郭军锋:如何骗过测谎仪

关键词:[测谎] [谎言] [心理学] [测谎仪] 浏览:1993 发布日期:2016-06-20 网页收藏

  • 魔高一尺:我曾经成功骗过测谎仪

        “当辛普森被问及是否和这起谋杀案有关时,他的回答是:‘我百分之百无辜。’说这句话时,他的眼睛以我见过的最长、最慢的方式眨了一下。”

    ——“读脑大师”萨勒姆

        童话《木偶奇遇记》中的匹诺曹,只要一说谎鼻子就要变长一寸,变成长鼻子的木偶。当然,现实生活中不可能有一说话鼻子就变长的人。

        据统计,普通人在每10分钟谈话中平均会说3个谎话。想象一下,按照这个说法,人类早就“进化”成了拥有数丈长鼻子的新物种。

        测谎,是一个古老的话题。自有人类智慧,人就学会了撒谎。撒谎与测谎是一对孪生兄弟。测谎成为犯罪心理学研究的热点,测谎仪也应运而生。北宋时期,“包青天”曾用“灵蛇测谎仪”成功断案。

        杨宗保的军队被辽兵围困,元帅庞吉素与杨家不和,故意不予救兵,致使宋兵全军覆没。杨宗保逃回开封状告庞吉公报私仇,而庞吉反告杨宗保好大喜功导致战败。争执不下,包公思索片刻说要用水坛中的灵蛇测谎,看看谁在说谎。

        包公说:“灵蛇测谎的原理是:说谎者心虚,脉搏加快,体温升高,接近灵蛇便会被攻击,而说真话者内心坦荡,不会有什么变化,接近灵蛇时就不会被攻击。”说完,包公让人押来一名杀人犯做测谎试验,结果犯人当场中毒身亡。杨庞两人都同意用灵蛇测谎。包公说,灵蛇测谎第二天才能进行。

        次日,包公宣读了军令状令两人各自画押。测谎实验后,杨、庞均未被灵蛇咬伤,但是庞吉的手呈现出微红色。包公下令拿下庞吉。

        原来,坛中的蛇是去了牙的无毒蛇,不会咬人。庞吉心中有鬼怕被蛇咬伤,测谎前偷偷在手上涂了硫磺,当手伸进水里后就变成了红色。面对事实,庞吉只好低头认罪。

        和现代测谎一样,包公在测谎前与被测者进行了一次漫长的交谈。

        交谈的三个目的是:了解被测者的个性特点和诚实程度,以确定测谎时问什么问题及如何问;介绍测谎仪“不会出错”,使被测者确信测谎仪的确能辨别真话与假话。包公用杀人犯做试验,就是要让他们明白“灵蛇测谎仪”的权威性和可靠性。最后一个目的是警告被测者测谎是严肃的过程,从而增加撒谎者的恐惧感。签订军令状对其产生威慑作用,消除侥幸心理,促使测谎顺利进行。

        “灵蛇测谎”过程具备了现代测谎的雏形,同时展现出了古人的智慧。

        专业机构测谎的过程和形式与常规医学检查类似。皮肤电传感器系在手指上,测量皮肤电阻的变化;呼吸传感器系于胸部,测量呼吸的变化;脉搏和血压传感器戴在腕部或臂部,测量脉搏和血压的变化。

        转换器将收集到的生理波形数据转换成二进制1和0组成的数字信号。处理器将测谎的数字信号与平静状态下日常对话的信号进行对比。如果探测到有异常变化,如紧张引起皮肤表面出汗而导致表面电阻显著减小,则是说谎的信号。正是皮肤表面电阻“出卖”了说谎者。

        一些人可以通过训练,控制自己的心率和呼吸,甚至皮肤电阻。他们可以在撒谎时控制身体不引起生理变化,而骗过测谎仪。擅长玩“杀人”游戏的人,具有更强的欺骗能力,在说谎时会表现得很平静,也可能骗过测谎仪。

        美国臭名昭著的绿河杀手在法庭上承认杀害了48名女性,提供了历时20多年的详细杀戮过程,包括时间、地点等信息,令审判人员屡次震惊于其凶残和邪恶。更令人震惊的是,在之前的测谎中,测谎仪并没有检测出异常信号。难道是测谎仪在撒谎?

        事实证明,测谎仪是正常的。他通过了测谎环节而逃过审判。因为他有严重的心理问题。他将自己的犯罪行为“合理化”成日常琐事,能平静地说出谎言,因此不会表现出生理变化,而骗过测谎仪。

        文化程度越高、越聪明的人在撒谎的时候,越容易被识别出来。他们撒谎的时候,尽力编造一个“完美的故事”,此时大脑在快速运转,没有足够的资源去控制身体,表现出较多的不自主动作,泄露了真相。美国前总统克林顿在否认莱温斯基性丑闻时,数次不自主沉下下巴,这个微妙的表情就揭露了一切真相。

        被誉为“读脑大师”的心理学专家萨勒姆为“辛普森杀妻案”提供了有力证据。“当辛普森被问及是否和这起谋杀案有关时,他的回答是:‘我百分之百无辜。’说这句话时,他的眼睛以我见过的最长、最慢的方式眨了一下。”无疑,辛普森在撒谎。

        成年人的“长鼻子”虽没这么容易被抓,但犯罪心理是有规律可循的,因此,终将法网恢恢,疏而不漏。

    人类和谎言的战斗还将继续……


企业会员在线交易流程