裴宇晶:裴宇晶博士:九型人格解读《琅琊榜》梅长苏 

关键词:[九型人格] 浏览:1882 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 看过最近热播全程无尿点的电视剧《琅琊榜》的朋友,

    一定对其传奇主人公——“梅长苏”印象深刻。

    他理智多谋为何又情深意长?

    他手段诡谲为何又正能量满满?

    他究竟是一个怎样的性格呢?



    很久不看长篇电视剧的我,是被强烈推荐看这部剧的,之前一直看到一些关于《琅琊榜》的热议,我还以为是一部电影,后来才知是电视剧,由于工作繁忙,已经至少有四五年之久没有这么连续看一部长篇电视剧了,犹豫再三,最后趁休息决定看一下,但也答应一些学员和朋友,看完一定要写一点性格解读。


    本想看一点点就作罢,没想到该剧十分引人入胜,就在一周之内一口气看完了54集,看完就一个字,值!人物刻画非常细腻真实,虽手段诡谲,但也是正能量满满,也是该剧成功的重要因素之一。

    虽然也是一部“宫斗剧”,但比之前热播的《甄嬛传》更具有正能量,不只是为斗而斗,而渗透着满满的情义、满满的惊悚、满满的正能量,有一种震撼人心的效果,《甄嬛传》只是一个女子韬光养晦、步步惊心的胜利,可能更能吸引一些女性观众。

    而《琅琊榜》用理想主义的笔触将亲情、友情、爱情乃至师生和君臣情义全面渗透在一个个残酷、复杂的权力斗争画面中,并用一种荡气回肠的“真情”和浩然长存的“正义”战胜了一个又一个阴狠狡诈、树大根深的敌人。


    再回到主人公梅长苏,这是一个神秘传奇的“英雄”的化身,他胸怀正义、有情有义又多谋诡谲,他斗太子、斗誉王、斗谢玉、斗夏江,直到最后“诛心”老皇帝,步步为营,但我相信与看《甄嬛传》不同的是,我们不会只看到梅长苏的胜利,我们恰恰看到了正能量的胜利、正义的胜利、忠贞的胜利、人间真情的胜利!


    除了“斗”得精彩,更能启迪人心,以往看的宫斗,双方或多方都缺乏正义,不过是成王败寇,而梅长苏却以一种“内圣外王”的心来辅佐靖王,同时也感染靖王,最终成就了靖王的“内圣外王”,那说了这么多,梅长苏到底是什么性格呢?


    首先,能给那么多人带来正能量,能化险为夷又可让朝纲焕然一新的人,无论梅长苏是几号,都是一个高层次的类型,但从其行动模式上说,能做到如此足智多谋,具有很强的警觉,以及前瞻性与预见性,手段诡谲,又忠心不二,具有坚定强烈的信念和“家国”情怀,还有一份舍生忘死的责任心,如此风格,梅长苏这个人物也只能是“脑区”(567)与“责任组”(126)的重合——6号


    事实上,历来宫斗剧的胜利者往往也是6号,所以《琅琊榜》也是一群6号的对决,剧中的那些机关算尽的谢玉、夏江乃至璇玑公主也都是6号(其中夏江是反6,比其他6更具有攻击性和气急败坏后的鲁莽),不过梅长苏是一个高层次的6号,用6号的三个高层次——“勇敢的英雄”(6号1层)、“迷人的朋友”(6号2层)、“忠贞不渝的义士”(6号3层)来描绘他是恰如其分,而且他身边的那些人也基本上处于高层次,这部剧也正是这种高层次的正能量战胜并感化了那些恶毒的敌人和他们蒙昧的心。



    我在看梅长苏辅佐靖王的时候,也联想起了唐朝辅佐武则天的狄仁杰和三国辅佐刘备的诸葛亮,他们身上都有一种忠勇与谋略的合一,而这些特性恰恰都是高层6号的显著特点。


    除了他的各种“谨慎周全”、“预见预警”、“策划谋略”等明显6号特点外,梅长苏的6号还体现在一些细节:


    1、“恪守承诺”。

    6号是最值得托付的类型,答应的事情就会恪守承诺,梅长苏即使是对敌人谢玉,牢里他既然答应保他命,就会想方设法确保他不死,留下陷害赤焰的把柄来保护谢玉,让夏江不敢杀他,直到谢玉意外死后才公开更大的罪行。


    2、“强大严密的组织能力”。

    6号具有严密超强的组织能力,这一点,璇玑公主和夏江如此,梅长苏也如此,各种潜伏安排也是非常厉害,这个与著名的6号味道的电视剧《潜伏》、历史上的“特务”、“卧底”、包括秘密的传销及邪教组织都是这种能力,就是一种万无一失的秘密组织能力,这是6号的天赋,只能由6号才能完成。



    3、“随时随地的警觉性”。

    我们要知道,性格是天性,下意识的模式往往才体现一个人的性格,而“警觉”就是6号能够随时随地做到的那种天赋!剧中的梅长苏能够不断提醒身边人注意对他的“称呼”甚至“礼数”的正确性以避免靖王发现生疑,能保持秘密那么久,如果没有警觉性是做不到的,而这一点就连蒙大统领,乃至静妃(他们都不是6号)都无法完全意识并控制,而梅长苏则每一次都能留意,甚至靖王对他自己无意识的类似林殊的小动作的疑惑他也都能警觉、敏锐地捕捉。


    4、“执行坚定的信念”。

    6号在完成他们内心真正认可的那份坚定信念时,会非常目标导向,且不图任何回报,可以说是舍生忘死,所以6号经常可以成为“死士”、“烈士”、“义士”,他们为了心中的信念,可能是对一个信仰,一个组织,或者为一个人,他们可以为之赴汤蹈火(“士为知己者死”,“为共产主义理想而死”……)具有“家国”情怀的6号人在历史上的忠君报国不胜枚举,因为我们的国家就是一个6号元素的国家,也非常崇尚和景仰这份家国情怀,与4号的屈原吟诗作赋,写下抒发个人情怀的瑰丽诗篇以及投江自尽以殉国的理想主义方式相比,6号更为现实地运用智慧谋略、同盟组织去坚定不移地执行。当然有人可能会认为4号也是不顾一切实现理想的,那我们对比一下4号屈原和6号的司马迁,6号的司马迁能够忍辱完成其理想《史记》,并非常周到的安排了复写本藏起来,然后平静地去死,而4号屈原则悲春伤秋,用死来拯救自己的洁白高贵。4号倾向于不能接受某种玷污,而且缺乏足够计谋在现实中完成理想,所以常以悲壮的方式抒发情感甚至结束生命,而6号人的方式则用活来实现自己的理想,能够忍辱负重,不顾一切代价。因此,梅长苏与司马迁在这一点上是一致的。



    最后,我们引用九型人格大师DON&RUSS关于高层健康6号的描述来做参考:

    健康层级的6号忠于他人、认同他人、坚定不移、满怀热忱、有爱心、值得信任、能和人打成一片、结成同盟,他们愿意为自己发自内心信仰的人和事奉献一切,他们也是“同盟共同体”的建立者,有责任心,可靠,值得信赖,具有远见卓识和强大的组织能力,是天生的解决问题的能手,他们勤奋、有恒心、能为他人牺牲,能在自己的世界中营造稳定和安全,给世界带来合作精神,他们能够自我肯定,信赖自己和他人,独立但也能与他人互相依赖并且平等互助合作,对自身的信赖使得他们具有真正的勇气、正面的思想、领导力和丰富的自我表达能力。”


    至于有九型爱好者认为梅长苏是5号、3号、4号,我下面也做一些辨析:

    梅长苏为什么是6号而非5号?


    梅长苏的确是一个有极有智力、智慧的人,但不能因为有智力、智慧就认为是5号,6号的智慧主要是其预测性、谋略性,侧重于研究人心动机,擅长权谋、计谋、对策等,这些都是对世界的不确定性部分的“应对”与“控制”,而5号的智慧是对宇宙真理的探索,是从万里高空看历史长河,是一种“非人化真理研究”,也是对世界的确定性方面的本质及规律的研究,例如最近获得诺贝尔奖的屠奶奶的“青蒿素”的研究,这种智慧更聚焦于“不以人为转移的客观真理”,让5号去研究那些居心叵测、真真假假的人心,恰恰不是他们所擅长的呢。

    记住,5号的兴趣在于了解世界的客观性真理,6号才是在深谙人性基础上产生计谋,进行对策性研究。所以,各种“计”呀“谋”呀都是6号的智慧!


    梅长苏为什么是6号而非3号?

    误会梅长苏为3号,是被他强烈“目标感”所迷惑,其实6号也很有目标感,尤其在其坚持信念实现的路上,有时候目标感甚至比3号更强,更不惜一切代价,因为6号要实质性地达成目的,而不是为了显示价值。只是实现目标的方式不同,试比较3号的誉王和越贵妃。

    说到这里,我顺便讲下3号的誉王。虽然3号的誉王层次较低,但是还是有很多涉及3号的竞争和面子模式的体现——争强好胜,锋芒毕露,以及执着于面子(太皇太后御前偷吃东西也要很体面,下狱了还自称“本王”)以及“不能成为储君,亲王和庶民都一样”,太子失势后不顾皇帝的权力平衡而要“趁胜追击,拿到成果”的模式,并多次强调“我花了十年时间斗倒太子……”这些性价比的考虑,包括失败后的“我不斗了”的悲观颓废,毫无斗志(3发霉下9),后来突然被夏江激发斗志,不顾一切代价逼宫奋起一搏,最后歇斯底里的疯狂情感宣泄,临死还要面子(“难道你让我像宁王和淮王那样居于靖王之下”)。

    另外,再看下越贵妃与誉王模式如出一辙,太子被废后消沉一段(3发霉下9),但后来一有机会突然振作,又开始不顾一切代价散布谣言,想最后一搏,最终还不忘记自己的身份(“以前皇上寿辰上我都是必定在的。”)。

    一般来说,6号确认失败后则内心稳定,不会再有疯狂的情感宣泄,反而显得很平静、冷静(如谢玉、太子),而3号则经常有情绪化的、强调过往尊荣及身份的失态表达(如誉王、越贵妃)。


    最后,誉王和越贵妃无论在什么情况下,都至少看起来不会那么让人在面上过不去,显得比较隐藏情绪而又大方、得体,即使撒谎时也更为神情自然,圆熟老练,具有表演天分。而无论反6的夏江,还是6号的太子、皇帝还是谢玉都无法把自己的情绪隐藏地这么完美。魔鬼在细节中,这些细节都是6号与3号的区别之处。


    梅长苏为什么是6号而非4号?

    误会他为4号,是九型根本没有学好,我就不多解释了,一对一类型的所有人都可能很有浪漫情怀,那种气质并非4号专属,4号也不一定就都是那种气质,尤其一对一的2和6堪称浪漫主义的典范。 一对一型6号本身具有很强烈的悲情浪漫主义色彩,很容易误会是4号,如果你让一个心区的、跟着感觉走的4号去完成这么超强预测性和逻辑性的步步惊心,简直是天大的玩笑。

    此外,关于梅长苏的“琴韵茶香的风雅才子,城府万钧的谋策之士”这个描述完全符合一对一6号(力量/美),再学一点副型吧。(萧景睿和飞流这两个人物倒更倾向于4号,不过这两个人物刻画地有一些自相矛盾和不真实之处,故暂时不做分析)。

    总之,这部剧就是一部6号元素的电视剧,是高层次的6号与一般层次6号的交锋,因此,可以透过梅长苏、皇帝、太子、夏江、谢玉、夏冬等6号人物作为了解6号副型、侧翼、健康层级的教学片,同时,即使你不懂九型,该剧体现了“正义”必定战胜“邪恶”,“情义”必定战胜“权谋”,或多或少有一些理想主义色彩,但也反映了人们内心的呼唤,引人入胜又启迪心灵,也十分符合中国传统文化和传统价值观。

    有意思的是,本剧带有强烈的一对一情感色彩,里面的朋友之间、兄弟姐妹之间、情侣之间、主属之间、君臣之间的那份义薄云天、超越时空的那份无价的情义,加上智勇双全的超强能力,才赢得了最后的胜利,梅长苏及其同盟的胜利是怀有正念的“心”的胜利,也是阳明心学所说的“致良知”的胜利。


     

企业会员在线交易流程