庞向前:成功者也是一位聆听者

关键词:[企业管理] 浏览:1166 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你想成为一位成功者吗?

    下面就是帮你成为一个善于倾听的人的一些技巧:


      1、在别人说话时,要身体放松,头脑清醒,能够自然地听别人的话。

      2、不要因为最开始的几句话就形成对他人的思维定式,认为你已经听得很明白了。很多倾听方面的错误是因为,有人只听了一句话或开头的几个词就自以为明白了,这样就错过了其他内容。

      3、快速进入听者的角色,当别人一开口,你就要迅速集中精力听他说话。

      4、不要因为你不喜欢一个人的外貌、声音或者整体形象而不听他说话,要兼收并蓄所有的新信息。

      5、当讲话人的观点与你的一贯想法不一致时,不要有过于情绪化的反应,听别人把话说完。

      6、在得出结论前,让讲话人充分表达他的想法,后再对他的话作出评价。

      7、把听到的部分内容写出来非常重要。你的口袋里应该装着纸、笔、笔记本和卡片。每天都会讨论到一些重要话题,但是你不能记住每个细节,你发现多少张涂得乱七八糟的纸上,写着没有名字的电话号码?因此,如果有必要,听的时候要作笔记,事后回想一下,并整理成档案。

      8、人们经常说一件事情时却表达成另一种意思。听懂他人的意图和听懂谈话内容同等重要,这就是前文提到的观察过程,在你听的时候也要注意观察,确定说话人的眼睛、身体和脸传递出的信号是否与他的声音、语言一致。如果不一致,要仔细弄清楚,很多人认为如果他们要求讲话人确认什么事情,就会被认为很愚蠢,好像他们没有注意听。而事实上,让讲话人当场重复某些东西,比出现一系列的误解要好得多。

      9、人与人之间的交流有3个阶段:接收(倾听)、信息处理(分析)、传递(讲话)。在这3个步骤中,你很可能跳过接收(倾听)的过程。试着尽量去听而不要自己分析,或者打断别人讲话。

      10、听不进去别人说话的另一个主要原因就是精神不集中。要听得准确无误就必须反应快,当你一听到别人开口,就要集中精力对自己说“这很重要”,眼睛注视着说话的人,不要玩弄钢笔、铅笔或稿纸。

      如果你能够按着上面的10个步骤来做,你最终会成为一个善于倾听的人。

企业会员在线交易流程