额日德木图:【孕妈妈饮食】怀孕相宜饮食

关键词:[健康养生] [医药医院] [心态培训] [销售技巧] 浏览:1144 发布日期:2016-05-10 网页收藏

  • 胡萝卜——提高免疫力

            胡萝卜味甘,性微温,具有“下气补中、利脾脏、润肠胃、安五脏”的功效,经常吃胡萝卜对增强中老年人体质、防治呼吸道感染,调节新陈代谢,以及增加抵抗力有显著的效果。胡萝卜不仅含糖类高于一般蔬菜,而且含有蛋白质、脂肪、矿物质及多种维生素等营养成分。因此,在怀孕期食用胡萝卜,可以为母体和胎宝宝补充许多有益健康的营养素。

            胡萝卜不宜与醋同食,否则会破坏胡萝卜素,影响人体对营养的吸收。胡萝卜也不宜与酒同食,否则会使大量的胡萝卜素与乙醇一同进入人体而在肝脏中产生毒素,导致肝病。


    红豆——益气补血

           红豆又名红小豆、饭豆、米豆、赤小豆。红豆富含淀粉,具有“生津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍成为“心之谷”。红豆蛋白质中赖氨酸含量较高,宜与谷类食物混合成豆饭或豆粥食用,一般做成豆沙或做糕点原料。中医学认为,红豆气味甘、酸、平、无毒,有化湿补脾之功效,对脾胃虚弱的人比较适合,在食疗中常用于高血压、动脉粥样硬化、各种原因引起的水肿及消暑、解热毒、健胃等多种用途。

            红豆具有消肿、轻身的功效。适宜各类型水肿之人,包括肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿等患者食用。夏季天气闷热,有些人会出现水肿的现象,这个时候喝些红豆汤,对于水肿有着非常好的食疗功效。如果能在刚出现水肿的时候喝红豆汤来调治,第二天就可以看到水肿的减退,再连服8天,就可以使水肿现象完全消失。


    苹果——降压通便

            苹果主要含有蔗糖、还原糖,以及蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁、钾等矿物质,还含有苹果酸、奎宁酸、黏液质、果胶、胡萝卜素,果皮含30蜡烷。苹果内含钾盐,可以使体内过多水分排出,有助于降低血压。苹果所含的有机酸类成分,能刺激肠蠕动,并和纤维质共同作用,可以通大便,保持大小便畅通。

            中医学认为,苹果味甘、性平,具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠止泻、清热解暑的功效,非常适合孕妈妈食用,对减轻孕妈妈孕期反应又较大的作用。需要注意的是,饭后不宜马上吃苹果。吃苹果的最佳时间是在饭前1小时或饭后2小时

    胃寒的孕妈妈不宜吃苹果。



    鱿鱼——滋阴养胃

            鱿鱼富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有大量的微量元素,如硒、碘、锰、铜等。对人体骨骼发育及造血十分有益,可以预防贫血。鱿鱼除了富含蛋白质及人体所需的氨基酸外,还含有大量的牛磺酸,是一种低热量食物。可以舒缓疲劳,恢复视力,改善肝脏功能。其所含的多肽和硒等微量元素有抗病毒、抗辐射的作用。中医学认为,鱿鱼味甘、咸,性平,归肝、肾经,又滋阴养胃的作用。

            鱿鱼虽然营养丰富,但食用鱿鱼过多,容易使人上火。因此,患有湿疹、荨麻疹等皮肤病的人要小心食用。


    鸽肉——滋补气血

            鸽肉的蛋白质含量丰富,为22%~23%,高于猪肉及其他肉类,所含的钙、铁、铜等元素及维生素A、B族维生素、维生素E等比鸡、鱼、牛、羊肉含量高。鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未老先衰等有很好的疗效。乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媲美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强皮肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效。乳鸽含有较多的支链氨基酸和精氨酸可促进体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。

            中医学认为,鸽肉味甘、咸、性平,归肝、肾经,容易消化,具有滋肾益气、祛风解毒、补气虚、益经血、暖腰膝、利小便的作用,可壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,延年益寿。适合习惯性流产和胎漏的孕妈妈食用。

            清蒸或煲汤能最大限度地保存其营养成分。炒鸽肉片宜配精猪肉;油炸鸽子的配料不能少了蜂蜜,甜面酱,五香粉和熟花生油。鸽肉四季均可食用,但以春天、夏初时最为肥美。欲健脑明目或进行病后和产生调补,可将乳鸽与参杞配伍,佐以葱、姜、糖、酒一起蒸熟食之。


    核桃——预防子宫颈癌

           核桃中所含脂肪的主要成分为亚油酸,食后不但不会是胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,因此是高血压、动脉粥样硬化患者的滋补品。核桃中所含的蛋白质,是大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。核桃所含的维生素E,经常食用有滋润肌肤、乌须发的作用。

            核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智的作用。核桃不仅是最好的健脑食物,又是神经衰弱的治疗剂。患有头晕、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状的老年人,么日早晚各吃2个核桃仁,即可达到滋补治疗作用。此外,核桃树枝可以改善肿瘤症状,用鲜核桃树枝和鸡蛋加水同煮,然后吃鸡蛋,有预防子宫颈癌的作用。

企业会员在线交易流程