石泽杰网站_石泽杰博客

石泽杰 优质讲师
互联网+商业模式创新专家
http://www.jiangshi.org/705736收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

石泽杰:石泽杰:《无边界竞争》让你理解什么是真正的“互联网+”

关键词:[互联网+] [商业模式] [电子商务] [战略管理] [集团管控] 浏览:1522 发布日期:2016-05-20 网页收藏

  •        进入互联网时代,快速迭代以及变幻莫测的环境,让许多传统企业无所适从,如何在这个易变的互联时代保持企业的竞争力,企业面必须直面“三大挑战”:

         一、“行业,界限变得越来越模糊”。过去做企业要强调专注,讲究谨慎延伸。对于那些传统的企业而言,专注或许是保持企业竞争力的好方法,而在今天的新商业环境之下,未来有着太大的不确定性和未知性,过度专注甚至可能将企业推向万丈深渊。那些轰然倒下的巨头,如诺基亚、柯达、索尼等,就是因为太过于沉湎于自己的界内优势,没有及时把目光转向界外,从而未能进行及时转型的结果。

          二、“市场,已经进入了无边界竞争”。企业之间的竞争跨越了边界之限,市场界限越来越模糊,互联网时代的新型企业大都突破了原有的行业界限,进入了无边界竞争。如果苹果公司不是建立在跨越边界进行技术整合,把电脑的技术和思维应用到手机领域,这家公司或许早已经不存在,更不要谈它改变了人类的生活方式了。谷歌以互联网搜索引擎起家;在广告领域每年广告收益达600亿美金,超过所有报纸杂志广告综合;目前已经进入无人驾驶、手机、可穿戴设备领域,又是一家高科技公司。

          三、“颠覆,从外界进入行业内”。互联网时代,颠覆本行业的企业经常来自于外部;人们憧憬新能源电动汽车的时候,它的幕后推手不是老牌的福特、通用,也不是以精细管理著称的丰田,而是来自行业之外名不见经传的特斯拉;属于政府垄断经营企业的中国三大电信运营商,它们有本事屏蔽同行业竞争者进入,微信却以一款APP应用却从电信边界之外突起,使得人均短信应用下降了20%,通话时间下降了5%,竞争力量不可小觑。

           因此说,互联网时代的企业竞争,根本不遵循原来的规则,那些出现的新型的互联网企业从来不会遵循任何传统的竞争规律,并且对行业内所有企业几近破坏式的颠覆。企业过去辛辛苦苦几十年积累的销售,在互联网时代,那些新型的互联网企业几年就可以达到。

          阿里巴巴、腾讯、亚马逊、Facebook、谷歌、苹果、小米等企业都代表了互联网时代的创新潮流。这些创新潮流的引领者都符合以下四个规则:

         一是创新的商业模式;

          二是新技术应用;

          三是与互联网领域相关;

           四是都没有边界可言。

           那么,互联网时代,企业如何逾越以上三大挑战,使得传统企业:

           走出困惑和焦虑,应对失控的现在和未来;

           构建开放创新的思维,重塑逆势增长的模式。

           石泽杰新作《无边界竞争》会给您一整套全新的答案。


           正如《无边界竞争》书中的描述:互联网时代的新型企业必须超越传统的竞争意识,以最快的速度抓住最多消费者的注意力,找到新的市场,重组原有行业内的价值链,重建行业秩序,重组行业资源,形成全新的商业模式、开放的企业结构以及新型的企业组织,进而创造出全新的产品,来满足消费者未被满足的、更为精准的需求。

           用“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,来描述商业竞争的残酷性和变幻无常的风险性最合适不过。曾经只靠技术领先获得优势的企业逐渐淡出商业舞台,取而代之的是那些另辟蹊径的企业。这些企业似乎属于异类,它们从思维方式到思维内容都迥异于传统企业,让传统企业简直陷入了无所措手足的境地。

           甚至可以说,未来的商业世界是未知的。公司会变化、合并甚至消失,整个新的行业可以在一夜之间冒出来。今天的商业形势与昨天相比已经有了很大的不同,简单了解今天商业世界中的事件与数据当然远远不够。所以就不仅要了解现象,还要努力领悟现象背后的本质,这样才能有效地迎接新的挑战。



          毋庸讳言,我们已然进入了一个颠覆创新的竞争时代。而颠覆创新的基础,便是无边界延伸,跨行业融合。在这个产能过剩的时代,跨越边界,进行行业融合,将会激发无限的新创意和新商业模式,为顾客创造更多、更优价值,自然也为企业创造更多价值,为社会创造更多价值,促进中国企业的经济转型。

          这是一个优胜劣汰的年代,企业如果想要突围,就必须突破边界,重新定义自己的市场。

         《无边界竞争—企业如何应对失控的未来》是著名管理咨询专家石泽杰先生近年来的最新研究力作。华智晟远(北京)管理咨询公司董事长石泽杰先生在研究了几百家企业在互联网时代的经营变革,加上多年的企业咨询经验,创作了此书。

         《无边界竞争—企业如何应对失控的未来》一书共分为四个部分,第一部分分析了变幻莫测的现实环境,第二部分分析了无边界竞争战略产生的基础条件和无边界竞争战略的内涵,第三部分分析了无边界竞争的思维方式,第四部分分析了无边界竞争的实操指南,第五部分描述了在无边界竞争时代,哪些思维需要及时更换,哪些思维需要我们继续保持。

          打开《无边界竞争—企业如何应对失控的未来》,一起开启“无边界思维”之旅。


    《无边界竞争—企业如何应对失控的未来》作者石泽杰简介:

    华智晟远(北京)管理咨询有限公司董事长

    • 北京大学、清华大学、浙江大学、中国矿业大学、山东财经大学、中南财经政法大学EMBA班课程讲师

    • 中国管理科学研究院学术委员会特约研究员

    • 国家科技部专家库专家评委

    • 南京市政府“领军型科技创业人才引进计划321工程”专家评委

    • 郑州市政府“智汇郑州·1125聚财计划”专家评委

    • 代表著作:《无边界竞争—企业如何应对失控的未来》、《开放式战略—互联网+商业模式颠覆式创新》《营销战略升级与模式创新—开创企业价值营销新时代》、《互联网+战略重构》

    • “无边界竞争理论”、“正向创新逻辑理论”创立者

    • 创办中国第一家商业模式研究咨询公司,中国最早从事商业模式创新的研究者

    • 专注研究领域: 商业模式创新、平台战略、公司治理与运营管理、产业互联网、传统企业互联网转型、电子商务战略规划、大数据应用、数字营销、整合营销、资本运营、股权投资、供应链管理与金融

    • 辅导过200多家企业进行商业模式创新,已有数十家企业实现上市目标


企业会员在线交易流程