石泽杰网站_石泽杰博客

石泽杰 优质讲师
互联网+商业模式创新专家
http://www.jiangshi.org/705736收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

石泽杰:互联网时代,企业开放式创新的三大方向

关键词:[商业模式] 浏览:1297 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    互联网时代,一切都是开放的,供给是开放的,需求也是开放的,战略是开放的,平台也是开放的。随着竞争的加剧,企业依靠内部自我创新的方式,不但成本过高,并且很难适应市场的快速变化,这种自我封闭的创新方式已经成为企业发展的障碍。

       互联网时代,开放式创新战略逐渐成为企业创新的主导模式。企业应把外部创意和外部市场化渠道的作用上升到和封闭式创新模式下的内部创意以及内部市场化渠道同样重要的地位,均衡协调内部和外部的资源进行创新,不仅仅把创新的目标寄托在传统的产品经营上,还积极寻找外部的合资、技术特许、委外研究、技术合伙、战略联盟或者风险投资等合适的商业模式来尽快地把创新思想变为现实产品与利润。

        开放式创新是各种创新要素互动、整合、协同的动态过程,这要求企业与所有的利益相关者之间建立紧密联系,以实现创新要素在不同企业、个体之间的共享,构建创新要素整合、共享和创新的网络体系。

        开放式创新不是一个新词,但要做到开放并不是一件容易的事情,这意味着公司内外的界限将会变得越来越模糊。而企业的边界则是由交易成本决定的,人与人在进行交易的时候,有两种可以选择的制度,一种是市场制度,一种是企业制度。

    在使用市场制度时,人们通过签订契约来进行交易,签订契约所耗费的时间和精力就是市场制度的交易成本。在使用企业制度时,企业家通过自己的经验和直觉对生产要素进行组织生产,因为企业内部没有价格机制,所以企业家并不总是能以最有效率的方式配置资源,这部分损失的效率,就是企业制度的交易成本。

    现实中,人们对企业和市场的选择就在这两个极端之间不断游动,这两种交易成本的大小,就决定了采用何种交易制度是最适合的,也决定了企业是应该“更封闭”还是“更开放”。

    互联网时代,企业开放式创新有三大方向:

     1、转变商业模式。这种创新首先专注于配置资产、能力和价值链上的其他要素,以求以差异化的方式服务客户并获得利润。即使是主要销售硬件设备的企业,例如通用电气和江森自控也发现,按量付费的设备租用模式能产生真正的价值。商业模式转变首先从框架的左边开始(包括盈利模式、网络、结构和流程创新),然后不断向右移动,添加你需要为商业模式增效的补充项目。

        创新的商业模式能在任何情况下取得成功,但它在以下领域的效果尤为突出:汽车业、重工业等资产密集型产业和医疗保健、航天航空等高度管制产业。

        2、转变平台。企业经常是以它的产品为中心,并不断地为其增加特性或功能,却很少有其他措施。平台驱动的创新关注对能力、产品和服务的重新使用、重新组合或是发现新的关系,为客户提供全新的价值。开发这种全新的平台模式首先要从框架的中间开始(包括流程、产品表现、产品系统以及服务创新)整合这几类创新以创建一个坚实的基础,然后不断往框架的两端延伸,添加其他种类的创新以帮助你的平台发挥作用。

        卓越的平台能帮助客户化繁为简,当你通过连接不同群体、能力和产品发现新的机遇,帮助客户解决挑战时,这种平台创新是最富有成效的。当你发现客户很难将产品或服务整合在一起,并需要减少工作的复杂性时,你需要考虑是否该建立一个新的平台。

        3、转变客户体验。这种创新首先是以独特的方式连接、服务和吸引客户,改变他们与企业和产品的互动。这种转变要从框架的右边开始(包括渠道、品牌以及客户互动)。然后不断往左边移动添加新的创新种类使客户体验发挥作用。

        当某个品类竞争过于激烈、陈腐守旧或是过于复杂,提供卓越用户体验就是不可或缺的。用户体验在面对高度互联的客户群时特别重要,因为关于任何客户体验的好坏消息都能像野火一样迅速传播开来。用户体验创新适用于任何行业,即便是在守旧的B2B领域。

     

     

    作者简介:

    石泽杰,硕士研究生学历,华智晟远(北京)管理咨询有限公司创始人、董事长,华智晟远(北京)投资有限公司创始人、董事长,北京速智通供应链管理有限公司创始人、董事长国家科技部专家库专家评委,多家上市企业独立董事,北京大学、清华大学、浙江大学EMBA班客座教授,《开放式战略—互联网+商业模式颠覆式创新》、《无边界竞争—如何应对失控的未来》、《营销战略升级与模式创新—开创企业价值营销新时代》作者,创办中国第一家商业模式研究咨询公司,中国最早从事商业模式创新的研究者,“无边界竞争理论”、“正向创新逻辑理论”创立者,辅导过上百家企业进行商业模式创新与战略转型,已有数家企业实现上市目标。专注研究领域:商业模式创新、战略升级转型、产业互联网、传统企业互联网转型、供应链管理与金融。邮箱:shijie1022@126.com

     

企业会员在线交易流程