郭军锋:压力:祛除如影随形的职场隐形杀手

关键词:[减压] [压力管理] [职业发展] [人际关系] 浏览:2173 发布日期:2016-05-27 网页收藏

  • 压力:祛除如影随形的职场隐形杀手

          职场环境最大的压力源是职业发展空间。有职场,就有工作压力;有压力,则有可能引发身心疾病。

    ——压力的来源和危害


        在单调的工作环境中,紧张的学习任务和长时间的工作都会让我们的神经感到紧张和烦躁。如果遇到工作不顺心,就会更加郁闷和焦躁,因此,世界卫生组织将工作压力称为“世界性的流行病”、“职场人的隐形杀手”。

        职场人士最大的压力来源是职业的发展空间。

        职业的发展空间包括两方面:一个是公司内部的发展空间。内部的发展空间指我在这家公司的发展空间怎么样;三年之内有没有机会进入中层管理人员、核心技术骨干的队伍;我的薪水待遇会不会达到我的原来预期,能不能满足我的生活所需;工作内容是不是我所擅长和喜欢的。第二个方面是所在行业的发展前景。整个行业在经济变动中能不能站于有利位置;行业是否能成为国家产业发展的中流砥柱;公司处在整个产业链的上游、中游还是下游;行业的发展是否能和社会的进步同步等。

        工作压力一方面来自于工作的强度,以及职场内的人际关系和谐程度。另外一个压力来自于家庭与工作的合理平衡。如果一个每月有20天以上的时间在外地出差的销售人员,不能和妻儿团聚,则会影响家人的关系,同时带来很大的压力。另外,出差生活的作息无规律也导致了来自身体的不适,从而也增加了工作压力。长期的不良情绪累计下来,人很容易被激怒。

        我们每个人其实都有自己的压力,如果感觉到自身处在一个高度的压力状态下,根据以下方法可以有效地减轻压力这个杀手的危害。

        摔物减压。像前面提到的摔打玩偶,可以减轻压力。在为流氓兔配音的同时高声尖叫,也达到了生理减压的效果。压力,随着尖叫而消失。

        旅行减压。换个环境,换份心情,在陌生的城市尽情放飞愉悦和舒畅,在山水间放松身心。若是和两三好友一起,则效果更佳,会让心身全部地沉浸入异地的人文、美食、美景中,激发身体的好状态。

        运动减压。在一天的忙碌、紧张工作之后,进行一次畅快淋漓的运动,如长跑、打篮球、摔跤等消耗较大的项目,则能最大程度地将压力化解掉。我们都有这样的感觉,在每次踢完足球比赛之后,虽然累得都快要走不动了,但大家都很愉快,在跑动、大叫、对抗中将压力引起的不良化学物质排泄出去。

        音乐减压。选择自己最喜欢的音乐,静下来慢慢的欣赏,不需要做任何动作,只要停下手头的工作,静心感受心跳和呼吸,呼出压力,吸进舒适和恬静。

        饮食减压。很多人都有这样的共识:如果有压力,那就大吃一顿。是的,在随着咀嚼肌的一张一弛间,美味顺着舌头滑进食道,进入胃部,同时也带走了压力。一切烦闷、不快都随之而去。采用饮食减压的注意事项是不能过分依赖食物,不然很容易成为暴饮暴食者,反而破坏了胃和消化系统的功能。

        独处减压。“我想一个人静一静”,“让我一个人待会儿”。我们经常听到这样的话。在一个人呆着的时候,脱离了外界的纷纷扰扰,使我们烦闷的事情都抛之脑外。在这静静的时间里,我们内心的力量会被唤起,从而产生强大的应对外界干扰的能力。

        倾诉减压。如果有压力,请说出来。可以说给自己的朋友、家人、同学或者同事。如果你是一个害羞的人,或者不善表达,那么可以说给你的杯子、桌子听,或者自言自语。也可以在互联网匿名倾诉。倾诉一直被认为是个化解压力的好办法。把我们焦虑的事情、担心的人、顾虑的问题统统说出来。试试看,说出来就好多了。

        书写减压。如果有些事情不便于说出来,那么可以写进日记里,可以很随意,想起什么写什么,完全不用顾忌语法和错误。美国心理学家进行的一项研究对比发现:将压力和烦恼写出来的志愿者比抄写课文的志愿者其紧张程度减轻了80%。

        思考减压。专心的想一想面临的问题,或许并没有我们想象的那么严重、那么糟糕。这样,紧张和焦虑就会大幅的缓解。同时,经过思考,也会对我们的处境形成理性、全面、客观的认识,而有助于产生良性的决策。

         这么多的减压方式,选一个适合自己的吧!有效的缓解压力,我们的生活和工作就更加轻松愉快。


上一篇:时间管理:八小时高效产出的学问

下一篇:无

企业会员在线交易流程