魏绍利:齐鲁中庸文化:一定要积福德

关键词:[国学文化] [易经风水] 浏览:778 发布日期:2016-04-19 网页收藏

  • 风水宗师杨公说:“吉地每留于积德,恶地每授于淫邪,界之匪人,天神共怒。”说的就是风水宝地是专门留给那些多做善事、多积福德的有缘人的,邪恶的小人只配得到恶地,如果好的风水宝地让缺德的人得到,老天和神仙也会愤怒,参与的人都要受到惩罚的!下面有个小故事。


          老刘头卖了大半辈子的韭菜,也耍了大半辈子的秤杆子。那秤在他的手里玩得出神入化没滴水不漏,半斤的韭菜能称出一斤多来,而且还让人看不出任何的破绽。可是,去年发生了一件离奇的事,竟让他改变了初衷,完全就像变了一个人,做起生意来实实在在,宁愿自己吃亏,也不会赚大家的丁点便宜。


    那是年底的三十大集,老刘头割了两筐鲜嫩的韭菜,用肩挑着去赶上庄集。为了赶个早集卖个好价钱,他披星戴月就上路了。刚走了不久,就下起了大雾,让人分不清东南西北。老刘头走着走着,看到了一座大宅院,这里灯火通明热闹非凡。老刘头就犯了嘀咕:“这条路自己不知走了多少回,从来没有见到这个地方,莫非走错了路?”


    就在老刘头迷惑的时候,看到一个老者正在逗孙子,就上前问道:“老哥,打听个事,这里是什么地方啊?”


    老者看到他挑的两筐韭菜,就明白了,笑呵呵地说:“你是不是到上庄镇去赶集?”


    老刘头点点头,说道:“是啊,按说我走了几个时辰该到地方了,总感觉越走越远了。”


    老者听完哈哈大笑起来,用拐棍指着南边说:“你呀,走错路了,这里是下庄镇。”老刘头这才恍然大悟,赶紧掉头往回走。老者喊住了他,说道:“你先别急着走,你就是赶回去集也散个差不多了。还不如就地起市把韭菜卖给我们,你看我们这一大家子人,光忙活过年的事了,还没有顾得上买韭菜。反正到那都是卖,集上什么价就给我们什么价,还省得跑腿,咋样?”


    老刘头正中下怀,环顾了一下这座这宅院,觉得这户人家富贵荣华,绝对是有钱的主,就狠狠心要了比集上还高的价。老者捡起一把韭菜,语重心长地说:“卖不着可以多要价,但是你得给我够秤。俗话说,秤杆是天,秤盘是地,秤砣是良心,要是缺斤少两短得可是福寿禄。”


    老刘头信誓旦旦地说:“老哥,你放心。咱卖了这些年的韭菜,靠的是本分。亏心的买卖咱不做,我还害怕鬼叫门呢!”


    老者朝着院里一咋呼,穿着华丽的老老少少全嬉笑着出来,埋头挑选韭菜。也就一袋烟的工夫,两筐韭菜全见了底。老刘头心花怒放地数着手里的钱,心想:这一次是赚大发了,不光卖了个好价钱,就是在秤上也糊弄了一多半。看来,今年要过个好年了。

    这时,鸡叫了头遍,天也快亮了,老刘头急忙挑起扁担往家走。临走时,他回过头来想看清这个地方,下一次好再来。可是眼前的景象让他毛骨悚然,大宅院不见了,而是一座座的坟,每个坟头上都放着一把韭菜。老刘头急忙从怀里掏出钱一看,吓得更是魂不附体,这哪里是钱,全都是些坟头纸。


    老刘头回家后,病了四十天。从这以后,他逢人就讲,做生意就是良心买卖,宁愿少赚也不做那些缺德事,只有这样才能为子孙后代积点阴德。

    下面的故事则是:

            中国近代的长沙安沙镇有一个叫棠坡的地方,有一位义商叫朱雨田。根据《长沙市志》记载,他为人乐善好施,在长沙设保节堂、育婴堂、施药局、麻痘局,置义山、办义学,并疏浚新河,赈济灾民。方志中评价,说他是“长沙近代慈善事业的开创者”。在棠坡,朱家因为扶危济困,到今天仍赢得乡亲的赞誉,67岁的村民王玉龙告诉前来采访的记者,那时每月逢三逢八,朱家就开仓济贫,而村里如果有孤寡老人死了,都由朱家提供棺材以及两担石灰,用于埋葬。这位朱雨田,就是后来创造过中国的经济奇迹、清正廉明的原国务院总理朱镕基的曾伯祖父。

       所以

    古人有句话叫做:“积金遗于子孙,子孙未必能守;积书遗于子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥之中,此万世传家之宝训也。”




企业会员在线交易流程