黄煦凯:向左向右 

关键词:[政治,经济,军事] 浏览:625 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • 始于2007年底的美国次级贷金融风暴席卷全球,中国亦未能独善其身,尘埃落定之后,纵观这次金融风暴的成因,会给我们带来许多有益的启示,除了美联储监管不力,实行低利率政策等原因外,美国的产业结构不太科学、合理,这不能不说是其主要原因之一。故然,美国科技名列世界第一,这一点毋庸置疑,但其重心主要在于高科技,比如电子、生物工程、汽车纳米等领域,制造业的许多领域自然薄弱,所以一旦发生金融危机,其经济体无法吸纳因危机而突然产生的失业人口。

        就我国经济而言,我国经济对美国的依存度非常高,我国出口导向型企业的产品主要是用于打入美国市场,而这些产品主要是一些低附加值得产品,如鞋、帽、玩具、箱包、服装等,一旦美国经济出现问题,我国经济就不能不受到严重影响,沿海许多厂家的倒闭就是最好的说明。这也转过来说明中国的经济结构的不科学、不合理。

        历史往往具有惊人的相似之处。回顾十一年前,(一九九七年)东南亚金融危机爆发以后,许多国内外专家、学者撰文探讨这次危机的成因,不少人指出其主要原因之一也是我们应该吸取的重要教训,就是当时泰国等东南亚国家的产业结构不合理——过度投资以及主要投资于股票、房地产等行业,而不是制造业,致使经济中产生了大量的泡沫。中国目前的经济结构与当时的东南亚诸国非常相似。尽管格利·肖和歌德斯·斯密、麦金龙在考察了第三世界国家经济发展的道路后,盛赞中国的金融主导型发展道路保证了经济的高速度,然而由于中国经济结构不合理的问题迄今为止任然没有得到较好的解决,许多比例关系没有理顺,缺乏计划与安排的搭配,加上人名币升值的压力,致使中国经济呈现出通胀和通缩、流动性过剩与流动性短缺、过冷和过热并存的局面,不仅如此,由于中国处于U型的国际产业链的最低端,即生产制造就使中国经济处于这样一种尴尬境地,即中国要发展第二产业(制造业),就要以污染我国的自然环境、浪费资源为代价,而且每创造一美元的价值,就要被美国剥削(夺)九美元,而不发展制造业,中国经济又会陷于停滞(顿)。有学者认为,中国的经济泡沫比当年的东南亚诸国严重,之所以没有发生像他所说那样的金融危机,是由于资本账户(项目)未开放。有人把中国的高储蓄率和资本账户未开放条件下的二元经济结构戏称为“借来的经济发展”,面临这样的经济形势,中国经济何去何从不能不是美国次贷以后,摆在专家、学者、政策制定者(当局)面前的一个非常重大而严肃的问题,最棘手的问题就是如何使中国经济摆脱要不要发展工业化(要不要发展制造业)的尴尬处境。

企业会员在线交易流程