陈亮网站_陈亮博客

陈亮 认证讲师
对标管理、精细化、项目管理专家
http://www.jiangshi.org/701730收藏讲师购买讲师服务

陈亮:从村办小厂到行业标杆 创新造就方圆奇迹

关键词:[行业标杆] [陈亮] 浏览:1633 发布日期:2016-07-01 网页收藏

  •   胶东在线6月20日讯(记者 贾楚航 通讯员 姜长雨)从依靠修修补补维持生计的村办小厂,跃升为今天全国工程机械行业的标杆;从资产不足5万元、年销售收入4.5万元,到今天总资产25亿元、跨地区、跨行业、多元化发展的大型企业集团,方圆集团46年的发展历程,恰是一部创新发展的辉煌历史。   创新,技术工人最高可获奖励百万元


      建厂46年来,创新伴随方圆成长的每一步。“创新才能发展,竞争才有活力,紧跟时代潮流才能立于不败之地。”方圆集团董事局主席高秀这样评价方圆的发展。

      方圆集团是以开发生产建设机械、工程机械、交通机械、建材机械、桩工机械为主,跨地区、跨行业、跨领域的大型企业集团,是我国生产建设机械的重点骨干企业。集团目前生产的产品达三十大系列、一百八十多个品种,产品遍布全国,并远销海外。

      方圆集团提出“以技术创新为先导,大力推行革新挖潜,降低成本增效益”的指导方针,大兴技术革新、技术改造、内部挖潜之风,增强市场竞争能力。


    创新,造出海阳核电建设首台搅拌站


      成就得益于创新,创新是方圆集团发展永恒的主题。

      近两年来,方圆集团持续开展技术创新,积极研发新产品,相继开发出改进型搅拌主机、改进型配料机、斜拉式施工升降机、井道式施工升降机、平头式塔机、集装箱式混凝土搅拌站、核电专用混凝土搅拌站、高铁专用混凝土搅拌站、固定式垃圾压缩站、片装式水泥仓、工业用混凝土泵等新产品60余个,新产品产值率达到30%以上。

      其中,开发的核电专用混凝土搅拌站成功参与海阳核电核电的施工,成为我国首台参与核电建设的混凝土搅拌站;开发的水上平台搅拌站参与平潭大桥施工,成为当前抗风等级最高、吞吐量最大的混凝土搅拌站,树立了方圆产品的崭新形象。

      产品是企业发展的基础,市场是企业的生命线。方圆集团把产品研制开发的方向定位于市场,市场需求什么,就迅速组织开发生产什么。几年来,集团努力压缩小型建设机械的生产量,瞄准市场,积极开发技术含量高、附加值高、性能优良的大中型建设机械、工程机械、交通机械、桩工机械产品,产品在京广高速铁路、武广客运专线、青荣城际铁路、沪宁高铁、济青高铁、苏通大桥、平潭大桥、海阳核电等重点建设工程施工中使用,受到一致好评,产品连年被中国质协评为“用户满意产品”。

    标杆述评:创新是企业发展的动力,本文中方圆集团的种种创新行动值得企业参考借鉴。中国标杆管理学会致力于推广对标管理等国际前沿管理理论以及方法操作体系,希望更多的企业能学习利用这些管理工具实现降本增效、结构转型和业务发展。


企业会员在线交易流程