王万勇:在互联网+时代,汽车行业项目管理将如何开展

关键词:[项目管理] 浏览:879 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    2015年,炒得最火的莫过于“互联网+”,有互联网+大数据,有互联网+电子商务,有互联网+机器人等。与此同时,也有人提出疑问:到底是“互联网+”,还是“+互联网”呢?在笔者看来,无论是“互联网+”,还是“+互联网”,都是要利用互联网这个底层建筑,开展自身行业的业务,以达到自身的生存和发展。在当今的社会发展过程中,人们越来越发觉企业的核心管理,就是对项目的管理,因为项目是企业效益的最大来源。

    那么,在汽车行业里,互联网对汽车项目管理又有什么冲击呢?

    20151221日,由互联网生态研究院与乐视控股集团联合主办的首届互联网生态创新论坛在北京举行。来自汽车业的专家学者以及乐视汽车的高层围绕着汽车与互联网的跨界合作、融合创新等话题做精彩发言。

    在会上,来自中国贸易促进委员会汽车委员会会长王侠、中国市场协会会长及汽车生态战略委员会主任高铁生、国务院发展研究中心产业经济部副部长石耀东、中国汽车工程学会理事长付于武、中国汽车工业协会副秘书长师建华等行业领导,都对互联网时代汽车行业的发展提出了各自的看法。

    1、中国贸易促进委员会汽车委员会会长王侠观点

    当前互联网企业和汽车企业谁会整合谁,谁会颠覆谁的争论已经没有任何意义。一方面,汽车产业正处于一个全面转型升级的变革时代,电动化、智能化、网联化是汽车产业未来的发展方向,互联网企业大有可为。与传统企业相比,互联网企业还拥有极强的资源整合能力以及对新产品生态结构全面规划和参与的能力。但另一方面,汽车行业对新技术的追求和应用从来都没有停止过,也从来不乏新的进入者,互联网造车并不为怪,任何企业,只要从事汽车业务,它就是汽车企业。互联网产业与传统产业,只有实现高度的融合,共同打造互联网时代的新生态,才能实现共赢,达到1+1大于2的效果。

    2、中国市场协会会长、汽车生态战略委员会主任高铁生观点

    互联网生态使企业生态的内涵和外延都发生了变化,要比过去丰富的多。现在的企业已经超出自身的范围,出现了横向一体化、纵向一体化,企业生态系统进行外延扩张,边界出现了变化。这是互联网生态对产业发展产生的作用。

    3、国务院发展研究中心产业经济部副部长石耀东观点

    互联网生态下的汽车产业将会具备几大特点,其中一点是颠覆性,互联网已经影响到我们对汽车生产体系的理解,比如为谁生产生产什么,怎么生产,在哪里生产,都可能发生重大的变革。这种颠覆性体现在两方面:一是对价值链的重构,会产生很多新的价值增值领域;二是对行业竞争格局的重构,原来有的一些市场主体,可能在大浪淘沙过程中被逐渐边缘化,同时也有一些新兴的市场力量逐渐崛起。颠覆性的变化可能会改写我们对汽车产业的原有认识。

    4、中国汽车工程学会理事长付于武观点

    从生态链来看,汽车产业如果没有产业融合,不能打破边界、不能跨界合作,就没有未来。但是,跨界合作谈何容易,产业协同、跨界合作障碍重重,原因是汽车产业格局和利益格局的相对固化。汽车产业一百多年的历史,基本上是内燃机发展的历史,其他产业要想进入汽车产业比较困难。现在电动化、智能化、网联化是汽车产业的发展趋势,汽车产业需要与其他产业进行高度融合,打破边界,跨界合作是大势所趋。汽车产业是不会被颠覆的,但就个别的企业而言,不一定。如果不拥抱未来,不打破边界,不跨界合作,有可能在竞争中出局。

    5、中国汽车工业协会副秘书长师建华观点

    在每一个阶段,企业都会面临新技术的挑战,敢于尝试创新的企业往往能活下来。汽车企业一直在进步,在互联网企业看来,速度可能有些慢,因此一直想着去颠覆一下。汽车企业要用开放的心态去迎接和拥抱互联网,未来将不存在单纯的互联网企业,因为互联网企业已经成为各个产业中的企业。

    6、乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁吕征宇观点

    乐视有非常专业的汽车研发制造团队,造车并不是异想天开。把产品生产出来并卖出去只是乐视造车SEE计划的一部分,乐视真正要打造的是覆盖产业链上下游,进行汽车全生命周期价值链挖掘的汽车生态系统,并全面对外开放。这里面包括资本、资源、研发、生产销售、充电、售后等全方位的对外开放,把价值链条上的每一个点都通过开放的方式放大,创造新的盈利模式。

    由此可见,汽车行业互联网化势在必行,是适应社会发展的必然趋势。那么,从事汽车项目管理工作者,又将如何开展自己的工作呢?能否适应时代发展,融入到互联网大家庭呢?

    据笔者所知,目前,整车厂与零部件厂,已经在利用互联网平台进行项目沟通管理和信息传递,个别零部件厂之间也在利用互联平台进行采购和沟通。互联网+时代,企业面临着跨界经营,资源重组和整合,传统工业和传统互联网思维已经不能满足现状。从事汽车项目管理工作者,也必将面临跨界和整合的发展变化。也就是说,从事汽车项目管理工作者,必须具备跨界管理技能,充分做好迎接新格局挑战的思想准备。

    关于项目管理技能详见笔者的《项目管理的技能介绍》一文。

企业会员在线交易流程