到上面这些沙块儿和小孔,认为下面可能有沙蛆,会用铁锹铲下去。渔民看到上面这些沙块儿和小孔,认为下面可能有蛏子,也会用铁锹铲下去。我看到上面这些沙块儿和小孔,认为它是小螃蟹的洞穴,就会绕开它继续走。小儿子看到上面这些沙块儿和小孔,认为下面一定有奇迹,他会义无反顾地挖。像我那位同学,她看到上面这些沙块儿和小孔,认为是天然艺术,会用手机把它拍下。

        在单位办公室里,某项目经理独自加班,有人认为他在拼命赶进度,有人认为他在做秀,有人认为公司人才紧缺(什么事都是领导自己干),有人认为他领导能力差(没有成员帮助),也有人认为他在干自己的事情等。

        对于同一件事,不同的管理者会有不同的看法和见地,并采取不同的管理手段和策略,当然处理的结果也会不一样。有的领导处理的非常完美,有的领导勉强糊弄过关,有的领导束手无策、求助他人,还有的领导会借题发挥、嫁祸别人。不论是哪一种领导,也不论是什么结果,根源都来自做事者不同视觉的缘故。

        一则寓言故事讲述:一天,老虎下山视察工作,看到其他动物都在玩,而只有毛驴在拉磨。老虎顿时赞不绝口:“有这样勤奋的员工,是我们动物王国的幸事!”可是,秘书狐狸却对老虎说:“毛驴很勤奋没错,但是,磨上已经没有东西了,他还在拉磨,这不是制造假象吗?”老虎一看,果真如此,不禁摇头叹息。

        2000年,笔者所在公司的财务人员,每天工作到23点以后,董事长和总经理非常感动,多次在会上表扬该员工,并要求大家向该员工学习。两个月后,该员工提出离职申请,原因是要去美国和男朋友一起工作、生活。这才真像大白:该员工之所以要加班到22点,是因为在网上认识了一位美国男朋友,需要利用单位的网络资源和对方聊天、谈恋爱。

        2014年,一位项目管理者向我诉苦:公司项目分为前期、中期、后期,项目前期由市场部和设计部负责,中期和后期由项目部和技术部负责。市场和设计提供给客户的方案比较浮躁、理想化,而且选用的设备性能差。在实施过程中,经过多次测试,很难达到承诺用户的标准。客户对此非常不满,公司领导却觉得项目部实施能力差。其实,设计总监和设备供应商存在金钱利益关系,在设备选型上以自己的利益为出发点,根本不顾及中期、后期的实施效果。不知道是总经理不知情,还是参与了这些交易。

        对于同一个人,不同的领导接触的机会、事件不同,会导致不同的看法和见地,也会采取不同的沟通管理方式和方法。结果:有的人翻云覆雨,有的人如鱼得水,有的人浑水摸鱼,有的人叫苦连天,还有的人最终选择离开。不论是哪一种人,也不论是什么结果,根源都来自领导对他的不同看法。

        在生活中、工作中,诸如此类的情景很多,作为项目管理者、企业运营者、公司领导人,如果没有一双洞察秋毫的慧眼,很容易被表面的事情所蒙蔽,顺势产生不同的效果。

        在茫茫人世间,你是否拥有一双慧眼呢?

     

企业会员在线交易流程