扫一扫加我微信
谷晟阳
谷晟阳 荐 优 品 2018年度中国十大国学讲师
易学大师、国学讲师、辟谷导师、风水实战派专家
1
全站排名
20882
鲜花数量
谷晟阳:女人高贵不高贵,就看这一点 
2019-01-01 1754



从容淡定原是繁华嘈杂的人生中,最引人注目的一种姿态。

01《红楼梦》里,凤姐去哭灵。


众人前后簇拥着她,缓缓步入宁府会芳园中登仙阁灵前,好闺蜜秦可卿正静憩棺中。

只是伊人已去,私密话儿衷肠话儿以后大约再无人可以述说了罢。

想到此,凤姐的眼泪早已似断线之珠落将下来。只是这浩荡久远的悲戚如风一般涌来时,此时先不急着哭。

她吩咐了声“供茶烧纸”,于是光灿灿又飘忽忽的火焰里摇曳着往昔故人的身影;

漫天离丧的哀音萦损柔肠,只是此时竟也不能急着哭。

直待有人端过大圈椅,轻放在灵前,凤姐向前去,款款坐了,拿出丝帕,然后这才打开酝酿已久的奔腾而动的满腹悲怆。

情真意切在内心,款数礼仪则在外面。

在每一个在场的人的眼里面,这番大恸,愣是让凤姐生生哭出了优雅。

适当的场景下做着适当的事,假如又有了优雅从容做注角,那让观者看来,该是何等的美不胜收。



02在《飞越疯人院》里,男主带领一群疯人院的病人溜出来撒欢,男主的女友凯蒂首次与他们见面,就发问道:你们都是疯子吗?


直白得让人惊讶,唐突得令人担心,尖锐得教人难以忍受。

果然,疯子们眼里光亮黯淡了。但,只是瞬间。

他们随即就淡淡微笑着,点了点头。

没有尖酸刻薄地反击,也不群情激愤地狂躁。

有的是对事实的尊重,既然精神上已痛楚加身,抗拒无用。好吧,我承认我可能有时会疯那么一下下。

这种优雅里原含着平和淡定,更有着包容他人接纳自身的心地。

想起电影《解救吾先生》里,吾先生被铁链层层捆绑,但仍试图导劝绑架者,谈家乡谈人生甚至谈演电影。

言语慷慨,舒缓有致。

连那绑匪头目华子也忍不住地对吾先生说,我挺佩服你的,我绑的那些人最后都怂得不成个人样子了。

吾先生回答他,可能和我当过兵有关吧。

这句话里面,灼灼闪着人性光辉,不鄙视不如自己者,有的却是对那些因被绑架而变怂的人的同理心。

既然惊慌失措,只会让自己在意外来临时更加被动受窘,那不如安静下来。

不盲动不冲动不激动,让另一个理性的你上场去演绎去应对。

优雅其实也是内心对人生囧途的坦然无惧,相信在黑暗里前行时的自我救赎,自信的光芒一直在心间闪耀。



03在某次商务酒会上,1米74的林志玲与人频频留影合照。


着高屐穿羽衣的她素手金翠杯,颜若芙蓉花。

满是微笑,只要看到对方个头比自己矮,就会不动声色的弯曲膝盖,悄然蹲到和对方一样的高度,眼神平视,大方地和对方握手寒暄。

这一举动,恰被有心人看到,一场数下来,林志玲竟共蹲了80多次。

优雅并不是让人高山仰止,在显处发出不可接近的万丈金辉。

而是在平地与人接近,使人感知玉一般的温润可亲,无论他是怎样的贫窘困顿,也无论他是何等的富甲一方。

上学时,有一哥们,家里拮据,很少买新衣服给自己,终年的黑蓝灰三件外套,但绝对的干净整洁。

作为物理课代表,请教他问题,总是诲人不倦;

作为篮球中锋,比赛中的得分高手,总是耐心教菜鸟如我者三大步上篮而不烦。

不过分闪亮,但也绝不寂寞于尘埃。

他在日常中寂然努力,自律地续写着他自己。

别人在游戏,他在自温习;别人在熬夜抱佛脚,他却已安然睡去。

然后每次成绩公布,总是没有意外地,就是他再次被瞩目。

多年以后的同学会上,见到他,意料之中地成为了人们眼中成功的人。

陌生之中,他那淡淡的笑是熟悉的,在觥筹交错间,在呼五喝六的喧天热闹中,他的那份坦然自若,一下就能让人关注得到。

从容淡定原是繁华嘈杂的人生中,最引人注目的一种姿态。



04优雅的得来也是要付出代价的。


它的背后,从来都是不曾停止地自我奋力提升,和精神世界的持续深化。

比如,你要认真读书,你要努力挣钱,你要辛苦地保持身体不走形不变胖;

要有马甲线人鱼线,要去费心琢磨穿搭、发型,甚至你要在路上帮助一位陌生人等等,这一切都可视为对优雅的修炼和修行。

优雅也就是这样自觉或不自觉地渗将过来,累积起来,慢慢溶入你的意识和举动。

如果你那天领悟到,优雅其实是在尊重别人自由前提下,自如地去表现自己的自由。

那么恭喜你,上道了


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师