萧瑞海:决策与数据管理

关键词:[企业管理] 浏览:1916 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业经营时,我们要做有关战略、产品、市场、组织、人力财务、管理决策,就是这些决策让我们企业负责人应接不暇,顾前思后,举棋不定,甚至出尔反尔……为啥会这样?
    1.决策没有依据。决策大多靠的是经验值而不是数据,很多企业没有市场数据,没有销售数据,没有客户数据,没有人力数据,没有生产数据,甚至财务数据都是失真的或者原生态的,不会做数据分析。
    2.决策没有标准。很多时候的决策成了就事论事,忘记了最终目标达成,忘记了投资回报率的要求,没有决策标准。
    3.没有决策管理。很多时候我们做了决策买了单但并未分析上次决策的因果因素,每次都是遇到了再说。决策完以后也没对执行进行管控,让决策失效得重新决策。
    4.决策没有考核。策难更多是纠结在时间效益上的决策。比如说管理决策,人才选育留上的决策。在很多不确定因素下我们必须决策,但必须要有相应的效益指标考核。
    关于决策体会比较深的几句话跟大家分享
    1.决策需要哪些数据
    2.这些数据从哪里来
    3.决策后执行人对什么财务指标和效益指标负责
    4.授权前先让他学会决策
    5.谁决策谁买单
    如果团队对数据不敏感~对日常决策举重若轻~大家对决策避而远之~可找我们帮忙解决~

企业会员在线交易流程