刘展硕:直销和分销的区别是什么?刘展硕

关键词:[智恒咨询顾问有限公司] [刘展硕] [心态培训] [职业规划] [职业素养] 浏览:2164 发布日期:2016-06-18 网页收藏

  • 直销和分销的区别是什么?文/智恒咨询顾问有限公司董事长刘展硕

            什么是分销?传统的分销方式就是指产品要经过若干中间流通环节才能到达终端——商场或者店铺,然后,等待消费者主动上门选购后,才能变成商品到达消费者手中。

    什么是分销?传统的分销方式就是指产品要经过若干中间流通环节才能到达终端——商场或者店铺,然后,等待消费者主动上门选购后,才能变成商品到达消费者手中。

    直销和分销的区别是什么?

            什么是直销?直销是指产品不通过各种商场、超市等传统的公众的销售渠道进行分销,而是直接由生产商或者经销商组织产品销售的一种营销方式。换句话说,就是通过直销员,直接把产品送到有消费需求的顾客手中。当然,直销的成功奥妙就在于如何“送”。“送”对于直销员来说,是一门营销学问,一种赚钱技巧,一项开创事业的本领。可以说,没有这种直销的“送”,就不会有直销的成功。直销和分销的区别有哪些?

            在传统的分销过程中,货物由产品变成商品所经历的中间环节多:如货运、仓储、损耗、管理、工资、广告等。产品每经历一个环节都要加价。所以,如此层层加价后,一元钱成本的产品价格到达终端时就可能变成了几元,或者十几元钱,使消费者和生产厂家双方的利益都受到损害。传统分销由于中间环节较多,因此还有一个分销管理的问题。如今的工业化产品一般都会经过市场调研、产品设计、研发、生产、市场推广、销售和售后服务等七个阶段。

            其中由产品生产到用户购买的过程,是一个借助外部资源来完成商品的销售服务过程,这个过程就叫分销管理。在分销管理中存在着很多种分销业务模式,其中包括:渠道结构、销售方式、结算方式、储运方式、培训系统、广告、促销手段等几个部分。人们往往很少强调业务模式,工作的重点就是想怎样把商品卖给经销商,却很少强调业务模式的后果就是把商品囤积给了经销商,阻塞了通路。经销商为了保住血本,只有甩货,这样一来势必会扰乱了厂商的价格体系。所以,要想长久地占领市场就必须要考虑消费者、经销商、厂商等三方的利益,建立健全分销网络就很重要。那么什么又是分销网络呢?分销网络就是充分利用经销商的资源进行商品销售的组织,它是连接厂商和客户的桥梁。分销管理需要客户、销售、资金和媒体等这些外部资源,一般来讲客户资源是其中的最重要的一种资源。但是具体情况还需要具体分析,事实上最缺乏的资源正是最重要的资源。厂商要根据自己的资源状况来对经销商的资源进行评估,从而选择其中最合适的资源。

            无论是传统的分销模式还是直销模式在现实阶段都各有利弊,直销和分销相互补充,共同提高人民的生活水平和生活质量,为消费者做好服务,使人民生活更加便利。文/智恒咨询顾问有限公司董事长刘展硕


企业会员在线交易流程