苗实:苗实:宁静做自己就好

关键词:[经济学家] 浏览:646 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 副标题:简评《读了博士不当官,你什么都不是》

     

    当官,本来是一件平常事,本质上就是为人民服务。但是,在中国特有的政治经济格局下,尤其是在这种计划市场双轨制下,他们可以变现手中那不受约束监督的权力,从而变成大富翁,所以也就不正常了,运气如果不好,就锒铛入狱,一失足成千古恨了。2015年1月12日,习总书记同中央党校县委书记研修班学员座谈指出,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。要把好权力关,金钱关,美色关,做到清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。与此同时,习总书记还有两个用典,一个与郑板桥有关,另一个与张伯行有关。
           郑板桥有诗云,衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。杨立新先生作了这样的释义,这是清代“扬州八怪”之一的郑板桥的一首题画诗,是他在任山东潍县知县时赠给巡抚包括的,约创作于乾隆十一,十二年间(1746—1747年)。当时山东大涝,潍县尤烈,饿殍遍野。郑板桥即令“大兴修筑,招远近饥民赴工就食”。有人提出应先上报朝廷,他断然拒绝道:“此何时?俟辗转申报,民无孑遗矣,有谴,我任之!”这首诗巧妙地以竹声作引,托物取喻。首句写自己在衙署书房内休息,听到窗外风吹竹叶之声。一个“听”字,凸显了作者在特定情境下忧心如焚,夜不成寐的心境。次句由自然界的风竹之声联想到民间百姓的疾苦。一个“疑”字,道出了作者的爱民之心与勤政之意。第三句中,些小:微小。吾曹:我辈,指自己和包括。是说虽然我们只是小小的州县官吏,但老百姓的冷暖时刻牵动着我们的心。第四句中,“一枝一叶”表面咏竹,暗喻民间疾苦,既照应了风竹画和诗题,又寄寓了作者深厚的情感:老百姓的点点滴滴都与“父母官”们紧紧联系在一起的呀!

           清代廉吏张伯行有句名言,一丝一粒,我之名节;一毫一厘,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。杨立新先生作了如下解释,张伯行(1652-1725年),河南仪封(今河南兰考)人,曾任福建和江苏巡抚,官至礼部尚书。历官二十余年,以清廉刚直著称。他从不收受下属的礼物,极力反对以馈赠之名,行贿赂之实,被康熙誉为“天下清官第一”。张伯行在福建巡抚任上,为了杜绝接踵而来的送礼者,特地撰写了一篇《禁止馈送檄》,张贴于居所院门及巡抚衙门。那些送礼者见此犀利檄文,不敢自讨没趣,便悄然离去。这篇檄文也不胫而走,广为传诵,被人们誉为为政清廉的“金绳铁矩”。这篇《禁止馈送檄》,全文仅56字,共用了8个“一”字,申述了关心人民疾苦,注重个人名节,反对送礼行贿的主张:“一丝一粒”虽小,却牵涉我的名节;“一厘一毫”虽微,却都是民脂民膏。对百姓宽待一分,那么百姓所受的恩赐就不止一分;向百姓多索取一文,那么我的为人便一文不值。体现了廉洁奉公的做人原则与道德操守。

           确实,当官绝非小事,除了加强个人修养以外,制度的改进不可或缺。也就是说,要把权力关进制度的笼子里,厉行民主法治之道。有人撰文指出,中国腐败问题,主要在于“滥用职权,铺张浪费,贪污受贿,以权谋私。”其关键在于一个“权”字。权力滥用,浪费贪污受贿谋私等等接踵而至。在中国“人民论坛”千人问卷调查中,“中国腐败问题”被网友评为未来十年十大挑战之首;“人民网”调查显示,94.5%参与投票的网友认为“中国社会腐败问题很严重”。国家行政学院教授竹立家曾综合各方面数据,包括公开的和一些人大代表的议案,推算仅2006年的政府“三公消费”规模在9000亿元左右,其中公车消费4000亿元左右,公费出国是3000亿元左右,公款吃喝2000亿元左右。9000亿元是个什么概念? 2006年中央决算情况报告称,2006年全国财政总收入39373.2亿元,总支出40422.73亿元,“三公消费”占收入支出超过22%。
           在我苗实看来,当官也罢,做学者也罢,只是社会分工不同,无高低贵贱之分,本质上各有利弊。也就是说,当官有当官的风光或苦衷,学者有学者的幸福或难处。譬如,当官的威风,学者比不了。但是,学者享有的那份宁静,当官望尘莫及。卢梅坡,宋朝末年人,他有首诗,相当有名,梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。什么意思呢?梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯服输。难坏了诗人,难写评判文章。说句公道话,梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。说起当官的烦恼,不少人暗自埋怨,甚至大吐苦水:总有人在不适宜的时候来找你,并求你干不适宜做的事。当然,他会拿出许多你不适宜收的东西,但你总是要不适宜的收下。你总是在梦中惊醒,因为担心你的那些不大好见光的东东一不小心见了光。在你沉醉在酒池肉林的时候,身体渐渐发福而心眼也正渐渐缩小,病魔缠身,痛苦不堪。年轻学子们,在有幸成为博士后,一心一意去做学者的话,至少就没有权力金钱美色所交织而成的所谓“刀山火海”对个人身心的吞噬和摧残。尽管经济上拮据一点,但作为甘于淡泊的知识分子,醉心专业文化,实现自我价值,从而精神得以满足,一生拥有平安。

     

企业会员在线交易流程