石泽杰网站_石泽杰博客

石泽杰 优质讲师
互联网+商业模式创新专家
http://www.jiangshi.org/705736收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

石泽杰:企业互联网化的过程就是战略创新的过程

关键词:[互联网+] [商业模式] [互联网] [战略管理] [营销管理] 浏览:1879 发布日期:2016-07-12 网页收藏

  •            

                 节选自《开放式战略—互联网+商业模式颠覆式创新》中国经济出版社出版 石泽杰著


        随着互联网、科技及信息的不断发展,企业可以进行全球资源整合。对于创新的理解已经不拘泥于技术进步和产品研发,我们把“整合”也看做是一种创新,因为整合同样能够创造出更大的价值。

        人们常把“农夫式创新”和“厨师式创新”比喻成创新的两种类型,农夫种的农产品是“从无到有”的生产过程,而厨师的菜肴则是“从有到好”的整合过程。因此,两种创新都有价值。

    很多企业的发展都是建立在整合之上的,比如腾讯进军一个新的业务领域,首先会进行内部研发,如果研发不行就直接挖操作团队,再跟不上速度就直接整合收购企业。

        互联网时代,很多企业建立了跨国网上采购合作伙伴关系,成为资本集中型产业最新发展趋势。整合采购的目的就是要借助于网络提供的低成本、高速度流通信息,降低操作成本、鼓励供应商之间的价格竞争。此前,航空和石油行业的一些主要大公司已先后建立了这种合作模式。

        星际联盟公司整合了罗夫桑萨公司、联合航空公司、加拿大航空公司、斯堪的纳维亚航空公司、维珍航空公司、泰国航空、新西兰航空公司、澳大利亚航空公司,建立了全球性的大型合作关系,使得旅行者在全球800个地方的旅行活动几乎有着天衣无缝的对接。

        互联网时代,企业全球化的涵义不是让企业分布在全球,而是在经营过程中以全球化的视野和格局看问题,立足国内能却能撬动和整合全球资源。

        这是一个整合的时代,各企业不仅是对手更是合作伙伴。互联网的兴起,打破了时间、空间和地域的界限,为企业全方位的资源整合提供了条件。企业的竞争不要局限于自身的能力塑造,应该变换思维,不是有什么就去做什么,而是能整合什么就去做什么。通过各种不同的整合手段形成一种生态系统,优化资源配置,相互依存进而发展壮大,使得企业整体价值最大化,或者是整体成本最小化。




企业会员在线交易流程