种嘉兴:催眠小故事:书写泄露天机

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:1765 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 每一个小动作都不该放过。许多时候,借着写下"是",问题常会迎刃而解。某位女孩可能问道:"我真的恋爱了吗?"而我会反问:"你认为你与谁坠入爱河了呢?""嗯,我也弄不清楚,到底是比尔,吉姆,彼得还是乔治。"我随即追问"是比尔吗?"她在纸上写下"是""是乔治吗""是""是吉姆吗""是""是彼得吗""是"

    然而,若是她的"是"落笔极重甚至在纸上穿出洞时,那个男孩必定就是她的意中人。只不过,她很可能并不知道真相。有回,安德森博士受邀至密歇根州立大学,针对全心理系的学生进行一场有关催眠的演讲--整个心理系的师生均在场。安德森博士遂问我是否愿意提供具体示范。我表示缺乏催眠的对象,并当场征求自愿受试者,征询数位学生的意愿,其中好几个人表示首肯。我稍后选中了一位名叫佩姬的女孩。安德森博士要求示范的项目之一即是,催眠式自动书写(automaticwriting)。我遂请佩姬引入催眠状态。在神思恍惚中,她依然知道自己身处长桌的一端,其余人均位于长桌的另一端,与她遥遥相望。她先自动在纸片上写下某项讯息,接着即将纸片自动折起,最后自动将纸片快速塞入手提包中。她对这些自动自发的举动毫无所觉,其他人欲将一切看在眼里。接着,我又再度领她回到催眠状态,告诉她在醒来之后会在纸上自动写下:"今天是六月里美好的一天。"事实上,但是才是四月份而已。

    她依言写下了此句。稍后,当我向她展示此句话时,她矢口否认自己曾写下如此荒谬的句子,认定它根本不是出自她的手笔。说的没错,讯息当然不是靠她的手写出来的。

    到了九月份时,她从印第安纳州打长途电话找我,说道:"今天发生了件很荒谬的事,我认为必定与你脱不了干系。让我告诉你是怎么回事。今天,我在清理手提袋时发现了一小张纸片。当我打开仔细瞧时,发现其中一面竟以陌生的字迹写着:"我会嫁给赫洛德吗?"那并不是我的笔迹。我不知道那张纸片怎么会跑进我的手提袋里,直觉告诉我,你与此事有关。我仅有一次与你接触的经验,是你在四月份时至密歇根州立大学进行演讲之际。你对那张纸片做何解释?"

    我答道:"没错,我确实曾在四月份至密歇根州立大学进行演讲。那时,你是否曾与某人有婚约呢?"

    "是的,当时我与比尔定了婚。"

    我接着表示:"那时,你对这桩婚事是否有所疑虑呢?"

    "完全没有。"

    "之后,你曾开始质疑字迹与比尔的婚约关系吗?"

    "到了六月时,我与比尔分手了。"

    "接着发生了什么事?"

    "到了七月份时,我嫁给了赫洛德。"

    "你认识赫洛德多久了?"

    "我虽曾在学期当中见过他数次,但从未有机会与他攀谈。直到七月份时,才在机缘巧合的情况下与他相遇。"

    我说道:"那字迹'我会嫁给赫洛德吗?'确实出自你的手中。那是你在催眠状态中自动写下的讯息。你的潜意识早已知道你会与比尔分手,赫洛德才是真正吸引你的人。"这位女孩的潜意识,早在数月前便已知道会解除婚约。她所以会将讯息折叠藏起,实在是因为在四月份时,她的意识层面尚未准备好面对此一现实。

    当你首次促请个案进行自动书写时,除非你具体地让他们感到有安全感,否则对方很难放心大胆地自由书写。因为一些属于私人的讯息将会泄露,而个案本人可能尚未准备好坦然面对那些隐秘的咨询。因此,如果你想尝试使用自动书写,请允许你的个案表示:"我实在没办法这么做。"随即逐步引导他放松,让其手部以胡乱涂鸦的方式运作。逐渐的,经过几回涂鸦后,对方多半会将秘密讯息以令人无法辨认的潦草方式写出。然后,他会写下诸如"今天是六月里美好的一天。"这类的语句,紧接着便会逐渐释出个人的秘密讯息。我曾连续花了十六个小时缓缓解读一些难以辨认的字迹。那些潦草无比的字迹竟泄露出整个真相,我认定这些讯息原是写在"潜意识的纸张"中。

企业会员在线交易流程