苗实:苗实:没有转型就没有发展

关键词:[经济学家] 浏览:571 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 过去三十多年的中国经济实践证明,没有转型,就没有发展。而且,未来仍将证明,转型的进一步深化,可以极大地促进发展。那么,改革开放的本质是什么?四个字,转型发展,如果不启动转型,发展势必很慢,甚至发展不了。当然,转型是渐进的,有序的,良性的,不是休克疗法,甚至有严重破坏性的。从全球看,21世纪是中国的世纪,而中国要引领时代,必须转型,先是适应世界大潮流,然后是引领世界大潮流。而且,适应的工作做不好,做不扎实,做不成功,引领就是纸上谈兵。从国内看,改革开放处于正在进行中,还有许多工作没有做好,没有涉及,没有完成,必须转型。如果没有改革开放的进一步深化,前期的成果极有可能也会失去。所以,改革开放不能放空炮,必须落到实处,真正实现转型。
           客观讲,中国过去三十多年能够从衰败走向繁荣,主要源于经济转型。具体讲,有以下十个方面的变化。其一,制度改革方面,农村联产承包责任制,民营企业的兴起,股份制,抓大放小,银行商业化,分税制,加入WTO,新医合,新农保,等等。其二,增长转换方面,过去是投资和出口,现在是投资消费并重。其三,结构优化方面,过去产业幼稚,不合理,现在逐渐成熟,接近合理。其四,差距缩小方面,市场竞争下,差距拉大。但是,在未来,随着社会保障的完善,会缩小。其五,技术创新方面,先是发挥后发优势,然后专注于自主研发。其六,管理改善方面,团队建设,品牌意识,特色文化,等等。其七,劳动者素质提高方面,高中教育,职业教育,大学教育,都有了长足进步。其八,学术繁荣方面,海归派,本土派,或者是学院派,民间派,齐头并进,和谐共生。其九,思想开放方面,社会多元化,走向包容。其十,言论自由方面,看看论坛,博客,微博,微信,以及街谈巷议,丰富多彩,不一而足。当然,从经济转型的成果来看,收获很大,同时也有不足。譬如,产权的清晰方面,只是小有动作,离彻底还有很大距离;价格放开方面,商品价格已经放开,但是要素价格存在管制;政府治理方面,人治色彩很浓,法治不彰,等等。
           总之,民富国强,在于改革开放,而改革开放,在于转型发展。而且,如果没有转型这一灵魂,改革开放就是行尸走肉。那么,中国的下一步怎么走,很简单,深化改革开放,把转型发展做到极致。可以说,中国的转型之路,难能可贵,有许多宝贵的经验值得回顾总结。譬如,陕西眉县农村,过去是种粮,粗放经营,投入小,技术含量低,收益少,而改种猕猴桃以后,产业转型升级,精耕细作,投入大,技术含量高,收益大。说白了,转型的根子在于创新,而封闭僵化,不可能有创新,更不可能实现转型。更进一步讲,我们为什么要坚持筹办国家转型研究院,就是因为转型对中国有非凡的意义,无论是国家繁荣,社会进步,还是人民福祉。


企业会员在线交易流程