谷晟阳,谷晟阳讲师,谷晟阳联系方式,谷晟阳培训师-【中华讲师网】
谷晟阳 荐 优 2020年度中国10强讲师
易学大师、国学讲师、辟谷导师、风水实战派专家
194
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
谷晟阳:人有多大德,必有多大福!
2020-10-28 1865

人有多大德,必有多大福!

古人说,命自我立,福自己求。


每个人都希望自己有福气,家庭美满,事业有成,一帆风顺。但人的福气不是天定的,而是自己求来的,或者说,是自己修来的。

一、福自己修


天道无亲,常与善人。——《道德经》


天道本身并没有偏向谁,但是经常偏爱善良的人。


春秋时期,秦穆公走丢了一匹马,被岐山的老百姓抓到,杀了吃掉了。


当地的官吏很快抓到了这些人,但是秦穆公却没有惩罚他们,反而请他们喝酒。


他说吃了马肉如果不喝酒,就会伤害身体。


后来,秦穆公攻打晋国的时候,被敌人包围,百姓听说起秦穆公被包围,纷纷拿起武器,为秦穆公拼死作战,来报答食马饮酒的恩德。


秦穆公的一念之仁,救了百姓,也救了自己。


人心都是肉长的,你对别人好,别人自然对你好。


《诗经》写道,“永言配命,自求多福”,一个人要经常反省自己的行为,常做好事,不为恶行,这样才能为自己求得福祉。


二、上善若水


上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。——《道德经》


水善于滋润万物而不和万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近道。


宋朝范仲淹,曾经在苏州买过一座宅院,风水先生说这个宅院风水很好,以后一定出大官。范仲淹听到之后,马上把房子捐出来做了苏州的学堂。


他觉得自己不能独占这么好的风水,应该把这份好福气分享给苏州的百姓,让苏州的更多读书人高中,以此来改变大家的境遇。


范仲淹有句名言流传至今,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。


正是这样的品质和精神,让范仲淹家族得以长盛不衰。在众多家族淹没在历史长河中的时候,范氏家族整整延续了八百年。


善良的人做事惠及万物,而不和人们争抢。

三、不刻意为善


上德无为而无以为;下德无为而有以为。——《道德经》


“上德”之人顺应自然无心作为,“下德”之人顺应自然而有心作为。


《聊斋志异》里说:有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。


孟子也讲到:人性之善也,犹水之就下。是说人的善良就像水自然地往下流淌一样。


一个人行善,只是因为内心的不忍,为了给予别人帮助,而不是为了获得利益。


为了求得名利,刻意为善的人,被利益驱使,这样的善不是善。偷盗、抢劫都是在利益的驱动之下犯下的恶行。所以,伪善与恶等同。


真正的德行和善良不是刻意做出来的,而应该是单纯的出自本心。


四、以善小而始


天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——《道德经》


处理问题要从容易的地方入手,实现远大抱负要从细微的地方入手。


《法句经》里讲:


水滴虽微,渐盈大器,小善不积,无以成圣。


莫轻小恶,以为无罪,小恶所积,足以灭身。


水滴虽然小,但是慢慢就能充满大的容器。不从小善做起,就没法成圣。


不要轻视小恶,以为没有罪过,小恶慢慢积累起来,足够毁掉一生。


“勿以善小而不为”,从小事开始做起,慢慢积累下来,心态自然就会改变,长年累月,人的容貌气质也会发生翻天覆地的变化。那些慈祥和温柔都一一体现在脸上,望着这个慈眉善目的长辈,谁会不敬他爱他呢?


正如《易经》中所说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。


一个人的福气不是争来的,是积德积来的。日常的生活中,一点一点的善心善行积累起来,就是一个人的福报。


关注晟道人公众号,学习更多国学智慧!


全部评论 (0)

Copyright©2008-2021 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师