王万勇:项目团队组建——项目管理培训

关键词:[项目管理] 浏览:2162 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 项目团队的组建,是项目开展的保证和基础。早日组建团队,早日开展项目工作;得力的项目团队,是顺利实现项目目标的保障。组建项目团队的方法,一般有社会招聘,事前分派、谈判、外聘和虚拟团队等。

    1、社会招聘,就是通过发布人才招聘信息,然后从应聘者中选择相对适合的人选,成为团队成员的方法。社会招聘一般有申请、面试、试用、转正四个主要过程(有些单位可能有测试环节),当然试用合格后,就可以成为正式成员,否则就只能走人。

    2、事先分派,就是在编制人力资源计划前,已经分派某人或者某些人到该项目。这种情况多是由于在竞标过程中,承诺分派特定人员加入该项目,或者该项目需要特定专业技能的人,或者用户/甲方指定的人选(比如国内、国际知名人士)。

    3、项目经理要想获得精英,就需要通过沟通、协调和谈判途径,获得对方的支持。谈判既要和本人进行谈判,也要和成员所属部门领导谈判,有时还要和单位领导进行谈判。

    4、因项目的特殊,或者组织自身条件所限,通过招募不能满足人力资源需求,或者招募成本高,就会选择外聘的方式。

企业会员在线交易流程