王万勇:项目总结内容介绍(组织过程资产)——项目管理培训师

关键词:[项目管理] 浏览:1965 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     项目总结的内容一般包括目标总结、需求范围管理总结、时间进度管理总结、费用成本管理总结、项目质量管理总结、人力资源管理总结、沟通协调工作总结、外包采购管理总结、风险计划实施情况总结等内容。项目总结汇总格式,详见《项目经理沟通管理技巧与实务》。

    1.项目目标总结

        这是对预定目标完成情况的总结和分析,即是否有变更出现,以及变更的原因;同时对项目原定决策目标的正确性、合理性和实践性进行分析总结。

    2.需求和范围管理总结

        主要评价需求、范围编制的计划与实际执行过程的出入、偏差,是否存在变更,导致变更的原因,变更的影响,变更管理情况,客户对结果满意程度等。

    3.时间进度管理总结

        实际进度是超前计划进度,滞后计划进度,还是按原计划完成。导致进度超前或滞后的因素是什么,影响程度,如何避免类似情况,客户对进度的评价等。

    4.费用成本管理总结

        项目的最终成本与成本基准的偏差程度。造成偏差的原因是什么,项目盈亏情况,实际发生的成本费用对团队绩效和奖金的分配是否产生影响等。

    5.质量管理总结

        项目质量管理中用到了哪些工具和技术,是否存在质量问题、安全隐患,后期需要做哪些升级、完善工作,项目是否有二期、三期,客户对质量的满意度等。

    6.人力资源管理总结

        包括团队绩效,团队文化团队成员对本项目的建议和意见,成员得到了哪些提高,成员的去向问题,潜在的项目经理等。

    7.干系人沟通管理总结

        包括干系人识别是否齐备,干系人支持程度,干系人利益影响情况,干系人之间的冲突问题及解决办法,通过干系人沟通,是否有新的合作机会等。

    8.风险预测与实际管理总结

        项目中假设和约束的执行情况,预测的风险是否发生,有无次生风险,风险应对方案是否科学、合理,风险对整体、局部等的影响程度等。

    9.采购、外包计划和监控管理总结

        计划采购设备和材料,以及子系统的分包,是否有变更,变更原因,变更影响,合同履行情况,采购和外包的经验和不足等。

    10.项目持续性评价管理总结

        项目结束后,既定目标是否还能继续,是否有二期、三期存在,项目复用性机率等。

    11.影响评价管理总结

        项目的影响包括经济影响、环境影响、社会影响。

    (1)经济影响,是对所在地区、行业和国家所产生的经济方面的影响,包括国民经济的影响、劳动就业的影响等。
    (2)环境影响,是指污染控制、地区生态环境质量、自然资源的利用和保护、区域生态平衡、环境管理等的影响。
    (3)社会影响,是指项目在社会的经济文化、发展等方面有形和无形的影响。

    注:此文摘自《项目经理沟通管理技巧与实务》

企业会员在线交易流程